Секрет хрустящих малосольных огурцов
Простой рецепт, с которым справится каждый
Одно из самых летних блюд — малосольные огурцы. Если подать их с молодой запечённой или отварной картошкой, то получится идеальное сочетание, по которому скучаешь зимой. Малосольные огурцы не просто вкусно — они помогают поддерживать водно-солевой баланс, когда мы потеем в жаркий день. Кроме рецепта «холодного способа», вас ждёт бонус — рецепт экспресс-засолки огурцов в пакете за 5 часов.
«Холодный способ» засолки
Этот метод хорош тем, что огурчики всегда получаются хрустящими, равномерно просоленными. И они остаются ярко-зелёными. Рецепт достаточно прост, с таким методом справится и начинающий кулинар.
Время приготовления
35 минут + 2 дня на засолку
Калорийность — 13 кКал на 100 граммов
Ингредиенты
огурцы мелкие пупырчатые | 1 килограмм |
вода (бутилированная или фильтрованная) | примерно 1,5 литра |
чеснок | 5-6 зубчиков |
соль | 2-2,5 столовые ложки |
сахарный песок | 1 чайная ложка |
укроп (листья и зонтики) | 3-4 штуки |
листья смородины | 5-6 штук |
листья дуба или вишни | 3-4 штуки |
перец чёрный горошком | 6-7 штук |
Как готовить
1. Для такого типа засолки лучше всего взять крепкие грунтовые мелкие пупырчатые огурчики. Более крупные огурцы можно нарезать вдоль на 4 части.
2. Огурцы тщательно вымыть. Вымачивать в воде как перед зимней засолкой не надо.
3. Обрежьте кончики огурцов. Более тёмный конец огурца обязательно надо проверить на горечь.
4. Чтобы ускорить процесс засолки, можно вскипятить полстакана воды и растворить в нём соль и сахар.
5. Пока раствор соли остывает, нужно вымыть укроп, листья смородины и листья дуба или вишни. Дубовые и вишнёвые листья не дают аромата, как чёрно-смородиновые. Они нужны для того, чтобы придать огурчикам дополнительную упругость и неповторимый хруст.
6. Чеснок необходимо очистить и нарезать тонкими слайсами. Вместе с зубчиками к огурцам можно добавить молодые стебли чеснока для дополнительного аромата.
7. Далее нужно выбрать посуду для засолки: небольшую кастрюлю, большую стеклянную миску или трёхлитровую банку. Банку удобно хранить в холодильнике, но вот утрамбовать в неё огурцы непросто, нужна сноровка.
8. Раствор соли и сахара нужно смешать с остальным объёмом воды.
9. На дно посуды выкладывается половина укропа, листья чёрной смородины, листья дуба или вишни и половина чеснока.
10. Поверх зелени выкладывается половина огурцов. Если вы выбрали вариант с трёхлитровой банкой, то огурчики трамбуются вертикально.
11. Поверх огурцов выкладывается вторая половина зелени и чеснока. Если вы решили не делать рассол, то просто посыпьте сверху солью и сахаром.
12. Огурцы заливаются холодной водой. Она должна полностью их покрыть. При необходимости долейте воду. Если огурцы засаливаются не в банке, они всплывают. Нужно накрыть их перевёрнутой плоской тарелкой и поставить гнёт, например, литровую банку с водой.
13. Огурцы нужно убрать в холодильник. Через 2-3 дня они уже готовы.
Важно:
Экспресс-вариант малосольных огурцов в пакете
Время приготовления — 30 минут + 5 часов на засолку
Калорийность — 14 кКал на 100 граммов
Ингредиенты
огурцы мелкие грунтовые | 1 килограмм |
чеснок | 9 зубчиков |
соль | 1 столовая ложка |
лавровый лист | 3 штуки |
листья смородины | 9 штук |
чёрный перец горошком | 9 штук |
укроп | 3-4 стебля с листьями |
перец чили (по желанию) | ½ стручка |
Как готовить
1. Огурцы вымыть, обрезать кончики. Тёмный конец проверить на горечь.
2. Зелень помыть, чеснок нарезать слайсами, перец чили мелко нарезать.
3. Огурцы разложить в 3 полиэтиленовых пакета. Равномерно разложить зелень и соль. Несколько раз энергично встряхнуть.
4. Каждый пакет вложить ещё в один пакет. Оставить при комнатной температуре на 5-6 часов.
5. Готовые огурцы нужно хранить в холодильнике.