Секреты позитивного мышления: простые способы стать счастливее
Учимся смотреть на мир оптимистично
Автор
Мало кому из нас хоть раз в жизни не давали совет «мыслить позитивно». Но что это значит? В нашей статьей рассказываем, можно ли этому научиться и как начать замечать больше положительного вокруг себя.
Что такое позитивное мышление
Существует мнение, что суть позитивного мышления заключается в иллюзорном представлении о мире, жизни в фантазиях и мечтаниях. Однако это вовсе не так. «Интернет-коучи» и эзотерики распросранили ложное представление об этой психологической технике, чем подпортили ей репутацию. На самом деле при правильном подходе позитивное мышление сильно повышает качество жизни. Речь совсем не об идеализации любого негативного опыта и подавлении реальных эмоций.
В психологии позитивное мышление определяется как часть эмоционального интеллекта, которая позволяет человеку мыслить в конструктивном русле. Это значит, что здравый смысл будет преобладать над эмоциональными реакциями. Люди с таким взглядом на вещи умеют правильно расставлять приоритеты, уяснять жизненные уроки и переосмысливать негативный опыт. Они поддерживают любопытство и интерес к жизни и верят в свои возможности.
Как и с любым лекарством, здесь важно не переборщить. Позитивное мышление не должно становиться заменой критическому, рациональному и точно не избавляет нас от необходимости действовать для достижения целей или просить о помощи в трудную минуту. Здорово, если удаётся именно дополнить картину мира: не отменить чувства, а разнообразить их, не заменить минус на плюс, а рассмотреть ситуацию со всех сторон и найти в ней для себя что-то ещё, кроме боли и разочарования. Однако не стоит требовать от себя или окружающих невозможного: запрещая себе проживать горе или подавляя злость, вы точно не приблизите себя к подлинному счастью.
Чем чревато негативное мышление
Рассуждая в негативном ключе, мы рискуем «притягивать» к себе соответствующие события и таких же людей. Дело в том, что наше подсознание работает так, что нас часто тянет к похожему, поэтому мысля пессимистично мы сами зачастую формируем вокруг себя такой же круг. Не веря в собственный успех, мы загоняем себя в рамки и прекращаем развиваться. С таким типом мышления бывает сложно найти любовь и вдохновение, и практически невозможно получать радость от жизни. Логично: как можно наслаждаться моментом, когда все мысли сосредоточены на проблемах и неурядицах?
Негативное мышление фокусируется на разрушении и критике, а не на созидании. Человек посвящает себя страданиям и тревогам вместо саморазвития и творчества. Прямым последствием такого взгляда на мир становится ощущение собственной никчёмности и беспомощности. Такие люди, как правило, пассивны, апатичны, неуверенны в себе. Они боятся принимать решения, постоянно находятся в состоянии стресса и ожидают, что всё переменится само собой, хотя в глубине души и не верят в это.
Плюсы позитивного мышления
Помощь в достижении целей
Благодаря уверенности в себе и в своих возможностях, становится проще планировать и двигаться к исполнению этих планов. Когда человек верит, что может влиять на свою жизнь, это очень хорошее подспорье в любом начинании.
Краткосрочный терапевтический эффект и польза для здоровья
Конечно, это никак не отменяет необходимость обращаться за медицинской помощью к профессионалу, но позитивное мышление обладает целебным эффектом, в то время как концентрация на негативе может только ухудшить состояние здоровья. Исследования подтверждают, что позитивное мышление снижает риск заболевания инфекционными заболеваниями и болезнями сердца.
Уверенность в себе
Благодаря оптимистичному взгляду на мир можно меньше зависеть от внешних факторов и окружающих. Это помогает нести ответственность за себя и свою жизнь, а также удерживать веру в свои силы.
Помогает в принятии решений
Люди с негативным мышлением во всём сомневаются, занижают свои способности и живут с постоянным страхом ошибки. Они заранее проигрывают в голове неудачные варианты развития будущего и боятся, что они сбудутся. Позитивный взгляд на мир помогает перебарывать сомнения и принимать жизненно важные решения.
Повышение самооценки
Рост уверенности в себе и способность принимать решения напрямую влияют на адекватную самооценку. Такой человек не станет «пожирать» себя синдромом самозванца, излишне критиковать или принижать свои достижения.
Улучшение отношений с окружающими
Позитивное мышление способствует тому, что окружающие перестают восприниматься как потенциальная угроза. К тому же оптимистов, уверенных в себе и не транслирующих постоянно свои тревоги, принимают куда с большим удовольствием, чем людей, которые варятся в негативных эмоциях и всегда ожидают худшего.
Как научиться позитивному мышлению
Развивайте осознанность
Речь идёт об умении отслеживать все свои эмоции, контролировать реакции на них, принимать и осмысливать чувства и идеи. Осознанность помогает нам быть рациональными. Наиболее распространённая и эффективная практика осознанности — это медитация. Благодаря ей можно научиться расслабляться, слышать себя и выходить из состояния внутреннего хаоса.
Самый простой пример медитации — концентрация на дыхании:
1. Поставьте таймер на 10-20 минут.
2. Примите удобное положение сидя или лёжа. Глаза могут быть как открыты, так и закрыты, но помните, что медитировать с закрытыми — сложнее.
3. Сделайте медленный вдох и такой же медленный выдох, фокусируясь на ощущениях в теле. Обратите внимание, как лёгкие заполняются воздухом, что вы при этом чувствуете. Концентрируетесь на движении живота во время дыхания. Продолжайте, пока не зазвенит таймер.
Будьте благодарны
Практика благодарности заключается в том, чтобы записывать всё хорошее, что произошло в течение дня. Вспомните, за что вы благодарны: приятные события, хороших людей. И не забудьте сказать «спасибо» себе, ведь вы тоже сделали много хорошего за это время.
Используйте метод аффирмаций
Это короткая позитивная установка, повторяя которую вслух или про себя, вы формируете положительный образ в сознании. Со временем это поможет создать новые нейронные связи и «запрограммировать» вас на позитивный лад.
Наиболее простой способ использовать этот метод:
1. Придумайте положительную формулировку через «я-сообщение». Например: «Я умный и креативный», «Я умею справляться с трудностями», «Я могу нести за себя ответственность».
2. Старайтесь почаще повторять эту фразу в мыслях. Иногда можно проговаривать её во время медитации, внимательно фокусируясь на смысле этих слов.
Сохраняйте позитивный настрой
Это звучит предельно просто, но старайтесь думать позитивно. Разумеется, на старте вам будет это сложно даваться, а что-то будет казаться «неправдой», но наш мозг в этом плане очень легко внушаем. Постарайтесь обращать внимание на хорошее вокруг вас, не прислушиваться к негативным мыслям и не «нырять» в них. Помните, что внутри каждого из нас сидит маленький грустный невротик, который постоянно ожидает худшего исхода. Создайте ему весёлого друга, голос которого также будет учитываться. Если вы поймали себя на негативных мыслях, отслеживайте это и переводите в позитивное русло.
Чаще хвалите себя
Будьте благодарны себе за всё то хорошее, что сделали в течение дня. Старайтесь отмечать свои достижения, обращайте внимание, когда принимаете важное решение. Не бойтесь себя хвалить. Вы удивитесь, как часто вы можете назвать себя «молодцом». Начните вести дневник и каждый вечер записывать, в чём вы были хороши в этот день, что сделали полезного и за что можете себя похвалить.
Будьте к себе добрее
Не критикуйте себя за каждую неудачу и прекратите думать о себе в уничижительном ключе. Если вас обуревают мысли о собственной никчёмности, отслеживайте это и мгновенно старайтесь переключиться. Не думайте о себе всего того, чего никогда не стали бы говорить, например, любимому человеку. Вы — свой самый лучший друг, так и относитесь к себе как можно бережнее.
Визуализируйте
Практика визуализации заключается в том, чтобы представить себе образ того, к чему вы стремитесь. В этом случае вы не просто говорите «я хочу машину», а представляете конкретное спортивное авто: вы рисуете в голове её марку и цвет, знаете, как будет выглядеть салон, и можете ощутить, как садитесь за руль. Многим людям такая техника помогает удерживать высокий уровень мотивации на пути к цели.
Фильтруйте окружение
Старайтесь по мере возможности избегать общения с токсичными людьми. Зачастую мы не замечаем, как много их в нашем окружении, но их слова и реакции сильно отражаются на нашем взгляде на мир и самоощущении. Особенно часто такое происходит, когда такие люди составляют большую часть нашего близкого круга.
Не забывайте, что в неудачах тоже бывают положительные моменты
Разумеется, не нужно отрицать любой негативный опыт и видеть хорошее там, где его нет. Но наш мозг устроен так, что при анализе любой ситуации со временем мы находим как плюсы, так и минусы. Помните об этом и старайтесь быть объективными в моменте. Нередко даже из нерешаемой, на первый взгляд, ситуации можно извлечь выгоду.
Занимайтесь самоанализом
— Не бойтесь рефлексировать. Анализируйте свои реакции и эмоции.
— Старайтесь смотреть на себя и на происходящее с вами со стороны.
— Можете вести личный дневник. В этом поможет техника «чистого листа». В конце дня поставьте таймер на 5-10 минут, затем просто начинайте писать всё, что в голову взбредёт. Это может быть анализ какого-то важного события, которое произошло сегодня, а могут быть просто неоформленные мысли. Часто в таком «потоке сознания» мы узнаём о себе много нового. Это позволяет посмотреть на многие события под другим углом.
Избавляйтесь от раздражающих факторов
Если есть что-то или кто-то, кто вас расстраивает, задайте себе вопрос: «Могу ли я сталкиваться с этим как можно меньше?». Если это возможно, не мучайте себя и минимизируйте контакт. Зачем постоянно заставлять себя испытывать негативные эмоции?
Разумеется, не всегда можно исключить все раздражающие факторы из жизни, но вы удивитесь, когда поймёте, сколько из них устранить совсем не сложно. Ваша жизнь станет намного лучше, если вас будет окружать то, что вы любите, а не то, что заставляет вас страдать и пребывать в стрессе.
Упражнение для тренировки позитивного мышления
Есть отличное упражнение для тренировки позитивного мышления. Попробуйте 3 раза в день выделять по минуте и думать о чём-то положительном. Неважно, на какой именно ситуации вы сфокусировались, — найдите в ней максимум хорошего.
Ваш мозг будет упорно сигнализировать, что это всё фальшь или самообман, а старые нейронные связи обязательно попытаются вас переубедить, что на самом деле всё ужасно. Впрочем, помните, что это просто физиологическая реакция, привычный сценарий. Даже если поначалу вам будет казаться, что все то хорошее, что вы увидели в ситуации — это банальность, продолжайте выполнять упражнение каждый день. Со временем вы заметите изменения. Позитив, который вы научитесь видеть вокруг будет не менее реален, чем негатив. Дело в привычке и точке обзора.
Через 6 недель выполнения этой практики мозг перестроится и начнёт выискивать позитивные моменты во всём, что с вами происходит. Постепенно это будет происходить на автомате.
Что такое «токсичный позитив»
Есть у позитивного мышления и «тёмная сторона луны». Речь, конечно же, о токсичном позитиве. Люди, которые неправильно понимают концепцию позитивного мышления зачастую начинают подавлять истинные эмоции и жить с постоянной натянутой улыбкой. Они закрывают глаза на реальные проблемы, делают вид, что ничего плохого не происходит, и начинают переубеждать и навязывать «хорошее настроение», когда у их друзей происходит что-то плохое.
В жизни есть место и неприятным событиям. Позитивное мышление — это вовсе не про «розовые очки» и подавление пугающих эмоций, а про умение видеть хорошее там, где оно есть. Искать позитив во всём не всегда уместно, поэтому важно сохранять баланс. Иногда нет смысла лезть к человеку с попытками поднять ему настроение, а нужно просто выслушать, принять его чувства и предложить помощь.