Снижение калорийности рациона замедляет старение мозга
Это подтвердил эксперимент на животных

Автор

Учёные Бостонского университета пришли к выводу, что снижение калорийности рациона на треть может замедлять естественные процессы старения мозга. Об этом сообщает Aging Cell.с
Было установлено, что у животных, длительное время получавших на 30 процентов меньше калорий, клетки мозга сохраняли более стабильный метаболизм и демонстрировали повышенную активность генов, участвующих в производстве миелина — вещества, формирующего защитную оболочку нервных волокон. Исследователи отмечали, что подобные изменения свидетельствуют о замедлении возрастной деградации нейронных структур.
С помощью технологии секвенирования отдельных ядер клеток выяснилось, что ограничение калорий улучшало функционирование энергетических механизмов и снижало проявления возрастных нарушений в клетках белого вещества. Учёные подчеркнули, что такая среда, характеризующаяся признаками «метаболической молодости», может играть ключевую роль в поддержании когнитивных функций.
Полученные данные рассматриваются как одно из редких подтверждений того, что долгосрочная диетическая коррекция способна влиять на клеточные механизмы старения мозга у сложных организмов. Исследователи предположили, что такие режимы питания могут потенциально изменять течение когнитивного старения и у человека.