Сдобное удовольствие: 5 рецептов пирожков из дрожжевого теста
Сытные и вкусные пирожки с начинкой на любой вкус
Автор
Мы расскажем, как приготовить пирожки, чтобы они стали событием для гостей и членов семьи.
От слова «пирожок» на душе сразу становится тепло и появляется зверский аппетит. У каждого своё воспоминание: бабушкины деревенские пирожки с ливером из настоящей русской печи, вкусные мамины воскресные пироги с капустой или пирожок с повидлом в студенческой столовой между парами.
Тесто для пирожков можно приготовить 2 способами: опарным и безопарным.
Опарный способ
При использовании большого количество сдобы: жиры, сахар — развитие дрожжей замедляется. Поэтому сначала ставят жидкое тесто — опару, а затем в неё вводят сдобу.
Для опары берётся 30-50% муки из рецепта и вся жидкость — вода или молоко.
Прессованные дрожжи измельчают и вводят в тёплую воду (или молоко). Затем всыпают муку и замешивают опару. Соль не кладут, так как она тормозит развитие дрожжей.
Сухие дрожжи добавляют соответственно инструкции на упаковке: или сразу в жидкую часть, или смешивают с мукой.
Опару ставят в тёплое место без сквозняков. Можно убрать её в выключенную духовку или микроволновку.
Опару оставляют для брожения на 3,5-4 часа, после чего её объём увеличивается в 1,5-2 раза. Она считается готовой, когда начинает оседать, а на поверхности появляются «морщинки».
В готовую опару вводят соль и сахар, растворённые в небольшом количестве воды, оставшуюся муку и яйца и замешивают тесто. В конце замеса вводят растопленное сливочное или растительное масло.
Затем тесто накрывают пищевой плёнкой и оставляют для брожения ещё на 2 часа. За это время его обминают 1-2 раза.
Цель обминки — равномерное распределение дрожжей, удаление продуктов брожения и образование более мелких пор в тесте. Опарное тесто используют для расстегаев, кулебяк, ватрушек и прочих видов пирогов и пирожков, выпекаемых в духовке.
Ингредиенты
- мука — 750 г
- молоко — 300 мл
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 70 г
- вода — 25 мл
- дрожжи прессованные — 25 г, сухие — 15 г
- соль — 2 чайные ложки
- сахар — 1 столовая ложка
Порядок действий
1. Просеять муку.
2. Поставить опару:
· нагреть молоко, чтобы оно стало тёплым;
· развести в молоке прессованные дрожжи, сухие добавить по инструкции на упаковке: либо в молоко, либо сначала смешать с мукой;
· добавить в молоко 300 г муки;
· размешать и убирать в тёплое место на 3-4 часа до появления «морщинок» на поверхности.
3. В тёплой воде растворить соль и сахар.
4. Добавить в опару растворённые соль и сахар, яйцо и оставшуюся муку. Замесить тесто. В конце добавить масло.
5. Тесто накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место без сквозняков на 2 часа.
6. За это время обмять его 2 раза.
Время приготовления — 7 часов.
Калорийность — 297 ккал/100 г
Безопарный способ
Все ингредиенты смешивают сразу. В тёплое молоко добавляют соль, сахар, муку, дрожжи, яйца, перемешивают. В конце замеса вводят растопленное сливочное или растительное масло. Длительность брожения — 3-4 часа. За это время тесто обминают 2-3 раза. Этот способ проще и быстрее, но пирожки из опарного теста вкуснее.
Ингредиенты
- мука — 700-800 г
- молоко — 300 мл
- вода — 50 мл
- соль — 1 чайная ложка
- сахар — 1 столовая ложка
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 90 г
- дрожжи прессованные — 20 г, сухие — 15 г
Порядок действий
- Муку просеять.
- Прессованные дрожжи развести в тёплой воде с чайной ложкой сахара. Сухие дрожжи использовать по инструкции на упаковке.
- Взбить яйцо с солью и оставшимся сахаром. Добавить тёплое молоко и разведённые дрожжи.
- Добавить муку и начать вымешивать тесто, в конце добавить растительное масло.
- Накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место без сквозняков. Оставить часа на 3. За это время обмять тесто 2-3 раза.
Время приготовления — 3,5 часа.
Калорийность — 316 ккал/100 г.
Секреты вкусного дрожжевого теста
- Чем меньше яиц в дрожжевом тесте, тем оно воздушнее. Одно яйцо можно заменить столовой ложкой майонеза.
- Муку обязательно просеивают.
- Часть молока можно заменить ряженкой или кефиром, тогда тесто получит нежную кислинку.
- Вместо молока можно использовать сыворотку, которая остаётся при приготовлении творога.
- Дрожжевое тесто хранится в холодильнике 4 дня, в морозилке — до года. Важно правильно его разморозить — 12 часов в холодильнике на нижней полке.
- Для вымешивания теста можно воспользоваться не только электрическим тестомесом, но и хлебопечкой, и кухонным комбайном, если есть такая функция.
Пирожки печёные
Их готовят из опарного теста. Сначала формируют шарики из теста (60-70 граммов) и оставляют на первую расстойку на 5-8 минут. Затем их раскатывают в круглую лепёшку, в центр кладут начинку. Начинка составляет 60-70% массы теста.
Края лепёшки заворачивают, плотно соединяют и придают форму лодочки. Можно делать пирожки и другой формы: с красивым защипом, круглые «колобком» и т.д.
Пирожки с несладкой начинкой укладывают швом вниз на противень, застеленный пергаментом, или на силиконовый коврик, дают тесту настояться примерно 15-25 минут, смазывают взбитым яйцом. Выпекают 20 минут при температуре 200°C.
Пирожки жареные
Их готовят из безопарного теста слабой консистенции. Процент начинки составляет не больше 40% массы теста. Формируют пирожки в виде полукруга. Сначала их расстаивают 15-20 минут, потом жарят во фритюре с 2 сторон.
Жареные пирожки с картошкой и грибами
Ингредиенты (на 10 пирожков)
- дрожжевое безопарное тесто — 650 г
- шампиньоны — 250 г
- лук репчатый — 1 головка
- картофель — 200 г
- масло сливочное — 50 г
- масло растительное — 1 стакан
- соль и перец чёрный молотый по вкусу
Порядок действий
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Грибы очистить, нарезать тонкими слайсами.
- На сливочном масле обжарить лук, через 2 минуты добавить грибы. Жарить примерно 20 минут.
- Смешать грибы и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто разделить на 10 частей по 65 г. Из каждой части раскатать круглую лепёшку.
- В центр положить начинку, примерно 35-40 г. Защипать края, перевернуть швом вниз. Дать настояться примерно полчаса.
- В глубокой сковороде разогреть масло. Перед тем как отправить пирожок на сковороду, слегка его сплющить между ладоней.
- Обжаривать с 2 сторон до золотистого цвета.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 245 ккал/100 г.
Жареные пирожки с капустой и яйцом
Ингредиенты (на 10 пирожков)
- дрожжевое безопарное тесто — 650 г
- капуста белокочанная — 300 г
- вода — 50 мл
- яйцо — 3 штуки
- масло сливочное — 70 г
- масло растительное — 1 стакан для жарки
- соль по вкусу
Порядок действий
- Капусту мелко нашинковать, предварительно удалив у листьев толстые черешки.
- Поместить в кастрюлю, добавить воду и тушить, помешивая, 15 минут.
- Добавить сливочное масло, довести до готовности.
- Сварить яйца вкрутую: поместить в кипящую воду и варить 11 минут.
- Яйца мелко нарубить, добавить к капусте. Посолить по вкусу.
- Тесто разделить на 10 частей по 65 г. Из каждой части раскатать круглую лепёшку. В центр положить начинку, примерно 35-40 г. Защипать края, перевернуть швом вниз. Дать настояться около получаса.
- В глубокой сковороде разогреть масло. Перед тем как отправить пирожок на сковороду, слегка его сплющить между ладоней.
- Обжаривать с 2 сторон до золотистого цвета.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 285 ккал/100 г.
Пирожки с ливером и картошкой в духовке
Ингредиенты (на 10 пирожков)
- дрожжевое опарное тесто — 650 г
- говяжье лёгкое — 600 г
- картофель — 200 г
- лук репчатый для начинки — 1 шт.
- лук репчатый для мяса — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло растительное для жарки — 4-5 столовых ложек
- масло сливочное — 100 г
- соль и чёрный молотый перец по вкусу
Порядок действий
- Лёгкое промыть проточной водой, нарезать на куски.
- Поместить в кастрюлю, залить холодной водой.
- Довести до кипения, снять пену. Добавить лук и морковь. Убавить огонь и варить под крышкой полтора часа.
- Остывшее лёгкое пропустить через мясорубку.
- Луковицу нарезать на мелкие кубики, слегка обжарить на растительном масле.
- В сковороду добавить лёгкое. Обжарить 2-3 минуты.
- Картофель очистить, сварить до готовности в подсоленной воде. Размять вилкой или пропустить через пресс для картофеля.
- Смешать картофель и лёгкое. Посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто разделить на куски по 65 граммов. Скатать из каждого шар, оставить на расстойку на 8 минут.
- Раскатать каждый шар в лепёшку, положить в центр начинку — 50 г. Поверх начинки положить кусочек сливочного масла.
- Края пирожков защипать, положить их швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 2-3 см. Оставить пирожки отдохнуть на полчаса.
- Смазать пирожки растительным маслом, если хотите, чтобы их поверхность была матовой. Смесь яйца и чайной ложки молока даст глянцевую корочку.
- Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
- После того как вынули пирожки из духовки, их нужно накрыть льняным полотенцем и дать постоять 20 минут.
Время приготовления — 3 часа.
Калорийность — 230 ккал/100 г.
Пирожки с рыбой и рисом в духовке
Ингредиенты (на 10 пирожков)
- дрожжевое опарное тесто — 650 г
- рыбное филе без кожи и костей по вашему вкусу — 400 г
- рис — 100 г
- вода — 0,5 литра
- лук репчатый для начинки — 2 шт.
- масло растительное для жарки — 3-4 столовых ложек
- масло сливочное — 120 г
- масло сливочное — 30 г для варки риса
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Порядок действий
- Промыть рис проточной водой и замочить его в холодной воде на полчаса. Откинуть на сито.
- Вскипятить воду в сотейнике, добавить щепотку соли, рис, сливочное масло. Варить 15 минут под крышкой. Помешивать не надо.
- После окончания варки подержать рис под крышкой ещё 5 минут. Отбросить на сито, дать стечь воде.
- Рыбу нарезать на мелкие кусочки.
- Лук нарезать кубиками.
- Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить рыбу, жарить 3-4 минуты. Добавить к рыбе рис, перемешать.
- Тесто разделить на куски по 65 г. Скатать из каждого шар, оставить отдохнуть на 8 минут.
- Раскатать каждый шар в лепёшку, положить в центр начинку — 50 г. Поверх начинки положить кусочек сливочного масла.
- Края пирожков защипать, положить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 2-3 см. Оставить на полчаса.
- Смазать пирожки растительным маслом или смесью яйца и чайной ложки молока.
- Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
- После духовки накрыть льняным полотенцем и дать постоять 20 минут.
Время приготовления — 1,5 часа.
Калорийность — 283 ккал / 100 г.
Пирожки с яблоками в духовке
Ингредиенты
- дрожжевое опарное тесто — 650 г
- свежие яблоки - 580 г
- сливочное масло - 50 г
- молотая корица - по вкусу
- сахарный песок - 150 г
- желток 1 яйца для смазки
- молоко для смазки — 1 чайная ложка.
Порядок действий
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
- На сковороде нагреть сливочное масло.
- Добавить яблоки, сахар и корицу.
- Обжарить на слабом огне, постоянно помешивая, до мягкости яблок.
- Можно воспользоваться готовым яблочным пюре из расчёта 1,5 столовые ложки на пирожок.
- Тесто разделить на куски по 65 г. Скатать из каждого шар, оставить на расстойку на 8 минут.
- Раскатать каждый шар в лепёшку, положить в центр начинку — 40-50 граммов.
- Края пирожков защипать, положить швом вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 2-3 см. Оставить пирожки на полчаса.
- Желток взбить с молоком.
- Смазать пирожки смесью молока и желтка.
- Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
- После духовки накрыть противень льняным полотенцем и дать пирожкам постоять 20 минут.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 220 ккал/100 г.
Материал был обновлён 22.09.2024