Родом из детства: 6 рецептов чебуреков

Чебуречные в советсткое время были самым злачным местом в любом городе

Родом из детства: 6 рецептов чебуреков
© Фото: freepik.com

Пирожок с мясом, обжаренный во фритюре, — звучит опасно для фигуры. Но иногда перед вкусным горячим чебуреком не устоять. И это не вредная еда — это то блюдо, которое примиряет с жестокой действительностью, дарит утешение после трудного дня. Чебурек словно шепчет: «Держись, всё будет хорошо, всё получится»! В этом материале мы расскажем, какое тесто приготовить для чебурека — вариантов много.

Самое главное в чебуреках — хрустящее пузырчатое тесто. Это и отличает чебурек от других пирожков с мясом. В желании добиться такого результата проведены сотни экспериментов. Классический состав — вода, мука и соль. Но сколько вариантов существует сегодня: с пивом, с кефиром, с водкой…

В некоторых рецептах есть яйца. Какой рецепт самый лучший, вы сможете выяснить опытным путём, а мы предложим вам варианты.

Советский рецепт теста для чебуреков

Ингредиенты (на 8 штук):

  • мука — 440 гр;
  • вода — 160 мл;
  • соль — 8 гр;
  • яйцо для смазки.

Порядок действий:

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски
  • Соль растворить в холодной воде.
  • Муку просеять.
  • Треть просеянной муки насыпать на разделочную доску  в виде холмика. Сделать в нём углубление, влить в него подсоленную воду и начать смешивать  жидкость с мукой, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине. 
  • Полученное полужидкое тесто смешать с оставшейся мукой.
  • Вымешивать тесто на доске, пока оно не станет однородным. 
  • Сформировать колобок, завернуть в пищевую плёнку и отложить на полчаса.
  • Тесто разделить на 8 частей.
  • Каждую часть раскатать пластом толщиной 2 мм.
  • Каждый пласт накрыть тарелкой, вырезать по диаметру, смазать тесто яйцом, положить на середину фарш и загнуть один край лепешки над фаршем, чтобы получился пирожок в виде полумесяца. Прижать края. Жарить в большом количестве жира (фритюре), подавать горячими.

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность: 315 Ккал/100 гр

Тесто для чебуреков с яйцом

Ингредиенты (на 8-10 штук):

  • мука — 450  гр;
  • вода — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло растительное —2 столовые ложки;
  • водка — 2 столовые ложки.

Порядок действий:

  • Яйцо взбить с  солью. 
  • Добавить масло и тёплую воду, взбить венчиком. В конце влить водку и снова взбить.
  • Муку просеять.
  • Вымешиваем тесто, постепенно добавляя в жидкую часть муку.
  • На припыленной мукой доске руками вымешиваем тесто до однородности. Заворачиваем его в пищевую плёнку. Даём ему полежать примерно час.
  • Разделяем тесто на куски по 65 граммов. Каждый кусок раскатываем в круг толщиной 2 мм.
  • Накрываем тарелкой, вырезаем специальным ножом-роликом с волнистыми краями. 
  • Добавляем начинку, формируем чебурек, обжариваем во фритюре.

Время приготовления  — 1,5 часа.

Калорийность — 345 Ккал/100 гр.

Тесто для чебуреков заварное на кипятке

Ингредиенты (на 8 штук):

  • мука — 500 гр;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка.

Порядок действий:

  • Муку просеять.
  • Воду вскипятить. Растворить в ней соль. Добавить растительное масло.
  • Треть муки смешать с горячей водой. Лучше воспользоваться лопаткой или замесить с помощью тестомеса. Тщательно вымесить.
  • На припыленной мукой доске руками вымешиваем тесто до готовности. Получается эластичное, плотное тесто. 
  • Заворачиваем тесто в пищевую плёнку. Убираем в холодильник на час-другой.
  • Разделяем тесто на куски по 65 граммов. Каждый кусок раскатываем в круг толщиной 2 мм.
  • Накрываем тарелкой, вырезаем специальным ножом-роликом с волнистыми краями. 
  • Добавляем начинку, формируем чебурек, обжариваем во фритюре.

Время приготовления — 2 часа.

Калорийность — 315 Ккал/100 гр.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Тесто для чебуреков на кефире

Ингредиенты (на 8 штук):

  • мука — 450 гр;
  • мука для раскатывания — 50 гр;
  • кефир — 200 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • сода —½ чайной ложки.

Порядок действий:

  • Кефир комнатной температуры смешать с маслом,  солью и сахаром. Взбить венчиком. 
  • Муку просеять. 
  • К кефиру добавить половину муки. Вымешиваем.
  • Муку для раскатывания смешиваем с содой, выкладываем равномерно на доску.
  • В тесто добавляем оставшуюся муку, перемешиваем в миске.
  • Перекладываем тесто на припыленную доску и тщательно вымешиваем руками. Тесто должно быть  одновременно и плотным, и эластичным. При необходимости во время вымешивания добавляем муку.
  • Заворачиваем в пищевую плёнку и даём отлежаться час.
  • Разделяем тесто на куски по 65 граммов. Каждый кусок раскатываем в круг толщиной 2 мм.
  • Накрываем тарелкой, вырезаем специальным ножом-роликом с волнистыми краями. 
  • Добавляем начинку, формируем чебурек, обжариваем во фритюре

Время приготовления — 1,5 часа.

Калорийность — 340 Ккал/100 гр.

Тесто для чебуреков на пиве

Ингредиенты (на 10-12 штук):

  • пиво светлое — 450 мл (бутылка);
  • мука — 600 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 чайная ложка.

Порядок действий:

  • Взбить яйцо с солью.
  • Влить пиво комнатной температуры.
  • Вымесить тесто, постепенно добавляя муку порциями.
  • Тесто должно быть плотным и эластичным. При необходимости добавляем муку.
  • На припыленной мукой доске руками энергично вымешиваем тесто минут десять. 
  • Заворачиваем в пищевую плёнку и даём отлежаться полчаса.
  • Разделяем тесто на куски по 65-70 граммов. Каждый кусок раскатываем в круг толщиной 2 мм.
  • Накрываем тарелкой, вырезаем специальным ножом-роликом с волнистыми краями. 
  • Добавляем начинку, формируем чебурек, обжариваем во фритюре.

Время приготовления — 1,5 часа.

Калорийность — 320 Ккал/100 гр.

Тесто для чебуреков с уксусом

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр;
  • вода — 250 мл;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Порядок действий:

  • Муку просеять. Высыпать конусом на рабочую поверхность.
  • Смешать тёплую воду, уксус, соль, сахар и масло.
  • В конусе из муки сделать углубление, влить жидкую часть.
  • Начать замешивать вилкой, подгребая муку с краёв в центр. Затем продолжить вымешивать руками. 
  • Тесто завернуть в пищевую плёнку и дать полежать час.
  • Разделить тесто на куски по 65-70 граммов. Каждый кусок раскатать в круг толщиной 2 мм.
  • Накрыть тарелкой, вырезать специальным ножом-роликом с волнистыми краями. 
  • Добавить начинку, формируем чебурек, обжарить во фритюре.

Время приготовления — 1,5 часа.

Калорийность  — 355 Ккал/100 гр.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Тесто для чебуреков на газированной воде

Ингредиенты:

  • вода газированная — 200 мл;
  • мука — 450 гр;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка (если вода солёная, то ½ чайной ложки);
  • сахарный песок — 1 чайная ложка.

Порядок действий:

  • Муку просеять. 
  • Смешать в миске газированную воду комнатной температуры , соль, сахар и масло. 
  • Добавить половину муки. Вымесить.
  • Постепенно добавить вторую часть муки и продолжить вымешивать на рабочей поверхности, припылённой мукой.
  • Тесто завернуть в пищевую плёнку и дать полчаса.
  • Разделить тесто на куски по 65-70 граммов. Каждый кусок раскатать в круг толщиной 2 мм.
  • Накрыть тарелкой, вырезать специальным ножом-роликом с волнистыми краями. 
  • Добавить начинку, формируем чебурек, обжарить во фритюре.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность — 317 Ккал/100 гр.

Секреты вкусных  чебуреков

  • Начинки в стандартный чебурек нужно класть не больше двух столовых ложек.
  • Чебурек нужно запечатать очень плотно, иначе начинка вытечет.
  • Жарить нужно в очень большом количестве масла. Чебурек должен буквально плавать в масле.
  • Чебуреки жарят до золотистой корочки  по 3-5 минут с каждой стороны.
  • Чтобы пузырьков на тесте было больше, при жарке нужно дополнительно аккуратно поливать их сверху маслом, в котором они жарятся.
  • Если не любите куски лука в начинке, то его можно довести до состояния пюре в блендере. И фарш будет сочнее.
  • Пирожки сначала выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло и только потом на тарелку.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Варианты начинок для чебуреков

Считается, что это блюдо имеет тюркские корни: по легендам едва ли не Чингисхан жарил первые чебуреки. Тогда логично, что классической начинкой будут баранина или говядина. Мясо пропускают через мясорубку с крупной решёткой. Для сочности добавляют воду или бульон, а ещё много репчатого лука. 

Но сейчас чебурек — это, скорее, способ готовки. И начинка может быть разной:

  • фарш из свинины и курицы в равных долях;
  • фарш из бедра индейки;
  • фарш из кролика;
  • фарш из красной морской рыбы типа горбуши;
  • смесь из нескольких сортов сыра — твердого, мягкого;
  • варёные яйца и зелёный лук;
  • фарш из курицы и грибов;
  • из картофельного пюре, твёрдого сыра и жареных грибов;
  • из нарезанных помидоров и твёрдого  сыра.

К начинкам из фарша добавляем для сочности много репчатого лука, немного воды или бульона. К другим видам начинки добавить кусочек сливочного масла. Огромное значение имеют специи: свежая кинза, чёрный или острый перец, уцхо-сунели, хмели-сунели, молотый кориандр, свежий или сушеный чеснок.

Материал был обновлен 01.06.2024

Читайте также