Родом из детства: 6 рецептов чебуреков
Чебуречные в советсткое время были самым злачным местом в любом городе
Автор
- — Советский рецепт теста для чебуреков
- — Тесто для чебуреков с яйцом
- — Тесто для чебуреков заварное на кипятке
- — Тесто для чебуреков на кефире
- — Тесто для чебуреков на пиве
- — Тесто для чебуреков с уксусом
- — Тесто для чебуреков на газированной воде
- — Секреты вкусных чебуреков
- — Варианты начинок для чебуреков
Пирожок с мясом, обжаренный во фритюре, — звучит опасно для фигуры. Но иногда перед вкусным горячим чебуреком не устоять. И это не вредная еда — это то блюдо, которое примиряет с жестокой действительностью, дарит утешение после трудного дня. Чебурек словно шепчет: «Держись, всё будет хорошо, всё получится»! В этом материале мы расскажем, какое тесто приготовить для чебурека — вариантов много.
Самое главное в чебуреках — хрустящее пузырчатое тесто. Это и отличает чебурек от других пирожков с мясом. В желании добиться такого результата проведены сотни экспериментов. Классический состав — вода, мука и соль. Но сколько вариантов существует сегодня: с пивом, с кефиром, с водкой…
В некоторых рецептах есть яйца. Какой рецепт самый лучший, вы сможете выяснить опытным путём, а мы предложим вам варианты.
Советский рецепт теста для чебуреков
Ингредиенты (на 8 штук):
- мука — 440 гр;
- вода — 160 мл;
- соль — 8 гр;
- яйцо для смазки.
Порядок действий:
- Соль растворить в холодной воде.
- Муку просеять.
- Треть просеянной муки насыпать на разделочную доску в виде холмика. Сделать в нём углубление, влить в него подсоленную воду и начать смешивать жидкость с мукой, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине.
- Полученное полужидкое тесто смешать с оставшейся мукой.
- Вымешивать тесто на доске, пока оно не станет однородным.
- Сформировать колобок, завернуть в пищевую плёнку и отложить на полчаса.
- Тесто разделить на 8 частей.
- Каждую часть раскатать пластом толщиной 2 мм.
- Каждый пласт накрыть тарелкой, вырезать по диаметру, смазать тесто яйцом, положить на середину фарш и загнуть один край лепешки над фаршем, чтобы получился пирожок в виде полумесяца. Прижать края. Жарить в большом количестве жира (фритюре), подавать горячими.
Время приготовления — 45 минут.
Калорийность: 315 Ккал/100 гр
Тесто для чебуреков с яйцом
Ингредиенты (на 8-10 штук):
- мука — 450 гр;
- вода — 200 мл;
- яйцо — 1 шт;
- соль — 1 чайная ложка;
- масло растительное —2 столовые ложки;
- водка — 2 столовые ложки.
Порядок действий:
- Яйцо взбить с солью.
- Добавить масло и тёплую воду, взбить венчиком. В конце влить водку и снова взбить.
- Муку просеять.
- Вымешиваем тесто, постепенно добавляя в жидкую часть муку.
- На припыленной мукой доске руками вымешиваем тесто до однородности. Заворачиваем его в пищевую плёнку. Даём ему полежать примерно час.
- Разделяем тесто на куски по 65 граммов. Каждый кусок раскатываем в круг толщиной 2 мм.
- Накрываем тарелкой, вырезаем специальным ножом-роликом с волнистыми краями.
- Добавляем начинку, формируем чебурек, обжариваем во фритюре.
Время приготовления — 1,5 часа.
Калорийность — 345 Ккал/100 гр.
Тесто для чебуреков заварное на кипятке
Ингредиенты (на 8 штук):
- мука — 500 гр;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка.
Порядок действий:
- Муку просеять.
- Воду вскипятить. Растворить в ней соль. Добавить растительное масло.
- Треть муки смешать с горячей водой. Лучше воспользоваться лопаткой или замесить с помощью тестомеса. Тщательно вымесить.
- На припыленной мукой доске руками вымешиваем тесто до готовности. Получается эластичное, плотное тесто.
- Заворачиваем тесто в пищевую плёнку. Убираем в холодильник на час-другой.
- Разделяем тесто на куски по 65 граммов. Каждый кусок раскатываем в круг толщиной 2 мм.
- Накрываем тарелкой, вырезаем специальным ножом-роликом с волнистыми краями.
- Добавляем начинку, формируем чебурек, обжариваем во фритюре.
Время приготовления — 2 часа.
Калорийность — 315 Ккал/100 гр.
Тесто для чебуреков на кефире
Ингредиенты (на 8 штук):
- мука — 450 гр;
- мука для раскатывания — 50 гр;
- кефир — 200 мл;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- сода —½ чайной ложки.
Порядок действий:
- Кефир комнатной температуры смешать с маслом, солью и сахаром. Взбить венчиком.
- Муку просеять.
- К кефиру добавить половину муки. Вымешиваем.
- Муку для раскатывания смешиваем с содой, выкладываем равномерно на доску.
- В тесто добавляем оставшуюся муку, перемешиваем в миске.
- Перекладываем тесто на припыленную доску и тщательно вымешиваем руками. Тесто должно быть одновременно и плотным, и эластичным. При необходимости во время вымешивания добавляем муку.
- Заворачиваем в пищевую плёнку и даём отлежаться час.
- Разделяем тесто на куски по 65 граммов. Каждый кусок раскатываем в круг толщиной 2 мм.
- Накрываем тарелкой, вырезаем специальным ножом-роликом с волнистыми краями.
- Добавляем начинку, формируем чебурек, обжариваем во фритюре
Время приготовления — 1,5 часа.
Калорийность — 340 Ккал/100 гр.
Тесто для чебуреков на пиве
Ингредиенты (на 10-12 штук):
- пиво светлое — 450 мл (бутылка);
- мука — 600 гр;
- яйцо — 1 шт;
- соль — 1 чайная ложка.
Порядок действий:
- Взбить яйцо с солью.
- Влить пиво комнатной температуры.
- Вымесить тесто, постепенно добавляя муку порциями.
- Тесто должно быть плотным и эластичным. При необходимости добавляем муку.
- На припыленной мукой доске руками энергично вымешиваем тесто минут десять.
- Заворачиваем в пищевую плёнку и даём отлежаться полчаса.
- Разделяем тесто на куски по 65-70 граммов. Каждый кусок раскатываем в круг толщиной 2 мм.
- Накрываем тарелкой, вырезаем специальным ножом-роликом с волнистыми краями.
- Добавляем начинку, формируем чебурек, обжариваем во фритюре.
Время приготовления — 1,5 часа.
Калорийность — 320 Ккал/100 гр.
Тесто для чебуреков с уксусом
Ингредиенты:
- мука — 600 гр;
- вода — 250 мл;
- уксус — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Порядок действий:
- Муку просеять. Высыпать конусом на рабочую поверхность.
- Смешать тёплую воду, уксус, соль, сахар и масло.
- В конусе из муки сделать углубление, влить жидкую часть.
- Начать замешивать вилкой, подгребая муку с краёв в центр. Затем продолжить вымешивать руками.
- Тесто завернуть в пищевую плёнку и дать полежать час.
- Разделить тесто на куски по 65-70 граммов. Каждый кусок раскатать в круг толщиной 2 мм.
- Накрыть тарелкой, вырезать специальным ножом-роликом с волнистыми краями.
- Добавить начинку, формируем чебурек, обжарить во фритюре.
Время приготовления — 1,5 часа.
Калорийность — 355 Ккал/100 гр.
Тесто для чебуреков на газированной воде
Ингредиенты:
- вода газированная — 200 мл;
- мука — 450 гр;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка (если вода солёная, то ½ чайной ложки);
- сахарный песок — 1 чайная ложка.
Порядок действий:
- Муку просеять.
- Смешать в миске газированную воду комнатной температуры , соль, сахар и масло.
- Добавить половину муки. Вымесить.
- Постепенно добавить вторую часть муки и продолжить вымешивать на рабочей поверхности, припылённой мукой.
- Тесто завернуть в пищевую плёнку и дать полчаса.
- Разделить тесто на куски по 65-70 граммов. Каждый кусок раскатать в круг толщиной 2 мм.
- Накрыть тарелкой, вырезать специальным ножом-роликом с волнистыми краями.
- Добавить начинку, формируем чебурек, обжарить во фритюре.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность — 317 Ккал/100 гр.
Секреты вкусных чебуреков
- Начинки в стандартный чебурек нужно класть не больше двух столовых ложек.
- Чебурек нужно запечатать очень плотно, иначе начинка вытечет.
- Жарить нужно в очень большом количестве масла. Чебурек должен буквально плавать в масле.
- Чебуреки жарят до золотистой корочки по 3-5 минут с каждой стороны.
- Чтобы пузырьков на тесте было больше, при жарке нужно дополнительно аккуратно поливать их сверху маслом, в котором они жарятся.
- Если не любите куски лука в начинке, то его можно довести до состояния пюре в блендере. И фарш будет сочнее.
- Пирожки сначала выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло и только потом на тарелку.
Варианты начинок для чебуреков
Считается, что это блюдо имеет тюркские корни: по легендам едва ли не Чингисхан жарил первые чебуреки. Тогда логично, что классической начинкой будут баранина или говядина. Мясо пропускают через мясорубку с крупной решёткой. Для сочности добавляют воду или бульон, а ещё много репчатого лука.
Но сейчас чебурек — это, скорее, способ готовки. И начинка может быть разной:
- фарш из свинины и курицы в равных долях;
- фарш из бедра индейки;
- фарш из кролика;
- фарш из красной морской рыбы типа горбуши;
- смесь из нескольких сортов сыра — твердого, мягкого;
- варёные яйца и зелёный лук;
- фарш из курицы и грибов;
- из картофельного пюре, твёрдого сыра и жареных грибов;
- из нарезанных помидоров и твёрдого сыра.
К начинкам из фарша добавляем для сочности много репчатого лука, немного воды или бульона. К другим видам начинки добавить кусочек сливочного масла. Огромное значение имеют специи: свежая кинза, чёрный или острый перец, уцхо-сунели, хмели-сунели, молотый кориандр, свежий или сушеный чеснок.
Материал был обновлен 01.06.2024