Соус тартар: готовим дома ароматный и пикантный соус с огурцами

Вариации этого соуса подарят вашим блюдам неповторимый вкус

Соус тартар: готовим дома ароматный и пикантный соус с огурцами

Рождённый во Франции, при этом связанный с татарами, соус тартар является удачным дополнением к салатам, морепродуктам и другим блюдам.

Тартар незаменим для салатов и как дополнение ко вторым блюдам и холодным закускам. Он прекрасно сочетается с креветками, рыбными стейками, кальмарами, моллюсками, идеален с филе лосося — его пикантность подчеркнёт нежную текстуру рыбы. Тартар станет приятным дополнением к жареному мясу да и с запечённым картофелем подружится с первой секунды.

Он полезен для здоровья, так как содержит жирные кислоты, незаменимые для хорошей работы сердца и мозга., а лук и чеснок — кладезь витаминов, необходимых для поддержания иммунитета и улучшения пищеварения. В 2 столовых ложках классического тартара содержится 60 килокалорий. Здоровому человеку этот соус полезен, а вот тем, кто страдает избыточным весом или атеросклерозом, стоит воздержаться от его употребления из-за его жирности и высокой калорийности. 

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

По всем канонам: классический тартар

В этом варианте много составляющих, однако рецепт наиболее приближен к старинному французскому стандарту.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 1 сырой желток
  • 1 варёный желток
  • 120 мл оливкового масла 
  • 2-4 штуки некрупных маринованных огурцов 
  • 1 ст. ложка консервированных каперсов 
  • несколько веточек укропа (здесь нужно ориентироваться по вкусу), 
  • 1/4 луковицы шалота 
  • 1/2 ч. ложки вустерского соуса
  • 1/2 ч. ложки дижонской горчицы
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу. 

1. Яйцо сварить вкрутую, вынуть желток. Желток из сырого яйца растереть с варёным, добавив горчицу, 1 ст. ложку лимонного сока, сахар и немного соли. Растереть всё до однородности, затем начать вливать в массу оливковое масло, взбивая всё блендером до состояния соусной массы.

2. Измельчить укроп и лук. Укроп оборвать со стеблей, стебли выбросить.

3. Мелко нарубить маринованные огурцы и каперсы.

4. К взбитой массе добавить лук, укроп, огурцы и каперсы. Перемешать венчиком, не взбивая блендером.

5. Добавить вустерский соус, оставшийся лимонный сок, соль и перец. Снова перемешать венчиком, не взбивая. 

6. Оставить соус настаиваться в холодильнике в течение 30 минут под пищевой плёнкой. Затем его можно подавать к столу. 

Приготовление займёт 30 минут, калорийность  280 ккал на 100 г.

Просто по-домашнему: тартар с майонезом и огурцом

Здесь всё гораздо проще, так как основой для соуса послужит уже готовый майонез. А маринованные огурцы и чеснок придадут ему своеобразие и невероятно аппетитный аромат. 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 4 ст. ложки майонеза
  • 2 маринованных огурца
  • зелень (петрушка, укроп) по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

1. Помыть зелень, очистить чеснок, всё мелко порубить.

2. Мелко нарезать огурцы.

3. Смешать майонез, чеснок, огурцы и зелень. Перемешать вилкой или венчиком, не взбивать, чтобы огурцы не потеряли текстурность.

4. Добавить перец. Снова перемешать.

5. Настоять соус в холодильнике 20–30 минут. тартар готов. 

Время на приготовление  20 минут, калорийность — 265 ккал на 100 г.

Острый и быстрый: тартар с каперсами

Каперсы присутствуют во французских рецептах тартара изначально. Они придают остроту и некоторую горьковатость, что делает соус незаменимым для холодных закусок. 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 1 стакан майонеза
  • 3-4 солёных огурца
  • 1 луковица шалота
  • 2 ст. ложки каперсов
  • пучок зелени 
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы 

1. Промыть огурцы холодной водой, очистить лук. Мелко нарубить.

2. Смешать майонез, горчицу, лук, огурцы и каперсы. 

3. Добавить мелконарезанную зелень (без стеблей) и тщательно перемешать вилкой или венчиком. 

4. Дать соусу настояться минут 15, чтобы вкус стал насыщенным. Затем можно подавать к столу.

Время приготовления — 15 минут, калорийность — 352,6 ккал на 100 г.

Без вреда для фигуры: тартар низкокалорийный 

Эти варианты облегчённые и не содержат тяжёлых жирных составляющих. Они идеально подойдут тем, кто любит вкусно поесть, но тщательно подсчитывает калории.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С йогуртом

Ингредиенты

  • 100 г обезжиренного йогурта без добавок
  • 5 корнишонов или 1 стандартный маринованный огурец
  • 3 веточки укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. ложка уксуса (9%)
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу

1. Тщательно измельчить корнишоны, чеснок и укроп.

2. Смешать йогурт, измельчённые огурцы, чеснок, укроп, уксус, соль и перец. Не взбивать. 

3. Оставить соус настаиваться в холодильнике не менее часа. 

Время приготовления  15 минут, калорийность — всего 35,2 ккал на 100 г.

Со сметаной

Ингредиенты

  • 100 г сметаны 15%
  • 1 зубчик чеснока
  • маринованный огурец
  • 1 ст. ложка столовой горчицы
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу

1. Мелко нарубить чеснок и маринованный огурец.

2. В миске смешать сметану, измельчённый чеснок, огурец. Перемешать.

3. Ввести горчицу, перемешать.

4. По вкусу добавить перец и соль.

Время приготовления — 10 минут, калорийность — 115, 4 ккал на 100 г.

Немного нежности: тартар с мягким сыром и зеленью

Невероятно нежная текстура этого соуса понравится и гурманам, и тем, кто неприхотлив в еде.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 150 г мягкого творожного сыра
  • 1 ст. ложка песто
  • 1 свежий огурец
  • 2 ст. ложки каперсов
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • свежая зелень 
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу

1. Размять творожный сыр в миске, очистить свежий огурец от кожуры, мелко нарезать и добавить к сыру.

2. Каперсы измельчить и тоже добавить к сырной массе. Перемешать.

3. Добавить в миску майонез и соус песто, мелко нарубленный чеснок, влить лимонный сок. Перемешать аккуратно, чтобы смесь оставалась структурной.

4. Добавить мелконарезанную зелень (без стеблей), соль и перец. Всё снова перемешать. Такой соус можно не настаивать, а сразу подавать к столу. 

Время приготовления — 25 минут, калорийность  303,8 ккал на 100 г.

Важно:

Для остроты можно увеличить количество каперсов или горчицы, а чтобы смягчить вкус, лучше уменьшить количество перца.

История создания соуса

Тартар родился на французской кухне, а своим названием, по одной из версий, пришедшей из Средневековья, опосредованно обязан королю Людовику IX, прозванному Святым. 

Согласно легенде, монарх в крестовом походе столкнулся со свирепыми кочевыми племенами, которых за их дикость и необузданность назвал «тартарами», обыграв в каламбуре название греческого ада. Несколькими веками позже некий повар изобрёл острый соус с каперсами, яичными желтками и горчицей и вспомнил племена тартаров, которых считал варварами. Так родилось название sauce tartare — соус по-татарски.

Материал был обновлён 27.09.2024

Читайте также