Рождённая в СССР: как приготовить морковь по-корейски

Рецепты блюда, о котором не знают в Корее, но любят все на постсоветском пространстве

Рождённая в СССР: как приготовить морковь по-корейски
© Фото: freepik.com ©

Загадка: блюдо, которого нет ни в Северной, ни в Южной Корее, а придумали корейцы. Ответ: салат «Морковь по-корейски».

Уже не секрет, что острую и пряную тёртую морковь со специями создали корейцы, депортированные по указу «отца народов» в конце 1930-х годов с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Десятки тысяч человек внезапно попали в совершенно незнакомую им среду, не зная местных реалий, не имея привычных продуктов, которые составляли их каждодневный рацион.

Известно, что корейцы питают слабость к капусте кимчи — они начали её готовить и употреблять в пищу не менее 8 веков назад. Так вот, в Средней Азии на момент переселения туда корейцев не выращивали пекинскую капусту  основной ингредиент кимчи. Но, переселенцы не растерялись и вместо пекинской капусты взяли морковь. Специи, уксус, соль, перец, щепотка восточной магии  и тот самый родной вкус, которого так не хватало на чужбине, появился в каждом корейском доме. Не остались в стороне и коренные жители Средней Азии. Им пришёлся по душе ароматный острый салат. Ну а затем корейская морковь отправилась покорять и другие республики Советского Союза. 

Традиционная рецептура этого малобюджетного салата включает нехитрые ингредиенты: морковь, чеснок, красный и чёрный молотый перец, молотые семена кинзы (кориандра), растительное масло (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), сахар, соль и уксус. Согласитесь, набор этих продуктов и специй найдётся в арсенале почти любой кухни. 

Кстати, мало того, что салат из моркови по-корейски вкусный, он ещё и полезный. Витамины А и бета-каротин, в изобилии содержащиеся в моркови, усваиваются организмом не в пример лучше, благодаря растительному маслу. Чеснок, добавленный в салат, способствует укреплению иммунитета.

Готовить морковь по-корейски легко: схема в любом рецепте почти одна и та же. Но всё равно интересные рецепты всегда найдутся. Самое важное для приготовления салата: наличие специальной тёрки, устройства для нарезки, которое позволяет нашинковать овощ длинными тонкими полосками. Сегодня на рынке представлены многочисленные виды тёрок для моркови, снабжённые специальными насадками, которые позволяют кулинару нашинковать морковь в соответствии со своими предпочтениями.

Классика жанра: традиционная морковь по-корейски

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 500 г моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса (9%)
  • 1/2 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки красного молотого перца 
  • 1/2 ч. ложки сушёных семян кориандра
  • 8 ст. ложек растительного масла

1. Морковь очистить, промыть и натереть на специальной тёрке.

2. Тёртый овощ положить в глубокую посуду, полить уксусом, тщательно перемешать, накрыть пищевой плёнкой. Оставить на 1 час.

3. Высыпать в морковь соль, сахар, перец и семена кориандра. Раздавить чеснок в чеснокодавилке и добавить к моркови. Тщательно перемешать.

4. Нагреть растительное масло до кипения и залить им морковь. Хорошо перемешать, остудить. Накрыть крышкой и убрать в холодное место на 6-12 часов. За это время морковь промаринуется и приобретёт насыщенный вкус и аромат.

Быстро и просто: морковь с готовой приправой

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты 

  • 800 г моркови
  • 4 зубчика чеснока 
  • 2 ч. ложки готовой приправы для моркови по-корейски 
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса (9%) 
  • 0,5 ч. ложки смеси перцев

1. Очистить и промыть морковь, натереть на специальной тёрке тонкими полосками, уложить в глубокую посуду.

2. Всыпать в тёртый овощ сахар, туда же влить столовый уксус, тщательно перемешать.

3. Полить смесь растительным маслом. В этом случае греть его не нужно.

4. Мелко изрубить зубчики чеснока, добавить к смеси, перемешать. Закрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 5-6 часов. Морковь готова.

Любителям погорячее: острая морковь по-корейски

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 1 кг моркови
  • 0,5 ч. ложки кориандра
  • 1 ч. ложка молотого чёрного перца 
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ст. ложки сахара 
  • 8 зубчиков чеснока 
  • 3 ст. ложки столового уксуса (9%)
  • 500 мл растительного масла 
  • 0,5 ч. ложки перца чили

1. Мытую и очищенную морковь натереть на тёрке длинными полосками.

2. Растолочь в ступке кориандр, добавить в морковь. Туда же отправить все специи, уксус и раздавленный в чеснокодавилке чеснок.

3. Разогреть растительное масло и довести его до кипения, вылить в морковь, тщательно перемешать. После остывания морковь готова к употреблению.

Пикантная морковь по-корейски с лимонным соком

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • 400 г моркови 
  • 5 зубчиков чеснока 
  • 0,5 ч. ложки соли 
  • 2 ст. ложки растительного масла 
  • 1 ч. ложка готовой приправы для корейской моркови 
  • 1 ч. ложка лимонного сока 
  • 1 ч. ложка сахара

1. Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на тёрке длинными полосками.

2. Выложить в посуду, засыпать специями, сахаром и солью, выдавить зубчики чеснока. Перемешать.

3. Хорошо нагреть растительное масло, влить в морковь, перемешать.

4. Добавить лимонный сок, ещё раз перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа. Полезный салат для правильного питания готов.

Есть несколько маленьких секретов, которые нужно знать, чтобы салат получился ещё вкуснее. 

Во-первых, для его приготовления нужно выбирать сочную молодую морковь, а если она суховата, то её предварительно можно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Она впитает влагу и станет более сочной. 

Во-вторых, для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять в морковь кунжут. Его кладут непосредственно в момент заливания моркови горячим маслом. 

И, наконец, если оставить готовую морковь на ночь в холодильнике, она как следует замаринуется и станет ещё сочнее. Хранить готовый салат в холодильнике можно до 2 недель.

Материал был обновлён 09.07.2024