SJPH: кетодиета оказалась эффективной в борьбе с вирусными инфекциями

Авторами открытия стали финские учёные

© Freepik.com

Ограничение углеводов повышает устойчивость организма к вирусам гриппа. Такое открытие сделали специалисты из Хельсинкского университета. Они установили, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков усиливает иммунный ответ. Об этом сообщает SJPH.

Так называемая кетодиета уже более века применяется в лечении тяжёлых неврологических заболеваний. Акцент делается на потреблении жиров, ограничении углеводов и умеренном потреблении белков. Эта диета вызывает состояние кетоза, при котором организм начинает использовать жиры в качестве основного источника энергии, а не углеводы. Основные продукты кетодиеты включают мясо, рыбу, яйца, масла, орехи и некоторые низкоуглеводные овощи.

Команда учёных под руководством диетолога Астрида Хейманса обнаружила, что у людей, которые придерживаются кетодиеты, происходит активация гамма-дельта-Т-лимфоцитов. Эти клетки играют важную роль в иммунитете слизистых оболочек и других органов, близких к барьерным тканям.