Риск развития рака у веганов оказался ниже, чем у мясоедов

Исследование охватило более 80 тысяч человек

© Freepik.com

Американские учёные изучили взаимосвязь между питанием и риском развития рака, сравнив показатели онкозаболеваемости у вегетарианцев и мясоедов. Исследование охватило около 80 тысяч участников без злокачественных опухолей на момент включения в наблюдение. Об этом пишет Naked Science со ссылкой на AJCN.

Участников разделили на подгруппы: строгие вегетарианцы, употреблявшие только продукты растительного происхождения; оволактовегетарианцы, исключившие мясо и рыбу, но включавшие молочные продукты и яйца; пескетарианцы, не евшие мясо млекопитающих и птицу, но потреблявшие рыбу, морепродукты, молоко и яйца. Их здоровье сравнивали с показателями тех, кто употреблял мясо не реже раза в неделю.

Средний период наблюдения составил 7,9 года, анализ проводился с использованием программного обеспечения и теста Вальда. Отмечено, что вегетарианцы в целом были немного старше, дольше кормили грудью, реже использовали оральные контрацептивы и заместительную гормональную терапию в постменопаузе, а также имели более высокий уровень образования.

Авторы открытия установили, что у вегетарианцев общий риск любого вида рака был ниже на 12 процентов, а распространённых форм на 18 процентов. Риск колоректального рака снижался на 21 процент, рака желудка — на 45 процентов, онкоболезней лимфатической системы — на 25 процентов. У строгих вегетарианцев общий риск рака был ниже на 24 процента, злокачественных опухолей — на 23 процента. Учёные отметили, что причинно-следственная связь не подтверждена достоверно, но статистическая взаимосвязь прослеживается.