Scientific Reports: кофе и чай защищают гипертоников от слабоумия
Также они предотвращают развитие диабета
Автор
Новое исследование, проведённое учёными из Медицинского университета Нинся в Китае, выявило, что употребление кофе и чая может снижать риск развития деменции, особенно у людей с гипертонией. Как пишет Scientific Reports, данные получены на основе наблюдения за более 450 тыс. человек на протяжении 15 лет.
Исследование показало, что гипертоники, выпивающие от половины до одной чашки кофе в день, имели меньший риск развития слабоумия. Люди с высоким артериальным давлением, потребляющие от четырёх до пяти чашек чая в день, также имели сниженный риск по сравнению с теми, кто не пил этот напиток.
Статистически значимая связь между потреблением кофе и чая и риском развития слабоумия чаще обнаруживалась у испытуемых с гипертонией, чем у респондентов без данного диагноза. Некоторые исследования на клетках и животных показали, что напитки с кофеином могут снизить риск гипертонии, уменьшить воспаление и поддержать гематоэнцефалический барьер, который защищает центральную нервную систему от токсинов и патогенов.
Кроме того, кофе и чай содержат схожие биоактивные соединения, которые могут оказывать противовоспалительное или антиоксидантное действие. Более того, эти напитки связаны с более низким риском кардиометаболических заболеваний, таких как диабет.