Соус тартар: готовим дома ароматный и пикантный соус с огурцами
Вариации этого соуса подарят вашим блюдам неповторимый вкус
Автор
Рождённый во Франции, при этом связанный с татарами, соус тартар является удачным дополнением к салатам, морепродуктам и другим блюдам.
Тартар незаменим для салатов и как дополнение ко вторым блюдам и холодным закускам. Он прекрасно сочетается с креветками, рыбными стейками, кальмарами, моллюсками, идеален с филе лосося — его пикантность подчеркнёт нежную текстуру рыбы. Тартар станет приятным дополнением к жареному мясу да и с запечённым картофелем подружится с первой секунды.
Он полезен для здоровья, так как содержит жирные кислоты, незаменимые для хорошей работы сердца и мозга., а лук и чеснок — кладезь витаминов, необходимых для поддержания иммунитета и улучшения пищеварения. В 2 столовых ложках классического тартара содержится 60 килокалорий. Здоровому человеку этот соус полезен, а вот тем, кто страдает избыточным весом или атеросклерозом, стоит воздержаться от его употребления из-за его жирности и высокой калорийности.
По всем канонам: классический тартар
В этом варианте много составляющих, однако рецепт наиболее приближен к старинному французскому стандарту.
Ингредиенты
- 1 сырой желток
- 1 варёный желток
- 120 мл оливкового масла
- 2-4 штуки некрупных маринованных огурцов
- 1 ст. ложка консервированных каперсов
- несколько веточек укропа (здесь нужно ориентироваться по вкусу),
- 1/4 луковицы шалота
- 1/2 ч. ложки вустерского соуса
- 1/2 ч. ложки дижонской горчицы
- 1,5 ст. ложки лимонного сока
- 1/2 ч. ложки сахара
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
1. Яйцо сварить вкрутую, вынуть желток. Желток из сырого яйца растереть с варёным, добавив горчицу, 1 ст. ложку лимонного сока, сахар и немного соли. Растереть всё до однородности, затем начать вливать в массу оливковое масло, взбивая всё блендером до состояния соусной массы.
2. Измельчить укроп и лук. Укроп оборвать со стеблей, стебли выбросить.
3. Мелко нарубить маринованные огурцы и каперсы.
4. К взбитой массе добавить лук, укроп, огурцы и каперсы. Перемешать венчиком, не взбивая блендером.
5. Добавить вустерский соус, оставшийся лимонный сок, соль и перец. Снова перемешать венчиком, не взбивая.
6. Оставить соус настаиваться в холодильнике в течение 30 минут под пищевой плёнкой. Затем его можно подавать к столу.
Приготовление займёт 30 минут, калорийность — 280 ккал на 100 г.
Просто по-домашнему: тартар с майонезом и огурцом
Здесь всё гораздо проще, так как основой для соуса послужит уже готовый майонез. А маринованные огурцы и чеснок придадут ему своеобразие и невероятно аппетитный аромат.
Ингредиенты
- 4 ст. ложки майонеза
- 2 маринованных огурца
- зелень (петрушка, укроп) по вкусу
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
1. Помыть зелень, очистить чеснок, всё мелко порубить.
2. Мелко нарезать огурцы.
3. Смешать майонез, чеснок, огурцы и зелень. Перемешать вилкой или венчиком, не взбивать, чтобы огурцы не потеряли текстурность.
4. Добавить перец. Снова перемешать.
5. Настоять соус в холодильнике 20–30 минут. тартар готов.
Время на приготовление — 20 минут, калорийность — 265 ккал на 100 г.
Острый и быстрый: тартар с каперсами
Каперсы присутствуют во французских рецептах тартара изначально. Они придают остроту и некоторую горьковатость, что делает соус незаменимым для холодных закусок.
Ингредиенты
- 1 стакан майонеза
- 3-4 солёных огурца
- 1 луковица шалота
- 2 ст. ложки каперсов
- пучок зелени
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
1. Промыть огурцы холодной водой, очистить лук. Мелко нарубить.
2. Смешать майонез, горчицу, лук, огурцы и каперсы.
3. Добавить мелконарезанную зелень (без стеблей) и тщательно перемешать вилкой или венчиком.
4. Дать соусу настояться минут 15, чтобы вкус стал насыщенным. Затем можно подавать к столу.
Время приготовления — 15 минут, калорийность — 352,6 ккал на 100 г.
Без вреда для фигуры: тартар низкокалорийный
Эти варианты облегчённые и не содержат тяжёлых жирных составляющих. Они идеально подойдут тем, кто любит вкусно поесть, но тщательно подсчитывает калории.
С йогуртом
Ингредиенты
- 100 г обезжиренного йогурта без добавок
- 5 корнишонов или 1 стандартный маринованный огурец
- 3 веточки укропа
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. ложка уксуса (9%)
- соль и чёрный молотый перец по вкусу
1. Тщательно измельчить корнишоны, чеснок и укроп.
2. Смешать йогурт, измельчённые огурцы, чеснок, укроп, уксус, соль и перец. Не взбивать.
3. Оставить соус настаиваться в холодильнике не менее часа.
Время приготовления — 15 минут, калорийность — всего 35,2 ккал на 100 г.
Со сметаной
Ингредиенты
- 100 г сметаны 15%
- 1 зубчик чеснока
- маринованный огурец
- 1 ст. ложка столовой горчицы
- соль и чёрный молотый перец по вкусу
1. Мелко нарубить чеснок и маринованный огурец.
2. В миске смешать сметану, измельчённый чеснок, огурец. Перемешать.
3. Ввести горчицу, перемешать.
4. По вкусу добавить перец и соль.
Время приготовления — 10 минут, калорийность — 115, 4 ккал на 100 г.
Немного нежности: тартар с мягким сыром и зеленью
Невероятно нежная текстура этого соуса понравится и гурманам, и тем, кто неприхотлив в еде.
Ингредиенты
- 150 г мягкого творожного сыра
- 1 ст. ложка песто
- 1 свежий огурец
- 2 ст. ложки каперсов
- 3 ст. ложки майонеза
- 1 зубчик чеснока
- сок 1/2 лимона
- свежая зелень
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
1. Размять творожный сыр в миске, очистить свежий огурец от кожуры, мелко нарезать и добавить к сыру.
2. Каперсы измельчить и тоже добавить к сырной массе. Перемешать.
3. Добавить в миску майонез и соус песто, мелко нарубленный чеснок, влить лимонный сок. Перемешать аккуратно, чтобы смесь оставалась структурной.
4. Добавить мелконарезанную зелень (без стеблей), соль и перец. Всё снова перемешать. Такой соус можно не настаивать, а сразу подавать к столу.
Время приготовления — 25 минут, калорийность — 303,8 ккал на 100 г.
Важно:
История создания соуса
Тартар родился на французской кухне, а своим названием, по одной из версий, пришедшей из Средневековья, опосредованно обязан королю Людовику IX, прозванному Святым.
Согласно легенде, монарх в крестовом походе столкнулся со свирепыми кочевыми племенами, которых за их дикость и необузданность назвал «тартарами», обыграв в каламбуре название греческого ада. Несколькими веками позже некий повар изобрёл острый соус с каперсами, яичными желтками и горчицей и вспомнил племена тартаров, которых считал варварами. Так родилось название sauce tartare — соус по-татарски.
Материал был обновлён 27.09.2024