Сметана выручает: лёгкие десерты на скорую руку — 3 простых рецепта
Воздушный мусс, нежный сметанник, освежающее желе
Автор
Когда хочется чего-то сладкого, можно не тратить время на поиск хитрых ингредиентов, а просто достать из холодильника банку сметану — и десерт готов!
Сметанник из песочного теста
1. Сначала готовим тесто. 200 г замороженного сливочного масла натираем на крупной тёрке, всыпаем в него полстакана сахара, вбиваем 1 яйцо, просеиваем 300 г муки и добавляем 1,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешиваем и замешиваем вручную тесто. Скатываем в шар, оборачиваем в пищевую плёнку, кладём в холодильник.
2. Дальше — начинка. Венчиком взбиваем до однородности 500 г сметаны, 4 яйца, 4 ст. л. обычного сахара, 30 г ванильного сахара и 2 г ванилина так, чтобы сахар полностью растворился.
3. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Выкладываем в форму для выпекания с высокими стенками, равномерно распределяем, делаем бортики из теста высотой около 7 см. — они должны быть выше начинки.
4. Выливаем начинку на тесто, ставим сметанник в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем примерно 45 мин.
5. При подаче можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
«Птичье молоко»
1. В 250 г горячей воды разводим 1-3 ст. л. какао-порошка (количество зависит от того, насколько шоколадный вкус вы хотите получить), примерно 40 г сливочного масла, сахар (по вкусу), добавляем 3 ст. л. молока.
2. В горячую (но не кипящую!) шоколадную смесь кладём 1 ст. л. желатина, как следует перемешиваем до полного растворения.
3. Разливаем по формочкам или креманкам, ставим охлаждаться. Нужно, чтобы суфле немного «схватилось».
4. Пока оно застывает, готовим второй слой. Взбиваем миксером 500 г сметаны с 1 (если хотите послаще, возьмите 1,5) стаканом сахара и ванилью (по вкусу) до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В 100 мл горячей воды растворяем 30-40 г желатина, медленно вливаем его тонкой струйкой в сметанную смесь, продолжая взбивать, потом взбиваем всё вместе ещё раз до полной однородности.
5. Разливаем по креманкам с подстывшим шоколадным слоем. Ставим в холодильник до застывания. При подаче можно украсить шоколадной стружкой.
Мусс с клубникой
1. Взбиваем 200 г сметаны 20% жирности с 50 г сахара и 20 г загустителя — можно купить готовый загуститель в магазине или использовать кукурузный или картофельный крахмал.
2. Замачиваем в 50 мл молока 1 ст. л. желатина на 15 минут, потом доливаем ещё 150 мл молока, нагреваем на небольшом огне до полного растворения. Остужаем.
3. Соединяем сметанную смесь с желатином, хорошо перемешиваем.
4. Блендером делаем клубничное пюре из 150 г свежей клубники. Ещё 100 г ягод нарезаем маленькими кусочками.
5. Заготовку для мусса делим на 2 части. В одну добавляем клубничное пюре, хорошо перемешиваем.
6. Разливаем по креманкам: сначала белый слой, потом слой ягод, потом сметанно-клубничный слой.
7. Ставим в холодильник до застывания. При подаче можно украсить свежими ягодами.