Сажаем перец на рассаду

Как вырастить куст из семечка

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Для большей части нашей страны перец — это рассадная культура. Нельзя просто взять и посадить семечко в грунт, если вы не живёте на юге. Вот почему истинные дачники и огородники уже в конце зимы начинают выращивать рассаду на подоконнике. Эта статья поможет вам подготовиться к богатому урожаю.

Опытные огородники высчитывают срок посадки семян следующим образом: 10 недель до даты, когда вы планируете посадить рассаду в грунт, плюс 10-12 дней, чтобы взошли первые ростки.

Выбирая день посадки семян, можно также ориентироваться на лунный календарь: считается, что лучше всего сеять в дни нарастающей луны.

Как правильно выбрать семена

Условно перец можно разделить на сладкий и горький (острый). Перед покупкой семян следует определиться, для чего вы выращиваете перец, для каких блюд? Для салатов и заготовок в банках выбирайте толстостенные сочные сладкие сорта, для фаршировки — сорта некрупные, гладкостенные с плодами в форме цилиндра или конуса. Для сушки подойдут ярко-красные перцы с тонкими стенками.

При выборе сорта обратите внимание на способ выращивания: в комнате, в теплице или открытом грунте. Важно и время созревания: раннее, среднее или позднее. Если посадить на участке или в теплице перцы с разным сроком созревания, то с лета по осень вы будете обеспечены свежими плодами.

Интересный факт  :

Витамина С в красном сладком перце больше, чем в чёрной смородине и лимоне. В 50 граммах свежего перца содержится суточная доза этого витамина.

Семена можно приобрести в интернет-магазинах, в специализированных магазинах для садоводов. Многие обычные магазины торгуют семенами как сезонным товаром, но выбор обычно там очень скромен. Также можно одолжить семена у соседей по даче — многие собирают их из плодов, если урожай был удачным. А некоторые «добывают» семена из покупных перцев, надеясь, что и на дачной грядке получится вырастить крупные плоды.

Как сажать перец на рассаду

Подготовьте семена

  1. Отбор. Купите в аптеке физраствор. Примерно в 200 мл раствора поместите семена (20 г). Перемешайте. Через 5-7 минут «пустые» семена всплывут. Их нужно выловить и выбросить. Оставшиеся промойте прохладной водой и высушите на бумажном полотенце.
  2. Протравливание. 1 г марганцовки растворите в стакане воды. Затем поместите в стакан семена, оставьте на 10-12 минут. Промойте прохладной водой и также высушите на бумажном полотенце.

Способы стимулировать прорастание семян

  1. Обработка в зольном растворе. 2 столовые ложки золы растворяют в 1 литре тёплой воды. Раствор должен постоять сутки. Затем семена помещают в мешочек из марли и замачивают в растворе на 3-4 часа. Сразу после замачивания их выкладывают на влажную марлю (её надо сложить в несколько слоёв), накрывают также несколькими слоями влажной марли и убирают в тёплое место. Через 1-2 дня семена начинают прорастать.
  2. Обработка кислородом (барботирование). Данный метод проращивания проводят за 7-14 дней до посадки. В глубокую посуду наливают воду комнатной температуры, помещают семена и опускают в сосуд наконечник от аквариумного компрессора. Насыщать воду кислородом нужно минимум сутки. Затем семена также выкладывают на влажную марлю, как и в способе с использованием золы.
  3. Закаливание. Его проводят двумя способами.
  • Способ № 1. После протравливания марганцовкой семена помещают в тёплую воду. Как только семена набухнут, вместе с посудой убирают в холодильник на сутки, затем выкладывают на влажную марлю.
  • Способ № 2. Набухшие семена должны испытать перепад температур: 12 часов их нужно держать при комнатной температуре, затем на 12 часов убирать в холодильник. И так делать в течение 10 дней.

Подготовьте ёмкости для рассады

Примерно через 5 дней семена в марле заметно набухнут, может появиться белый отросток. Теперь можно посадить их в горшки или ящики. Ёмкости надо предварительно промыть раствором марганцовки (цвет раствора светло-розовый) и только потом наполнить грунтом.

Можно приобрести готовый грунт, а можно приготовить его самостоятельно.

  • Вариант 1: 40% компоста или перегноя, 40% торфа, 20 % промытого речного песка. Песок предварительно прокаливают в духовке около часа при температуре 90°C.
  • Вариант 2: 40 % торфа, 25 % чернозёма, 25 % речного песка, 10 % золы. Песок также надо прокалить

Грунт необходимо утрамбовать в ёмкости так, чтобы он был ниже края на 2 см. Оставьте немного грунта, которым потом нужно будет присыпать семена.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Посейте перец

  1. Грунт перед посадкой следует разрыхлить. Поместите семена с помощью пинцета на расстоянии 3 см друг от друга. Если вы сеете семена в ящик, то сеять можно рядами на расстоянии минимум 6 см.
  2. Присыпьте семена грунтом. Слой сверху — примерно 1-1,5 см.
  3. Слегка утрамбуйте почву.
  4. Осторожно полейте семена так, чтобы их не вымыло водой на поверхность. Воспользуйтесь пульверизатором. Вода должна быть комнатной температуры.
  5. На ёмкость натяните пищевую плёнку. Оставьте в помещении при температуре выше 20 °C.
  6. Раз в два дня с утра плёнку надо приподнимать, увлажнять почву и снова накрывать плёнкой.

Дождитесь всходов

  1. Примерно на 5-6 день появляются ростки. Контейнер нужно перенести в хорошо освещённое место с температурой не выше 17°С. Плёнку снимаем.
  2. Частота полива зависит от состояния всходов. Периодически с осторожностью нужно рыхлить почву.
  3. Через 5-6 дней в почву вносится первую подкормка.
  • Опытные садоводы используют корневые минеральные подкормки типа «Эффект», «Идеал», «Малышок», «Бочка и 4 ведра» и другие. Такой вид подкормки не должен попадать на листья. Разводить её следует согласно инструкции на упаковке.
  • Большой популярностью пользуется подкормка йодом: каплю йода растворяют в литре воды. Этим составом не только увлажняют почву, но и распрыскивают его на растение — это поможет и в борьбе с заболеваниями.
  • Часто в качестве удобрений в почву вносят кофейную гущу, яичную скорлупу, отвар кожуры бананов или луковой шелухи.
© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Позаботьтесь об освещении

Для быстрого роста рассады необходимо искусственное освещение. Зимой и ранней весной растениям не хватает солнечного света. Сегодня производители предлагают разные виды ламп. Самые популярные — натриевые, люминесцентные, светодиодные и фитолампы.

Дополнительное освещение не должно сушить и нагревать воздух. Правильно подобранное освещение мягкое и равномерно падает на рассаду. Круглосуточно освещать не стоит — на ночь нужно делать перерыв, иначе листья покроются тёмными пятнами. Освещать рассаду нужно не более 14 часов в день.

Пикирование рассады

  1. Как только на ростках появятся 3-4 настоящих листа, можно приступать к пересадке в более объёмную ёмкость. Специалисты не советуют пересаживать рассаду перцев в торфяные горшочки — из-за того, что стенки впитывают много влаги, растения развиваются хуже. Ёмкости для пересадки должны иметь отверстия не только внизу, но и в стенках, чтобы корни получали и влагу, и воздух.
  2. Ёмкости необходимо ополоснуть слабым раствором марганцовки и заполнить тем же грунтом, что использовали для рассады.
  3. Перед пикированием нужно полить перцы, чтобы не травмировать корни.
  4. В подготовленных контейнерах утрамбуйте почву. С помощью обычной ложки сделайте небольшое отверстие. В один контейнер пересаживаем один перец.
  5. Этой же ложкой достаньте растение и пересадите в лунку. Не сажайте слишком глубоко, старайтесь не повредить корень.
  6. В первую очередь пересаживайте самые здоровые и крепкие ростки.
  7. Слегка примните почву вокруг каждого пересаженного ростка. Полейте водой комнатной температуры.
  8. Первые несколько дней не выставляйте растения на открытое солнце.
© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Закаливание рассады

Как только пройдут заморозки, ёмкости с растениями выносят на открытый балкон, на террасу, на ступени возле дома. В первое время выносят на 7-8 часов в дневные часы, чтобы растение перед посадкой в открытый грунт окрепло.

Перцы привыкают к ветру, к колебаниям температуры — это способствует развитию корневой системы, стеблей и листьев. При опасности заморозков растение нельзя оставлять вечером на улице. Закаливать нужно минимум неделю.

Когда пересаживать рассаду в открытый грунт

  1. Перцу требуется 6-8 недель, чтобы достичь размера, оптимального для пересадки. Когда растения достигнут 20-30 см в высоту, отщипните растущую верхушку.
  2. Выберите правильное место для грядок — перцам нужно не менее 6 часов в день проводить на солнце. Чтобы защитить растения от ветра, их часто сажают вдоль стен, живых изгородей и заборов.
  3. Перед посадкой в открытый грунт опытные садоводы прогревают землю: в почву вносится перегной, компост или навоз. Затем будущие грядки накрывают чёрной плёнкой. Края плёнки фиксируют кирпичами или брусьями. Через 2-3 недели плёнку снимают, грядку пропалывают и через день высаживают рассаду.
  4. Ямка для саженца должна быть чуть больше размера ёмкости, в которой рос перец. Расстояние между ямками — 45-50 см.
  5. Растение аккуратно извлеките из контейнера. Придерживая стебель у основания, переверните горшок и слегка по нему постучите, словно хотите извлечь пирог из формы для запекания.
  6. Поместите рассаду в землю, присыпьте почвой, слегка утрамбуйте и полейте.
© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Уход

  1. Перцы любят влагу, но не любят переувлажнённую почву. Недостаток влаги приводит к низкому урожаю, а плоды будут мелкие.
  2. При выборе подкормки выбирайте удобрения с фосфором, кальцием и серой. А вот излишний азот, напротив, препятствует развитию плодов.
  3. Если перец растёт в теплице или в помещении, опыляйте цветы мягкой кисточкой или ватной палочкой, чтобы плоды завязались.
  4. Сладкий перец можно снять с куста, как только он приобрёл нужный размер, не обязательно ждать, пока он станет разноцветным, его вполне можно есть зелёным. А вот острый должен созреть полностью и приобрести «зрелый цвет».
  5. Спелые плоды нужно снимать сразу — перезрелый перец, оставленный на кусте, снижает урожайность.
  6. Урожай с кустов перца срезают садовыми ножницами. Если срывать плоды, можно повредить растение.
  7. Не будет лишней опора из кольев рядом с особенно крупными кустами.
© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Заключение

Мы надеемся, что наши советы помогут вам вырастить крепкую здоровую рассаду и получить хороший урожай. Обычно в теплице перцы собирают с середины лета до осени. На открытом воздухе плоды созревают чуть позже — в августе.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com