<\/noscript>

Синьор Помидор: как сохранить томаты свежими до зимы и дольше — 5 проверенных способов

Продлеваем жизнь помидорам с дачной грядки

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

Синьор Помидор: как сохранить томаты свежими до зимы и дольше — 5 проверенных способов
Помидоры в коробке © Фото: uznay.ru

Дачный урожай удался, заготовки сделаны, а помидоров ещё осталось много… Но самое главное — они так хороши, что не хочется с ними расставаться, а хочется сохранить их свежими подольше. Делимся проверенными способами, как это сделать.

В среднем, огородные помидоры, особенно те, что выросли и созрели в естественных условиях, а не в теплицах, могут храниться до 3 месяцев, а некоторые позднеспелые сорта — даже до полугода. Главное — знать и соблюдать все правила их хранения.

Первым делом нужно определиться с местом, где вы будете их держать, потому что холодильник для этого не годится — там ваш ароматный краснощёкий урожай долго не протянет. Чтобы томаты не потеряли свою упругость и лоск, их нужно будет держать на застеклённом балконе или лоджии, в прохладной кладовке или в погребе, причём следить, чтобы температура не опускалась ниже 10 градусов тепла и не поднималась выше 20.

Следующий этап — подготовка овощей.

Если хотите, чтобы они прожили подольше, отбирайте недозревшие экземпляры: зелёные, бурые или чуть порозовевшие.

Как следуйте вымойте, просушите — на них не должно быть влаги, иначе они быстро сгниют, тщательно осмотрите каждую помидорину, чтобы не было повреждений, трещин, помятых бочком, пятен.

Рассортируйте урожай по размеру и спелости — дозревшие томаты нельзя хранить вместе с зелёными.

Теперь переходим к способам хранения

На кустах

Начнём с самого экзотического. Для этого не нужно собирать урожай поштучно, а просто выдернуть помидорные кусты из земли, очистить корни от почвы и подвесить растения «вниз головой» в сухом прохладном месте. Так помидорки продержатся свежими до 2 месяцев, питаясь остатками полезных веществ от корней и стебля.

В ящике

На дно невысокого деревянного ящика постелите бумагу, на неё выложите наполнитель — торф или еловые (сосновые) опилки, а потом уже овощи. Класть их надо вверх «макушкой», но так, чтобы между ними было расстояние. Выложив один слой томатов, засыпьте их наполнителем, сверху — опять томаты, потом опять наполнитель. Слоёв помидоров должно быть 3-4, не больше. Засыпьте верх торфом или опилками, накройте крышкой, которая пропускает воздух, поставьте ящик в прохладное место. Срок хранения — до полугода, в зависимости от сорта.

В корзине

Вам понадобится большая плетёная корзинка и газеты, в которые вы будете заворачивать каждый помидор. Важный момент: сначала газетную бумагу надо обработать: пропитать водкой или спиртом и просушить, а только потом использовать. Кстати, хорошей компанией по корзине для синьоров помидоров станут лук и чеснок — они производят вещества, защищающие овощи от гнилостных бактерий.

В парафине

Правда, для этого понадобится очень много парафина. Его надо растопить, окунуть по очереди овощи, а потом, когда на них застынет защитная корочка, сложить в ящик или корзину и поставить в сухое прохладное место.

В горчице

В сухой, разумеется. Для этого нужно простерилизовать 3-х или 4-литровую банку, насыпать на дно несколько ложек горчичного порошка, выложить несколько помидорин, опять порошок, снова помидорины — и так до тех пор, пока банка не наполнится. Закатать крышкой — и свежими томатами на срок до полугода вы обеспечены.

Читайте также