Регулярное употребление чая защищает от онкологии

В исследовании приняли участие десять тысяч человек

© Freepik.com

Учёные из Китая и США провели масштабное исследование и выяснили, что регулярное употребление чая заметно снижает вероятность развития рака печени. Об этом пишет Nutrients.

В исследовании участвовали около двух тысяч пациентов, у которых уже диагностировали рак печени, и восемь тысяч человек без онкологии. Специалисты сравнили их привычки, начиная от частоты употребления чая и заканчивая наличием вирусов гепатита B и C, курением, алкоголем и качеством питьевой воды.

Оказалось, что у тех, кто пил чай постоянно, риск заболеть был на 49 процентов ниже, чем у тех, кто вовсе не употреблял этот напиток. Любопытно, что отказавшиеся от чая люди оказались в зоне более высокого риска, чем средний показатель. Причём защитный эффект сохранялся даже у носителей гепатита и людей с вредными привычками. Наиболее ярко польза напитка проявлялась у тех, кто регулярно употреблял алкоголь: чай снижал риск онкологии печени почти в два раза.

Исследователи считают, что положительное действие объясняется антиоксидантами и полифенолами, содержащимися в чае. Однако они подчёркивают, что напиток нельзя рассматривать как замену вакцинации от гепатита B, отказа от спиртного и употребления небезопасной воды.