Шарлотка: самый правильный рецепт

История появления и способы приготовления популярного яблочного пирога

Шарлотка: самый правильный рецепт
© Фото: freepik.com

Она ароматная, вкусная и совершенно не сложная в приготовлении. Даже и не скажешь, на первый взгляд, что у этого пирога есть знаменитая история возникновения и начинается она в Европе конца XVIII века.

Популярность шарлотки обусловлена тем, что его может приготовить даже ребёнок. Не смотря на то, что это яблочный пирог, его можно готовить и с другими фруктами, например, с грушами или персиками. И украшать не только сахарной пудрой, но и свежими ягодами. А ещё шарлотка полезна для здоровья. В ней не очень много калорий, зато масса яблок, а учёные утверждают, что ежедневное употребление этих фруктов омолаживает организм на несколько лет. Тем более, что яблоки в шарлотке печёные, они усваиваются лучше сырых и мягче действуют на пищеварение. 

В поисках автора

Согласно одной из версий, такой яблочный пирог был излюбленным лакомством к чаю у супруги британского короля Герга III Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Придворные повара прозвали его «шарлоткой» в честь его заказчицы.

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Однако нашлись и другие претенденты на авторство. Жители Соединённых Штатов не могут похвастаться долгой историей страны, поэтому любят приписывать себе разнообразные достижения других стран, укореняя их на почве Североамериканского континента. Так, по американской версии, шарлотка была изобретена в городе Шарлот в Северной Каролине, а уж оттуда распространилась по всему миру. Но, эта версия не выдерживает никакой критики.

Есть в истории шарлотки и русский след.

В конце XIX века французский шеф-повар Мари-Антуан Карем, состоявший на службе при дворе русского императора Александра I, решил модернизировать британский яблочный пирог и заменил хлебную основу и бортики пирога на печенье, а внутрь налил баварский крем с желатином. Получился легкий сладкий десерт, не требующий выпечки. Карем назвал его «парижской шарлоткой». А после того, как десерт был подан русскому императору, название изменилось на «русскую шарлотку». Примечательно, что именно это блюдо связано с именем еще одного знаменитого русского — писателя Ивана Тургенева. По свидетельствам историков, он часто заказывал русскую шарлотку для Полины Виардо.

В советской энциклопедии правильной жизни «Книге о вкусной и здоровой пище» шарлотка превратилась в «яблочную бабку», наверное, чтобы избежать иностранного слова в названии. Но, тем не менее, в советском издании приводится классический вариант шарлотки с яблоками.

Рецепт классической шарлотки

Ингредиенты:

Мука1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Сахар1 стакан
Яблоки1 килограмм
Сливочное масло 30 граммов
Разрыхлитель1/2 ч ложки
Соль1/2 ч ложки

Способ приготовления:

·         Взбить сахар с яйцами венчиком или миксером.

·         Добавить муку и разрыхлитель и тщательно перемешать.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

·         Очистить яблоки и нарезать на дольки.

·         Смазать форму для запекания сливочным маслом.

·         Выложить в неё порезанные яблоки и залить тестом.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Выпекать 30-35 минут при температуре 180 .

Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, а можно подавать горячим с ванильным мороженным.

Калорийность шарлотки составит 145,7 кКал на 100 граммов.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
Читайте также