Секрет хрустящих малосольных огурцов

Простой рецепт, с которым справится каждый

Секрет хрустящих малосольных огурцов

Одно из самых летних блюд — малосольные огурцы. Если подать их с молодой запечённой или отварной картошкой, то получится идеальное сочетание, по которому скучаешь зимой. Малосольные огурцы не просто вкусно — они помогают поддерживать водно-солевой баланс, когда мы потеем в жаркий день. Кроме рецепта «холодного способа», вас ждёт бонус — рецепт экспресс-засолки огурцов в пакете за 5 часов.

«Холодный способ» засолки

Этот метод хорош тем, что огурчики всегда получаются хрустящими, равномерно просоленными. И они остаются ярко-зелёными. Рецепт достаточно прост, с таким методом справится и начинающий кулинар.

Время приготовления

35 минут + 2 дня на засолку

Калорийность — 13 кКал на 100 граммов

Кадр: IrinaCooking / YouTube
Кадр: IrinaCooking / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=PSXRTaDBLPQ

Ингредиенты

огурцы мелкие пупырчатые1 килограмм
вода (бутилированная или фильтрованная)примерно 1,5 литра
чеснок5-6 зубчиков
соль2-2,5 столовые ложки
сахарный песок1 чайная ложка 
укроп (листья и зонтики)3-4 штуки
листья смородины5-6 штук
листья дуба или вишни3-4 штуки
перец чёрный горошком6-7 штук
Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Как готовить

1. Для такого типа засолки лучше всего взять крепкие грунтовые мелкие пупырчатые огурчики. Более крупные огурцы можно нарезать вдоль на 4 части.

2. Огурцы тщательно вымыть. Вымачивать в воде как перед зимней засолкой не надо.

3. Обрежьте кончики огурцов. Более тёмный конец огурца обязательно надо проверить на горечь.

4. Чтобы ускорить процесс засолки, можно вскипятить полстакана воды и растворить в нём соль и сахар.

Кадр: IrinaCooking / YouTube
Кадр: IrinaCooking / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=vYj790ofWCc

5. Пока раствор соли остывает, нужно вымыть укроп, листья смородины и листья дуба или вишни. Дубовые и вишнёвые листья не дают аромата, как чёрно-смородиновые. Они нужны для того, чтобы придать огурчикам дополнительную упругость и неповторимый хруст. 

6. Чеснок необходимо очистить и нарезать тонкими слайсами. Вместе с зубчиками к огурцам можно добавить молодые стебли чеснока для дополнительного аромата. 

7. Далее нужно выбрать посуду для засолки: небольшую кастрюлю, большую стеклянную миску или трёхлитровую банку. Банку удобно хранить в холодильнике, но вот утрамбовать в неё огурцы непросто, нужна сноровка.

8. Раствор соли и сахара нужно смешать с остальным объёмом воды. 

9. На дно посуды выкладывается половина укропа, листья чёрной смородины, листья дуба или вишни и половина чеснока. 

Кадр: IrinaCooking / YouTube
Кадр: IrinaCooking / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=vYj790ofWCc

10. Поверх зелени выкладывается половина огурцов. Если вы выбрали вариант с трёхлитровой банкой, то огурчики трамбуются вертикально. 

Кадр: IrinaCooking / YouTube
Кадр: IrinaCooking / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=vYj790ofWCc

11. Поверх огурцов выкладывается вторая половина зелени и чеснока. Если вы решили не делать рассол, то просто посыпьте сверху солью и сахаром. 

12. Огурцы заливаются холодной водой. Она должна полностью их покрыть. При необходимости долейте воду. Если огурцы засаливаются не в банке, они всплывают. Нужно накрыть их перевёрнутой плоской тарелкой и поставить гнёт, например, литровую банку с водой. 

Кадр: IrinaCooking / YouTube
Кадр: IrinaCooking / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=vYj790ofWCc

13. Огурцы нужно убрать в холодильник. Через 2-3 дня они уже готовы. 

Важно:

Готовить малосольные огурцы лучше в небольшом количестве за один раз — не больше килограмма. Но готовить можно через день, и у вас под рукой всегда будет свежая партия хрустящих огурчиков. Кстати, малосольные огурцы в летних салатах так же вкусны, как и свежие.

Экспресс-вариант малосольных огурцов в пакете

Время приготовления — 30 минут + 5 часов на засолку

Калорийность — 14 кКал на 100 граммов

Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube
Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=8XOvqP4bHKA

Ингредиенты

огурцы мелкие грунтовые1 килограмм
чеснок9 зубчиков
соль1 столовая ложка
лавровый лист3 штуки
листья смородины9 штук
чёрный перец горошком9 штук
укроп 3-4 стебля с листьями
перец чили (по желанию)½ стручка

Как готовить

1. Огурцы вымыть, обрезать кончики. Тёмный конец проверить на горечь.

Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube
Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=8XOvqP4bHKA

2. Зелень помыть, чеснок нарезать слайсами, перец чили мелко нарезать. 

Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube
Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=8XOvqP4bHKA

3. Огурцы разложить в 3 полиэтиленовых пакета. Равномерно разложить зелень и соль. Несколько раз энергично встряхнуть.

4. Каждый пакет вложить ещё в один пакет. Оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. 

Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube
Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=8XOvqP4bHKA

5. Готовые огурцы нужно хранить в холодильнике. 


Читайте также