Стало известно, какие фрукты и овощи приносят больше пользы при их употреблении с кожурой
Несколько исследований подтвердили полезные свойства кожуры
Автор
На протяжении многих лет учёные проводили исследования, изучая потенциальную пользу для здоровья неочищенных фруктов и овощей. Например, исследование 2022 года показало, что семена и кожура фруктов и овощей богаты необходимыми питательными веществами и биоактивными соединениями. Об этом пишет Healthnews.
Кожица некоторых фруктов, таких как виноград, содержит на 15% больше фенольных соединений, чем мякоть. Известно, что последние оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и антимикробное действие на организм. Более того, общее содержание фенолов в кожуре груш, персиков и яблок в два раза превышает его количество в очищенных фруктах, а уровень пищевых волокон в кожуре яблок выше, чем в самом яблоке.
Сырое яблоко с кожурой содержит на 332% больше витамина К, на 142% больше витамина А и на 115% больше витамина С, чем очищенное яблоко. Неочищенный варёный картофель содержит на 175% больше витамина С, на 115% больше калия и на 111% больше фолиевой кислоты, чем овощ без кожуры.
С кожицей можно и нужно есть вишню, виноград, груши, персики, сливы, абрикосы, яблоки, огурцы, киви, баклажаны, цуккини, картофель. К продуктам, которые следует очищать, относятся ананасы, папайя, манго, личи, бананы, авокадо, дыни, чеснок и лук.