<\/noscript>

Розмарин — дар Средиземноморья: вкусно и душисто

Листья этого растения годятся не только для готовки

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

Розмарин — дар Средиземноморья: вкусно и душисто
Розмарин © Фото: uznay.ru

Сушёный розмарин найдётся на кухне любой хорошей хозяйки, но класть его можно не только в блюда.

Розмарин — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. В нём содержатся витамины А, С, В6, тиамин, магний, кальций, железо, марганец, фосфор, фолиевая кислота, камфара, вербенон, борнеол.

Кроме того, он богат клетчаткой, а его узнаваемый аромат не исчезает даже при долгой термической обработке. Именно поэтому его используют в маринадах для запекания мяса или рыбы, которым он придаёт волшебный вкус.

С розмарином готовят подливы, соусы, даже домашний майонез — он особенно хорош для морепродуктов. С ним варят супы, делают горячее, добавляют его в выпечку, муссы, желе, ароматизируют соль, заваривают душистый розмариновый чай.

Дружит он и с овощами, особенно с картофелем, хотя замаринованные с розмарином, а потом запечённые на решётке баклажаны, кабачки, сладкий перец — тоже настоящий деликатес.

Можно встретить его даже на сырных тарелках — по мнению сырных сомелье, особенно хорошо розмарин оттеняет и подчёркивает вкус козьего сыра.

Он хороший компаньон для многих продуктов. Например, дуэт розмарина и чеснока обладает антибактериальными свойствами. Их альянс с оливковым маслом облагородит любой салат или маринад. А розмарин плюс лимон или мёд даст противовоспалительный эффект и поможет в борьбе с инфекциями.

Но востребовано это растение не только в кулинарии.

Розмариновая вода для умывания хорошо очищает и освежает кожу лица. Встречаются любители принять время от времени розмариновую ванну с настоем из листьев, считая, что она продлевает молодость.

Розмарин богат антиоксидантами, поэтому его широко используют в косметологии: кремах, тониках, бальзамах для лица, средствах для волос.

Востребовано это растение и в медицинской промышленности. Розмарин улучшает пищеварение, снимает ряд симптомов при проблемах с ЖКТ, уменьшает воспаления. Он может понижать уровень сахара в крови, обладает мочегонными свойствами, облегчает боли при радикулите, хорошо влияет на память и концентрацию внимания.

Психологи считают его хорошим натуральным антидепрессантом, который может помочь при апатии и эмоциональном выгорании и апатии. А ещё рекомендуют вдыхать розмариновое масло при умственном переутомлении, усталости, вялости, для улучшения настроения и повышения тонуса.

Правда, аллергикам стоит быть с ним аккуратными, кроме того, он может влиять на гормональный баланс, повышать давление. Людям с проблемами с почками или сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже нужно быть с ним осторожнее.

Читайте также