Сметанное желе — не уступит ягодному

А готовится так же просто

Сметанное желе с ягодами
Сметанное желе с ягодами © Изображение создано нейросетью Midjourney

Всего 5 простых ингредиентов — и вкусный десерт уже у вас на столе

Мы привыкли готовить желе из ягод и цитрусовых, но сметанное получается ничуть не хуже, а ингредиенты для него нужны самые простые и недорогие.

Ингредиенты на 4 порции

Сметана 15-20% жирности — 300-350 г

Сахар-песок — 100 г

Желатин быстрорастворимый — 10 г

Сахар ванильный — 1 ч. л.

Кипячёная вода холодная — 130 мл

Как готовить

1. Сначала разберёмся с желатином. 10 г желатина нужно залить 100 мл холодной воды и оставить для набухания. Если у вас обычный, понадобится около часа, но лучше брать быстрорастворимый — он будет готов уже через 15 минут.

2. После того как желатин набух, его нужно полностью растворить на маленьком огне при постоянном помешивании, после чего процедить через мелкое ситечко.

3. Дальше варим сахарный сироп: сахар засыпаем в маленькую кастрюлю, добавляем 2-3 ст. л. кипячёной воды, держим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится полностью — должна получится густая однородная масса.

4. В сироп добавляем сметану, ванильный сахар и как следует перемешиваем. Можно взбить венчиком или миксером на небольшой скорости.

5. Добавляем в сметанно-сахарную массу раствор желатина и ещё раз хорошо перемешиваем или взбиваем.

5. Разлить желе по формочкам, поместить в холодильник до полного застывания — это примерно 4-5 часов.

Можно также наряду с обычным сделать шоколадное сметанное желе, добавив к компонентам 1-2 ч. л. какао, тогда красиво будет смотреться двухслойный десерт в прозрачных креманках. Или приготовить обычное фруктовое или ягодное и чередовать слои — это тоже выглядит очень эффектно.

Украсить десерт можно свежими ягодами, взбитыми сливками, тёртым шоколадом или листиками свежей мяты.