Сок, да не сок: готовим полезные смузи
Популярность смузи получили ещё в 60-е прошлого столетия
Автор
- — Из чего обычно состоят смузи
- — Утро доброе, утро бодрое: смузи с бананом, киви и грушей
- — Ягоды и фрукты: смузи из банана и замороженных ягод
- — Свежесть лета: ягодный смузи с молоком
- — Взрывной цитрус: смузи из апельсинов и грейпфрута
- — Салат в стакане: овощной смузи с авокадо
- — Лисий хвост: смузи из моркови и сельдерея
Еда и напиток в одном стакане — примерно так можно назвать популярное блюдо для здорового питания. Смузи — густой витаминный напиток, который можно приготовить как из фруктов и ягод, так и из овощей.
Популярность фруктовые и овощные коктейли и жидкие пюре приобрели в 60-х годах прошлого века с развитием кухонной техники. Блендеры и миксеры упростили приготовление этих блюд и дали возможность разнообразить ими меню здорового питания.
Смузи — это действительно одна из важных составляющих здорового питания, так как фрукты и овощи термически не обрабатываются и попадают в организм в натуральном виде. А смешивание разнообразных ингредиентов придаёт напитку яркие вкусы. Также смузи обогащают организм витаминами и полезными минеральными элементами, укрепляют иммунную систему, способствуют восстановлению сил после спортивных нагрузок, оздоравливают, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Смузи любят все: дети и взрослые, спортсмены и звёзды шоу-бизнеса, люди, следящие за здоровьем и пытающиеся избавиться от лишних килограммов. Смузи можно есть вместо завтрака или вместе с ним, также ими можно дополнить обед или ужин, а последний можно вообще заменить стаканчиком полезного коктейля.
Из чего обычно состоят смузи
Для похудения основные блюда можно заменять смузи: так вы избавитесь от лишних килограммов и насытите организм полезными веществами. Полезность напитка заключается ещё и в том, что в нём содержится большое количество клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения. Клетчатка помогает надолго сохранить чувство сытости и лишний раз не сорваться на перекус.
Многие смузи содержат растительные протеины, высокофункциональные злаки, что обеспечивает организм легкоусвояемым белком, правильными жирными кислотами и сложными углеводами. В состав некоторых смузи входят так называемые суперфуды, которые поставляют в организм редкие и необходимые микроэлементы, не получаемые с обычной пищей. Например, добавка водорослей гарантирует поставку аминокислот и витаминов группы В, семена чиа дополняют продукт полезными жирными кислотами, цитрусовые гарантируют приличную дозу витамина С.
Хорошими добавками в смузи будет различное молоко, кефир, йогурты, мягкий сыр, мороженое, тофу. Полезно добавлять овсяные или кукурузные хлопья, разнообразные семечки и орехи, кокосовую стружку, какао, пряности. Сахар в смузи можно заменить мёдом.
Главное правило смузи: не пить коктейль залпом. Его необходимо пить медленно, а сам напиток делать погуще. Это и вкусно, и усваивается лучше.
Возникает вопрос: сколько смузи можно пить в день? Специалисты утверждают, что литра такой жидкости в сутки будет достаточно, если, конечно, речь не идёт о разгрузочных днях при похудении. В этом случае уместны будут и 2 литра. Но не больше. Если перегрузить кишечник, могут возникнуть неприятные последствия в виде лёгкой диареи. Так что золотое правило смузи гласит: минимум 200 мл, максимум литр в день, а в разгрузочные дни — не более 2 литров напитка.
Кстати, можно смешивать в одном коктейле ягоды, фрукты и овощи. Всё зависит от вкусовых предпочтений. Утром полезно выпивать фруктово-ягодные и цитрусовые смузи, в обеденное и вечернее время лучше остановить свой выбор на овощных напитках.
Важно:
Однако при несомненной пользе смузи некоторым людям подобные коктейли нужно употреблять с осторожностью. Овощные и фруктовые густые напитки не стоит пить натощак. Большинство ингредиентов содержит натуральные кислоты, которые могут неблагоприятно повлиять на слизистую желудка. А для тех, кто страдает гастритом, коктейли могут стать проблемой.
В любом случае необходимо учитывать состояние здоровья. При гастрите и язвенной болезни смузи под запретом. Если заболевание находится в стадии ремиссии, то небольшое количество напитка не повредит, а при правильном употреблении поможет насытить организм полезными веществами и клетчаткой. Людям с сахарным диабетом 1 и 2 типов лучше избегать смузи вовсе, так как они содержат раствор «быстрых» жидких углеводов. Да и гликемический индекс большинства коктейлей высок, даже если в нём не присутствуют подсластители.
Смузи могут негативно влиять на состояние зубной эмали. Именно поэтому их рекомендуется пить через трубочку, а очень густые есть ложечкой, как пюре. При смешивании ингредиентов стоит учитывать цвет продуктов, иначе, есть риск получить неприятного цвета массу. Худеющим нужно также учитывать калорийность ингредиентов: например, смузи с бананом и ягодами будет по калорийности равен творожной запеканке.
Утро доброе, утро бодрое: смузи с бананом, киви и грушей
Ингредиенты:
- 1 банан
- 1 груша
- 3 киви
- 20 г сахарной пудры
- 100 мл персикового сока
- 100 мл яблочного сока
- 10 г шоколада.
1. Фрукты очистить и крупно порезать. Блендером смешать в пюре.
2. Добавить сахарную пудру и сок. Взбить ещё раз. Смузи готов. Сверху посыпать тёртым шоколадом.
Калорийность — 45,6 ккал на 100 г.
Время приготовления 5 минут.
Ягоды и фрукты: смузи из банана и замороженных ягод
Ингредиенты:
- 1 небольшой банан (если крупный, то 1/2 банана)
- 100 г замороженной вишни без косточек
- 100 г замороженной клубники
- 200 мл вишнёвого сока
1. Банан очистить и нарезать кусочками.
2. Положить в чашу блендера и добавить замороженные ягоды и сок. Взбить до однородности. Если смузи получится слишком густым, разбавить соком и снова взбить.
Калорийность — 58, 1 ккал на 100 г.
Время приготовления 5 минут.
Свежесть лета: ягодный смузи с молоком
Ингредиенты:
- 250 г смеси ягод: малина, голубика, черника
- 2 ст. ложки сахара
- 50 г сахарной пудры
- 1 ч. ложка ванилина
- 150 г молока
- 1 ст. ложка лимонного сока
1. Размять ягоды до выделения сока. Добавить 1 ложку сахара и лимонный сок.
2. Перемешать и разложить массу в стаканы.
3. Молоко, сахар и ванилин взбить блендером до получения пены.
4. Добавить в стаканы к ягодам.
Калорийность — 81 ккал на 100 г.
Время приготовления 10 минут.
Взрывной цитрус: смузи из апельсинов и грейпфрута
Ингредиенты:
- 4 апельсина
- 1 грейпфрут
- 3 банана
- несколько кусочков льда
1. Апельсины и грейпфруты разрезать, выжать сок.
2. Бананы очистить, нарезать кусочками, положить в чашу блендера, добавить сок цитрусовых.
3. Взбить до однородности, в конце добавить лёд, ещё пару секунд взбить, чтобы лёд раскрошился мелкими крупинками.
Калорийность — 47,9 ккал на 100 г.
Время приготовления 5 минут.
Салат в стакане: овощной смузи с авокадо
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 1 свежий огурец
- 3 дольки чеснока
- 1/2 лимона
- 5 черешков сельдерея
- пучок кинзы
1. Огурцы и авокадо помыть, очистить от кожуры, у авокадо удалить косточку. Нарезать кусочками.
2. Выжать сок из лимона, очистить чеснок.
3. В чашу блендера загрузить овощи, чеснок, залить соком лимона. Взбить до однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу.
Калорийность — 273 ккал на 100 г.
Время приготовления — 15 минут.
Лисий хвост: смузи из моркови и сельдерея
@ Фото: freepik.com
Ингредиенты:
- 1 средняя морковь
- 200 г листьев сельдерея
- 100 г болгарского перца
- 300 г помидоров
- 40 г листьев петрушки
- 200 мл апельсинового сока
- 1 ч. ложка тёртого имбиря
- вода
1. Овощи вымыть и очистить, нарезать кусочками. С помидоров снять кожицу (томаты надрезать крестообразно и залить кипятком, подержать 1-2 минуты, после этого кожица снимется легко).
2. В чашу блендера загрузить овощи, листья сельдерея и петрушки, имбирь, залить апельсиновым соком, взбить до однородности. При необходимости добавить воду.
Калорийность — 36,8 ккал на 100 г.
Время приготовления — 15 минут.
Материал был обновлён 16.09.2024