Рождённая в СССР: как приготовить морковь по-корейски
Рецепты блюда, о котором не знают в Корее, но любят все на постсоветском пространстве
Загадка: блюдо, которого нет ни в Северной, ни в Южной Корее, а придумали корейцы. Ответ: салат «Морковь по-корейски».
Уже не секрет, что острую и пряную тёртую морковь со специями создали корейцы, депортированные по указу «отца народов» в конце 1930-х годов с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Десятки тысяч человек внезапно попали в совершенно незнакомую им среду, не зная местных реалий, не имея привычных продуктов, которые составляли их каждодневный рацион.
Известно, что корейцы питают слабость к капусте кимчи — они начали её готовить и употреблять в пищу не менее 8 веков назад. Так вот, в Средней Азии на момент переселения туда корейцев не выращивали пекинскую капусту — основной ингредиент кимчи. Но, переселенцы не растерялись и вместо пекинской капусты взяли морковь. Специи, уксус, соль, перец, щепотка восточной магии — и тот самый родной вкус, которого так не хватало на чужбине, появился в каждом корейском доме. Не остались в стороне и коренные жители Средней Азии. Им пришёлся по душе ароматный острый салат. Ну а затем корейская морковь отправилась покорять и другие республики Советского Союза.
Традиционная рецептура этого малобюджетного салата включает нехитрые ингредиенты: морковь, чеснок, красный и чёрный молотый перец, молотые семена кинзы (кориандра), растительное масло (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), сахар, соль и уксус. Согласитесь, набор этих продуктов и специй найдётся в арсенале почти любой кухни.
Кстати, мало того, что салат из моркови по-корейски вкусный, он ещё и полезный. Витамины А и бета-каротин, в изобилии содержащиеся в моркови, усваиваются организмом не в пример лучше, благодаря растительному маслу. Чеснок, добавленный в салат, способствует укреплению иммунитета.
Готовить морковь по-корейски легко: схема в любом рецепте почти одна и та же. Но всё равно интересные рецепты всегда найдутся. Самое важное для приготовления салата: наличие специальной тёрки, устройства для нарезки, которое позволяет нашинковать овощ длинными тонкими полосками. Сегодня на рынке представлены многочисленные виды тёрок для моркови, снабжённые специальными насадками, которые позволяют кулинару нашинковать морковь в соответствии со своими предпочтениями.
Классика жанра: традиционная морковь по-корейски
Ингредиенты
- 500 г моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. ложка уксуса (9%)
- 1/2 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки красного молотого перца
- 1/2 ч. ложки сушёных семян кориандра
- 8 ст. ложек растительного масла
1. Морковь очистить, промыть и натереть на специальной тёрке.
2. Тёртый овощ положить в глубокую посуду, полить уксусом, тщательно перемешать, накрыть пищевой плёнкой. Оставить на 1 час.
3. Высыпать в морковь соль, сахар, перец и семена кориандра. Раздавить чеснок в чеснокодавилке и добавить к моркови. Тщательно перемешать.
4. Нагреть растительное масло до кипения и залить им морковь. Хорошо перемешать, остудить. Накрыть крышкой и убрать в холодное место на 6-12 часов. За это время морковь промаринуется и приобретёт насыщенный вкус и аромат.
Быстро и просто: морковь с готовой приправой
Ингредиенты
- 800 г моркови
- 4 зубчика чеснока
- 2 ч. ложки готовой приправы для моркови по-корейски
- 4 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки уксуса (9%)
- 0,5 ч. ложки смеси перцев
1. Очистить и промыть морковь, натереть на специальной тёрке тонкими полосками, уложить в глубокую посуду.
2. Всыпать в тёртый овощ сахар, туда же влить столовый уксус, тщательно перемешать.
3. Полить смесь растительным маслом. В этом случае греть его не нужно.
4. Мелко изрубить зубчики чеснока, добавить к смеси, перемешать. Закрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 5-6 часов. Морковь готова.
Любителям погорячее: острая морковь по-корейски
Ингредиенты
- 1 кг моркови
- 0,5 ч. ложки кориандра
- 1 ч. ложка молотого чёрного перца
- 1 ч. ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 8 зубчиков чеснока
- 3 ст. ложки столового уксуса (9%)
- 500 мл растительного масла
- 0,5 ч. ложки перца чили
1. Мытую и очищенную морковь натереть на тёрке длинными полосками.
2. Растолочь в ступке кориандр, добавить в морковь. Туда же отправить все специи, уксус и раздавленный в чеснокодавилке чеснок.
3. Разогреть растительное масло и довести его до кипения, вылить в морковь, тщательно перемешать. После остывания морковь готова к употреблению.
Пикантная морковь по-корейски с лимонным соком
Ингредиенты
- 400 г моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 0,5 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка готовой приправы для корейской моркови
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка сахара
1. Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на тёрке длинными полосками.
2. Выложить в посуду, засыпать специями, сахаром и солью, выдавить зубчики чеснока. Перемешать.
3. Хорошо нагреть растительное масло, влить в морковь, перемешать.
4. Добавить лимонный сок, ещё раз перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа. Полезный салат для правильного питания готов.
Есть несколько маленьких секретов, которые нужно знать, чтобы салат получился ещё вкуснее.
Во-первых, для его приготовления нужно выбирать сочную молодую морковь, а если она суховата, то её предварительно можно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Она впитает влагу и станет более сочной.
Во-вторых, для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять в морковь кунжут. Его кладут непосредственно в момент заливания моркови горячим маслом.
И, наконец, если оставить готовую морковь на ночь в холодильнике, она как следует замаринуется и станет ещё сочнее. Хранить готовый салат в холодильнике можно до 2 недель.
Материал был обновлён 09.07.2024