Science: к 2100 году на Земле может исчезнуть треть видов растений и животных

Неутешительные прогнозы учёных

© freepik.com

Согласно новому исследованию, к концу столетия почти треть видов растений и животных по всему миру окажется под угрозой исчезновения, если человечество продолжит выбрасывать в атмосферу парниковые газы. Его результаты опубликовал Science.

Исследование показало, что если глобальная температура поднимется на 1,5 градуса выше доиндустриальной средней температуры, то ускорится вымирание животных, растений и насекомых, а особенно земноводных. Земля уже прогрелась примерно на градус с начала промышленной революции.

Изменение климата приводит к сдвигам температур и характера осадков, изменяя среду обитания и взаимодействие видов. Например, более высокие температуры привели к тому, что миграция бабочек-монархов не совпадает с цветением растений, которые они опыляют. Многие животные и растения вынуждены перемещаться в более северные широты. Некоторые виды смогут адаптироваться или мигрировать в ответ на изменение условий окружающей среды, но далеко не все. Исследователи предсказывают растущие риски вымирания для более чем миллиона видов.

В этот раз учёные проанализировали более 30 лет исследований биоразнообразия и изменения климата. Если выбросы парниковых газов будут регулироваться в соответствии с Парижским соглашением, то к 2100 году почти 180 тысяч видов будут находиться под угрозой исчезновения. Когда температура увеличится до 2,7 градусов, то уже один из 20 видов окажется в опасности.

Гипотетическое потепление за пределами этой точки резко увеличивает число видов, которым грозит сокращение популяции: 14,9 процентов видов оказались бы под угрозой исчезновения при потеплении на 4,3 градусов. Если температура поднимется до 5,4 градусов, то в опасности окажется почти треть видов. По словам учёных, ограничение выбросов парниковых газов может замедлить потепление и остановить растущие риски вымирания.