SP: большое количество фруктов и овощей в рационе снижает симптомы депрессии
В исследовании приняли участие более трёх тысяч близнецов
Автор
Учёные установили, что употребление большего количества фруктов и овощей может помочь уменьшить депрессию. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.
Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее наблюдали за 3483 близнецами (все в возрасте старше 45 лет) из Австралии, Дании, Швеции и США, чтобы сравнить потребление ими фруктов и овощей со степенью выраженности симптомов депрессии. Близнецы, включающие в рацион большое количество фруктов и овощей, имели менее выраженные симптомы депрессивных расстройств.
«Полученные результаты представляют собой еще один аргумент в пользу увеличения потребления фруктов и овощей среди взрослых старше 45 лет», — говорится в заявлении доктора Аннабель Матисон из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.
Стоит отметить, что обнаруженная связь является корреляционной, а не причинно-следственной. Другими словами, исследование обнаружило связь между потреблением фруктов и овощей и определёнными аспектами депрессии, но не определило, были ли различия в питании напрямую ответственны за результаты.
Например, близнец, который ел больше овощей, также мог больше заниматься спортом, употреблять меньше алкоголя и вести более здоровый образ жизни в целом, что может способствовать улучшению самочувствия.
Учёные отмечают, что не все овощи одинаковы. Исследование показало, что более высокое потребление картофеля никак не влияет на проявления депрессии. Это может быть связано с тем, что картофель часто едят в жареном виде.
Ещё одним интересным, хотя и не удивительным, открытием для исследования стало то, что люди в Европе, Австралии и Северной Америке не едят достаточно фруктов и овощей. Это особенно актуально для Скандинавии, где среднестатистический человек съедает меньше половины рекомендуемой ВОЗ нормы, которая составляет не менее пяти порций в день.