Сок, да не сок: готовим полезные смузи

Популярность смузи получили ещё в 60-е прошлого столетия

Сок, да не сок: готовим полезные смузи
© Фото: freepik.com

Еда и напиток в одном стакане — примерно так можно назвать популярное блюдо для здорового питания. Смузи — густой витаминный напиток, который можно приготовить как из фруктов и ягод, так и из овощей.

Популярность фруктовые и овощные коктейли и жидкие пюре приобрели в 60-х годах прошлого века с развитием кухонной техники. Блендеры и миксеры упростили приготовление этих блюд и дали возможность разнообразить ими меню здорового питания.

Смузи — это действительно одна из важных составляющих здорового питания, так как фрукты и овощи термически не обрабатываются и попадают в организм в натуральном виде. А смешивание разнообразных ингредиентов придаёт напитку яркие вкусы. Также смузи обогащают организм витаминами и полезными минеральными элементами, укрепляют иммунную систему, способствуют восстановлению сил после спортивных нагрузок, оздоравливают, благотворно влияют на состояние кожи и волос. 

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Смузи любят все: дети и взрослые, спортсмены и звёзды шоу-бизнеса, люди, следящие за здоровьем и пытающиеся избавиться от лишних килограммов. Смузи можно есть вместо завтрака или вместе с ним, также ими можно дополнить обед или ужин, а последний можно вообще заменить стаканчиком полезного коктейля. 

Из чего обычно состоят смузи

Для похудения основные блюда можно заменять смузи: так вы избавитесь от лишних килограммов и насытите организм полезными веществами. Полезность напитка заключается ещё и в том, что в нём содержится большое количество клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Клетчатка помогает надолго сохранить чувство сытости и лишний раз не сорваться на перекус. 

Многие смузи содержат растительные протеины, высокофункциональные злаки, что обеспечивает организм легкоусвояемым белком, правильными жирными кислотами и сложными углеводами. В состав некоторых смузи входят так называемые суперфуды, которые поставляют в организм редкие и необходимые микроэлементы, не получаемые с обычной пищей. Например, добавка водорослей гарантирует поставку аминокислот и витаминов группы В, семена чиа дополняют продукт полезными жирными кислотами, цитрусовые гарантируют приличную дозу витамина С. 

Хорошими добавками в смузи будет различное молоко, кефир, йогурты, мягкий сыр, мороженое, тофу. Полезно добавлять овсяные или кукурузные хлопья, разнообразные семечки и орехи, кокосовую стружку, какао, пряности. Сахар в смузи можно заменить мёдом. 

Главное правило смузи: не пить коктейль залпом. Его необходимо пить медленно, а сам напиток делать погуще. Это и вкусно, и усваивается лучше. 

Возникает вопрос: сколько смузи можно пить в день? Специалисты утверждают, что литра такой жидкости в сутки будет достаточно, если, конечно, речь не идёт о разгрузочных днях при похудении. В этом случае уместны будут и 2 литра. Но не больше. Если перегрузить кишечник, могут возникнуть неприятные последствия в виде лёгкой диареи. Так что золотое правило смузи гласит: минимум 200 мл, максимум литр в день, а в разгрузочные дни — не более 2 литров напитка. 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Кстати, можно смешивать в одном коктейле ягоды, фрукты и овощи. Всё зависит от вкусовых предпочтений. Утром полезно выпивать фруктово-ягодные и цитрусовые смузи, в обеденное и вечернее время лучше остановить свой выбор на овощных напитках. 

Важно:

Смузи лучше выпивать в течение 3 часов после приготовления. Можно убрать напиток в холодильник, но не более чем на сутки. Без холодильника смузи сохранен в течение 4 часов, после этого начинаются процессы брожения и продукт уже непригоден к употреблению. 

Однако при несомненной пользе смузи некоторым людям подобные коктейли нужно употреблять с осторожностью. Овощные и фруктовые густые напитки не стоит пить натощак. Большинство ингредиентов содержит натуральные кислоты, которые могут неблагоприятно повлиять на слизистую желудка. А для тех, кто страдает гастритом, коктейли могут стать проблемой.

В любом случае необходимо учитывать состояние здоровья. При гастрите и язвенной болезни смузи под запретом. Если заболевание находится в стадии ремиссии, то небольшое количество напитка не повредит, а при правильном употреблении поможет насытить организм полезными веществами и клетчаткой. Людям с сахарным диабетом 1 и 2 типов лучше избегать смузи вовсе, так как они содержат раствор «быстрых» жидких углеводов. Да и гликемический индекс большинства коктейлей высок, даже если в нём не присутствуют подсластители. 

Смузи могут негативно влиять на состояние зубной эмали. Именно поэтому их рекомендуется пить через трубочку, а очень густые есть ложечкой, как пюре. При смешивании ингредиентов стоит учитывать цвет продуктов, иначе, есть риск получить неприятного цвета массу. Худеющим нужно также учитывать калорийность ингредиентов: например, смузи с бананом и ягодами будет по калорийности равен творожной запеканке. 

Утро доброе, утро бодрое: смузи с бананом, киви и грушей

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 1 банан 
  • 1 груша 
  • 3 киви
  • 20 г сахарной пудры 
  • 100 мл персикового сока
  • 100 мл яблочного сока
  • 10 г шоколада.

1. Фрукты очистить и крупно порезать. Блендером смешать в пюре. 

2. Добавить сахарную пудру и сок. Взбить ещё раз. Смузи готов. Сверху посыпать тёртым шоколадом.

Калорийность  45,6 ккал на 100 г. 

Время приготовления 5 минут.

Ягоды и фрукты: смузи из банана и замороженных ягод

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 1 небольшой банан (если крупный, то 1/2 банана) 
  • 100 г замороженной вишни без косточек
  • 100 г замороженной клубники
  • 200 мл вишнёвого сока

1. Банан очистить и нарезать кусочками. 

2. Положить в чашу блендера и добавить замороженные ягоды и сок. Взбить до однородности. Если смузи получится слишком густым, разбавить соком и снова взбить. 

Калорийность  58, 1 ккал на 100 г. 

Время приготовления 5 минут.

Свежесть лета: ягодный смузи с молоком

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 250 г смеси ягод: малина, голубика, черника 
  • 2 ст. ложки сахара 
  • 50 г сахарной пудры 
  • 1 ч. ложка ванилина 
  • 150 г молока 
  • 1 ст. ложка лимонного сока

1. Размять ягоды до выделения сока. Добавить 1 ложку сахара и лимонный сок.

2. Перемешать и разложить массу в стаканы.

3. Молоко, сахар и ванилин взбить блендером до получения пены.

4. Добавить в стаканы к ягодам. 

Калорийность  81 ккал на 100 г. 

Время приготовления 10 минут.

Взрывной цитрус: смузи из апельсинов и грейпфрута

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 4 апельсина 
  • 1 грейпфрут
  • 3 банана
  • несколько кусочков льда

1. Апельсины и грейпфруты разрезать, выжать сок.

2. Бананы очистить, нарезать кусочками, положить в чашу блендера, добавить сок цитрусовых.

3. Взбить до однородности, в конце добавить лёд, ещё пару секунд взбить, чтобы лёд раскрошился мелкими крупинками. 

Калорийность  47,9 ккал на 100 г. 

Время приготовления 5 минут.

Салат в стакане: овощной смузи с авокадо

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 1 авокадо
  • 1 свежий огурец 
  • 3 дольки чеснока
  • 1/2 лимона
  • 5 черешков сельдерея
  • пучок кинзы

1. Огурцы и авокадо помыть, очистить от кожуры, у авокадо удалить косточку. Нарезать кусочками.

2. Выжать сок из лимона, очистить чеснок.

3. В чашу блендера загрузить овощи, чеснок, залить соком лимона. Взбить до однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу. 

Калорийность  273 ккал на 100 г. 

Время приготовления — 15 минут.

Лисий хвост: смузи из моркови и сельдерея

Ингредиенты: 

  • 1 средняя морковь 
  • 200 г листьев сельдерея 
  • 100 г болгарского перца 
  • 300 г помидоров
  • 40 г листьев петрушки
  • 200 мл апельсинового сока
  • 1 ч. ложка тёртого имбиря
  • вода

1. Овощи вымыть и очистить, нарезать кусочками. С помидоров снять кожицу (томаты надрезать крестообразно и залить кипятком, подержать 1-2 минуты, после этого кожица снимется легко).

2. В чашу блендера загрузить овощи, листья сельдерея и петрушки, имбирь, залить апельсиновым соком, взбить до однородности. При необходимости добавить воду. 

Калорийность  36,8 ккал на 100 г. 

Время приготовления — 15 минут. 

Материал был обновлён 16.09.2024

Читайте также