Science Direct: пропуск завтрака в пожилом возрасте повышает риск деменции
Открытие учёных из Китая

Автор

Пропуск завтрака негативно влияет на когнитивные способности. К такому выводу пришли китайские учёные из Первой народной больницы Шундэ. Они установили, что отказ от первого приёма пищи повышает вероятность возникновения деменции у пожилых людей. Об этом сообщает Science Direct.
Для исследования было отобрано 859 добровольцев старше 60 лет. Все испытуемые предоставили информацию о состоянии здоровья, наличии хронических заболеваний, а также рассказали, как часто они едят. Трёхлетнее наблюдение за пожилыми людьми показало, что у испытуемых, которые отказывались от завтрака, ухудшались память и внимание.
В их головном мозге были более выражены биомаркеры нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, у них наблюдалось уменьшение объёма мозга. Учёные отмечают, что мозговая деятельность зависит от глюкозы, которая поступает в организм вместе с пищей. При её недостатке повышается уровень кортизола и происходит увеличение жировой ткани, что в будущем может усугубить нейрокогнитивное старение.