Слоёный праздник: классический рецепт салата «Мимоза»
С этим ярким и красочным салатом любой день может стать как Новый год
Автор
Сочетаем несочетаемое, а на выходе получаем вкусный сытный слоёный салат, который, скорее, можно отнести к закускам. Его посыпают тёртым желтком — по цвету он напоминает мимозу, отсюда и пошло название салата.
Имя человека, придумавшего «Мимозу», история не сохранила. Известно лишь, что салат появился в Советском Союзе вместе с широким распространением майонеза — примерно в 60-70-х годах прошлого столетия.
Главными составляющими «Мимозы» являются консервированная рыба (сайра, сардина, горбуша — натуральные без добавления масла), лук, майонез и яйца.
Чем качественнее исходные продукты, тем вкуснее конечный продукт. В классическом салате 9 слоёв, включая майонез. Существует два варианта классической «Мимозы» — с сыром и маслом, а также с морковью и картофелем.
Классический рецепт «Мимозы» без картофеля и моркови
Ингредиенты
- рыбные консервы (сайра, сардина, горбуша) — 1 банка
- яйца — 6 штук
- сыр твёрдый — 150 г
- масло сливочное замороженное — 100 г
- лук репчатый — 1 большая головка
- майонез — 250 г
- свежая зелень (петрушка, укроп) — 3-4 веточки
ШАГ 1
Отвариваем яйца.
Доводим в сотейнике воду до кипения, добавляем пол чайной ложки соли, чтобы не треснула скорлупа. Погружаем яйца в кипящую воду. Варим 11 минут. Затем перекладываем яйца в холодную воду, чтобы легко очистить скорлупу.
ШАГ 2
Натираем сыр на тёрке со средними ячейками.
ШАГ 3
Из банки с рыбой сливаем жидкость. Удаляем крупные кости, разминаем рыбу вилкой.
ШАГ 4
Мелко режем репчатый лук, ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь. Отбрасываем на сито, чтобы ушла вода.
Важно:
ШАГ 5
Очищаем яйца. Отделяем желтки от белков. Белки мелко нарезаем ножом или натираем на тёрке со средними ячейками. И если белки мы используем сразу все, то два желтка надо измельчить и отложить отдельно.
ШАГ 6
Мелко нарезаем зелень, смешиваем с двумя отложенными желтками.
ШАГ 7
На плоское блюдо выкладываем кулинарное кольцо радиусом 18-20 см. Выкладываем равномерно слои салата. Каждый слой, кроме майонеза, слегка трамбуем ложкой.
1-й слой — 6 мелко нарубленных яичных белков;
2-й слой — натёртый сыр;
3-й слой — рыба;
4-й слой — половина объёма майонеза,
5-й слой — лук;
6-й слой — сливочное масло: достаём из морозилки и натираем на весу поверх салата на мелкой тёрке;
7-й слой — 4 яичных желтка;
8-й слой — оставшийся майонез;
9-й слой — зелень, смешанная с двумя желтками. Каждый слой, за исключением майонеза, утрамбовывайте ложкой или лопаткой.
Важно:
Классический рецепт без масла и сыра
Готовим практически так же, как первый вариант, но сыр и сливочное масло заменяем отварным картофелем и морковью. Их можно варить в одной кастрюле — картофель ( 400 г) примерно 20 минут, а морковь (300 г) полчаса до готовности. Очищенные корнеплоды нужно натереть на тёрке с крупными ячейками. При сборе салата первым слоем уже будет картофель. Его нужно сразу намазать майонезом. Морковь можно положить поверх лука.
Особенности подачи праздничного салата
Есть разные способы сервировки салата «Мимоза»:
- собрать слои в салатнике с высокими бортиками;
- использовать консервную банку в качестве кулинарного кольца для порционной подачи — срезать консервным ножом и дно, и в полученное кольцо собирать салат на тарелки;
- использовать для подачи креманки и большие фужеры — коньячные или для красного вина.
Сегодня существует десятки вариантов на основе «Мимозы». Салат готовят с креветками и красной икрой, яблоками и свежими огурцами, печенью трески и лососем, а также с курицей. Но классический вариант всегда будет беспроигрышным и порадует ваших гостей.
Материал был обновлён 07.06.2024