С 2025 года будет расширен перечень бесплатных медицинских услуг по программе ОМС
Медпомощь станет и доступнее для россиян

Автор

В конце прошлого года правительством была утверждена программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2025–2027 годы. Как пишет портал РИАМО, в неё включено несколько новых положений, а также увеличено её финансирование.
С этого года жители страны старше 25 лет смогут пройти дополнительное обследование на хронический гепатит С. Зачастую опасное заболевание не даёт о себе знать долгое время, поэтому важно вовремя установить диагноз и назначить подходящее лечение. Проходить тестирование можно раз в десять лет.
Изменения коснулись и системы реабилитации. Отныне медпомощь положена для восстановления онкопациентов (к примеру, после реконструкции груди вследствие удаления молочных желёз), после сложных операционных вмешательств и протезирования.
Много внимания уделено санаторно-курортному лечению. Например, граждане могут пройти обследование по выявлению факторов риска развития заболеваний, а также получить рекомендации специалистов по ведению здорового образа жизни и составлению подходящего рациона питания.
С этого года на 13 процентов увеличено финансирование бесплатного ЭКО. Теперь у граждан появится возможность оценить состояние репродуктивной системы в ходе прохождения диспансеризации. Женщинам положена бесплатная консультация гинеколога, УЗИ молочных желёз при наличии показаний и органов малого таза. Мужчины смогут бесплатно записаться на приём к урологу.
В 2025 году стал обширнее список бесплатных операций на сердце. Доступнее станет стентирование коронарных артерий, имплантация частотно-адаптированного кардиостимулятора, а также операции на брахиоцефальных артериях (стентирование и эндартерэктомия) и оперативные вмешательства для лечения аритмии.
В новой программе актуализирован порядок назначения пациентам с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями препаратов, которые не зарегистрированы на территории Российской Федерации. Такие лекарства сможет назначать врачебная комиссия. При лечении онкологических заболеваний будут проводиться молекулярно-генетические и иммуногистохимические исследования, чтобы назначить пациентам индивидуальные схемы противораковой терапии.