Сладко, но полезно: чем заменить сахар — 3 варианта на ваш вкус
Душистый мёд и экзотические сиропы
Автор
О вреде сахара знают все, но обойтись без него бывает сложно. Особенно тем, кто пока не готов изменить свои пищевые привычки, отказавшись от сладкого чая или кофе.
Мёд
Этот натуральный продукт содержит много витаминов, питательных веществ и полезных элементов. Он слаще сахара, поэтому добавлять его в напиток нужно совсем немного, чтобы не пересластить.
Видов мёда очень много.
Есть монофлёрный, собранный с одного растения: например, липовый, гречишный, акациевый, донниковый.
Полифлёрный, с разных растений: например, горный, луговой, майский, таёжный.
Очень ценится дикий мёд — редкий сорт, который собирают дикие пчёлы в естественных природных условиях. Добывается он в малых количествах и стоит намного дороже обычного.
Мёд бывает тёмным или светлым, густым или жидким, мягким или более резким на вкус, с горчинкой и без — пробуйте, дегустируйте, ищите «свой» сорт.
Правда, есть моменты, которые стоит учесть:
— покупайте мёд только у надёжных производителей, так как на ярмарках и в магазинах много поддельного продукта с добавлением вредных подсластителей;
— этот вариант не подойдёт людям с аллергией на мёд;
— под воздействием высоких температур мёд во многом утрачивает свои целебные свойства, поэтому лучше добавлять его в уже немного остывший напиток.
Сироп из топинамбура
Топинамбур, или земляная груша, — близкий родственник подсолнухов, только знаменит он не «вершками», а «корешками». Точнее, своими крепкими плотными клубнями, в сыром виде напоминающими по вкусу репку или капустную кочерыжку.
Из клубней топинамбура готовят сироп, который известен своим низким гликемическим индексом — уступает он только стевии, о ней мы ещё расскажем. Этот сироп можно добавлять в каши, выпечку, напитки, другие блюда. Нужно его совсем немного, кроме того, он очень эстетично выглядит: густой, тёмно-золотистого или медового цвета, а готовится при низких температурах, благодаря чему вся его польза сохраняется.
Стевия
Чудо-трава родом из Южной и Центральной Америки легко вытеснит сахар с вашего стола. Благодаря очень низкому гликемическому индексу её можно употреблять даже диабетикам. А по сладости она превосходит все известные природные сахарозаменители.
В магазинах продаётся стевия в таблетках, порошках, в форме настоек, экстрактов, сиропов — в каком виде добавлять её в чай или кофе, решать вам.
Стоит только иметь в виду, что на стевию, как на любые растения, может быть аллергическая реакция. А иногда она может стать причиной дискомфортных ощущений в животе — в таком случае стоит исключить её из рациона и проконсультироваться с врачом.