Ресторанный рис дома — секреты, которых не укажут на упаковке
Что нужно сделать, чтобы он не слипался

Автор

Секрет идеального риса заключается не только в точном соотношении воды и крупы, но и в особой технике подготовки. Рассказываем, как готовят гарнир профессиональные повара.
Прежде всего рис необходимо тщательно промыть: его заливают холодной водой и перемешивают, затем сливают мутную воду, содержащую крахмал. Процедуру повторяют четыре-шесть раз до прозрачности воды. Это удаляет излишки крахмала, предотвращая слипание зёрен. После промывки рис слегка обсушивают.
Для рассыпчатости в промытый рис (один стакан) добавляют одну чайную ложку растительного или сливочного масла, аккуратно перемешивая, чтобы каждое зерно покрылось тонкой жировой плёнкой.
Далее соблюдают пропорции воды: для длиннозерного риса — 1:1,5, для круглозёрного — 1:1,7. В кипящую подсолённую воду всыпают подготовленный рис, один раз перемешивают, затем уменьшают огонь, плотно закрывают крышкой и варят 15–18 минут без перемешивания. После выключения огня рис оставляют под крышкой на 10–15 минут для равномерного распределения влаги, затем аккуратно разрыхляют вилкой.