Ребёнок ругается матом: причины и решения

Советы родителям, как справиться с детской бранью

Ребёнок ругается матом: причины и решения
Мальчик закрывает рот рукой © Изображение создано нейросетью Midjourney

Матерная речь, ставшая почти повсеместной в последнее время, режет слух, коробит, вызывает ощущение тревоги, даже опасности. А ещё неприятнее слышать, как матерятся дети, будь то дошкольники, которые не понимают, что произносят, или смачно сквернословящие подростки. Как правильно отреагировать на детскую брань и доходчиво объяснить, что такое поведение недопустимо?

Нравится нам это или нет, но нецензурная брань — это неотъемлемая часть русского языка. Все мы, так или иначе, с ней сталкиваемся.

Другое дело, что важно отдавать себе отчёт, насколько грубо, оскорбительно, грязно может звучать мат. Раньше, услышанный в общественном месте, он воспринимался как предупредительный сигнал: осторожно, рядом источник угрозы — маргинал, нетрезвый человек, хулиганы, распущенная компания.

Сейчас, оглянувшись на ругательство, видишь обычных людей — хорошо одетых, с приятной внешностью, в которых никак не заподозрить потенциальных дебоширов. Но, что ещё хуже, сплошь и рядом мат стал звучать от детей: на улице, во дворах, в детском саду, школе, а то и дома, не говоря уже об общении в чатах, на форумах, в соцсетях. Прохожие возмущаются, учителя в ужасе, родители в шоке, но что-то же можно с этим сделать?

Почему дети сквернословят

1. Это их языковая среда с рождения

Самая плачевная причина: дети делают это потому, что слышат мат дома — в их семье так общаются. В этом случае искоренить нецензурную речь сложнее всего: если ребёнок растёт и формируется в маргинальной среде, бранная лексика для него норма — и, пожалуй, меньшая из проблем, с которыми он сталкивается. Правда, есть надежда на других значимых взрослых: родственников, учителей, преподавателей кружков, тренеров, которые, пользуясь своим авторитетом, смогут объяснить, почему мат — это плохо.

Мальчик смотрит на то, как ругаются родители
Мальчик смотрит на то, как ругаются родители © Изображение создано нейросетью Midjourney

2. Они слышат мат вокруг себя

Табуированность мата в обществе резко снизилась. Взрослые, благополучные, образованные люди не считают зазорным публично браниться без оглядки на окружающих. Языковая распущенность проникла в СМИ, в Сети матерщина вообще обычное дело, ругаются герои роликов, мемов, шортсов, компьютерных игр. Мат звучит в песнях, которые слушают школьники, в кино, которое они смотрят, а в некоторых компаниях на нём просто разговаривают.

Маленькие дети, дошкольники. младшеклассники слышат запретные слова на улице, в коллективе, от ровесников или ребят постарше. Они повторяют услышанное на автомате, не отдавая себе отчёт в том, что нарушают социальную норму. Если родители сочтут это забавным, похихикают (вместо того, чтобы объяснить, почему так говорить нельзя), ребёнок со временем выругается опять, чтобы, повторив произведённый эффект, ещё раз побыть звездой.

3. Хотят выглядеть взрослыми и независимыми

Для многих подростков дурные привычки до сих пор остаются приметой независимости, самостоятельности, важным элементом бунта против скучных конформных взрослых. А одновременно, как ни парадоксально, маркером того, что они уже взрослые, им «всё можно».

В своих глазах, в глазах восхищённых их «протестной» смелостью приятелей они могут выглядеть неотразимо. Тогда как по факту смотрятся эти проявления «болезни роста» неловко, неуклюже, уродливо. Многие, начав по-настоящему взрослеть, с досадой это осознают.

4. Мат для них — средство коммуникации

Ребята не хотят выбиваться из компании ровесников или людей постарше, поэтому матерятся «как все», чтобы не стать изгоем, «белой вороной», чтобы их приняли, одобрили, признали своими. По этой же причине подросток может выпить первый стакан, закурить или согласиться попробовать наркотики.

Ещё вариант: так они завоёвывают авторитет, всем своим видом показывая, что им плевать на социальные нормы. Такое пренебрежение правилами, моралью, этикетом кажется им признаком лидерства: я выше этого, всё могу, мне всё дозволено, я круче всех.

А кто-то, матерясь, хочет привлечь к себе внимание, эпатировать публику, заявить о своей неординарности, не догадываясь, что это можно сделать цензурно и намного убедительнее. Правда, усилий понадобится больше, чем просто открыть рот.

Компания подростков общается у школы
Компания подростков общается у школы © Изображение создано нейросетью Midjourney

5. Берут на слабо

Уже с младшего школьного возраста ребёнок может понимать или догадываться, что мат — это плохо, но начинает прощупывать границы дозволенного, пробуя свои силы со взрослыми: накажут или пропустят мимо ушей, обратят внимание или сделают вид, что ничего не произошло.

6. Защищаются

Часто грубость — одна из форм защиты. Чувствуя себя уязвимыми, опасаясь нападок, ребёнок может выстраивать предупредительную вербальную оборону. Мат звучит как предостерегающий сигнал: со мной лучше не связываться. Или маскирует комплексы, скованность, неуверенность в себе.

Кроме того, детская ругань может быть попыткой выразить стресс или обратить на себя внимание, если в семье его недодают. По этой же причине дети скандалят, истерят, плохо себя ведут, чтобы их, наконец, заметили.

7. Подражают кумирам

Если подростковый кумир — блогер, певец, стендапер, актёр — заядлый матерщинник, велика вероятность, что его речевая манера будет взята на заметку и начнёт копироваться.

Как отучить ребёнка браниться

1. Главное правило — начните с себя

Двойных стандартов не терпит никто, дети — в особенности. Поэтому, сколько бы вы ни внушали, что мат — это плохо, если они слышат, что вы сами ругаетесь, ваши нотации, замечания, внушения, лекции о чистоте великого, могучего, правдивого и свободного русского языка будут бесполезны.

2. Сохраняйте спокойствие

В каких бы обстоятельствах не настиг вас детский мат, худшее, что вы можете предложить своему ребёнку, — это скандал. Криками, оскорблениями, угрозами вы ничего не добьётесь, любые проблемы с детьми нужно решать спокойно, доброжелательно, в уравновешенном состоянии. Поэтому возьмите себя в руки: вдохните, выдохните, глубоко медленно подышите, досчитайте до 30, чтобы избежать взрыва эмоций.

3. Не устраивайте публичных разбирательств

Если инцидент произошёл при посторонних, родитель, почувствовав себя публично опозоренным, может скорее потерять самоконтроль.

Не срывайтесь, не идите на поводу у возмущённых свидетелей. Можете вежливо извиниться — так, чтобы ребёнок это слышал, а потом уйти с чужих глаз.

Скажите маленькому сквернослову, что он повёл себя невоспитанно, что вы сейчас объясните ему, почему так делать нельзя. Но разговор должен происходить наедине, не прилюдно.

Женщина объясняет ребенку как нельзя себя вести
Женщина объясняет ребенку как нельзя себя вести © Изображение создано нейросетью Midjourney

4. Ориентируйтесь на возраст

Если ребёнок совсем маленький

— Дети, которые только начинают осваивать речевые навыки, приносят домой крепкое слово как новый трофей. Они могут использовать его во время игры, или спросить, что оно значит, или, смутно догадываясь, что это что-то плохое, в порыве обиды обозвать им папу или маму.

— Если ругательство проскочило единожды, лучше не обращать на него внимания, как на случайно налипшую соринку.

— Если оно повторяется, спросите, где ребёнок его слышал, в каких обстоятельствах, сделайте для себя выводы.

— Расскажите доступным ему языком о правилах поведения, которые распространяются не только на действия, но и на речь.

— Переключите его внимание на интересный рассказ о смешных, забавных словах.

— Следите за детской речью, развивайте её, пополняйте чем-то интересным, читайте, пойте, ставьте ему сказки, песенки;

— Главное, чтобы ребёнок с детства усвоил, что его родной язык — это тонкий, богатый, интересный инструмент, которым можно владеть виртуозно, а можно — на 3%. Привейте любовь к нему, научите с ним обращаться, и мат перестанет быть угрозой детскому лексикону.

Если он дошкольного / младшего школьного возраста

— Поговорите с ним о правилах поведения, которые ему уже известны, которых он придерживается. Объясните, что у речевого поведения тоже есть свои правила.

— Спросите, чем его привлекают ругательные слова. Если, например, он скажет, что использует их, чтобы выпустить пар, в моменты злости, недовольства, предложите или придумайте вместе альтернативу, это может быть даже вымышленное сочетание букв.

— Расскажите, доступно и в рамках разумного, о мате: что это за лексика, как к ней относятся в обществе, как — в вашей семье, почему вы считаете, что её нельзя использовать.

— Расширяйте кругозор ребёнка, чтобы он видел, сколько вокруг интересного, учился не только всматриваться, но и вслушиваться в мир.

Если это подросток

— Запреты, табуирование, угрозы, шантаж («если ты, то я…») не сработают. Нужно не запрещать, а объяснять, договариваться.

— Не стоит говорить, что матерятся только отбросы общества. Подросток минут за 5 нагуглит вам несколько десятков ядрёных цитат великих поэтов и писателей. Но если он начнёт приводить их вам как контраргумент против ваших замечаний, попросите его сравняться с ними не только по части мата, но и по части всего остального, включая мировое признание и литературные премии.

— Будьте честны. Сказать о том, что мат недопустим ни в каких обстоятельствах, значит, сильно слукавить, если не солгать. Если вы сами позволяете себе выругаться, так и скажите, но поясните про уместность.

— Предупредите, что мат может быть опасен — иногда он может спровоцировать серьёзные проблемы, вплоть до физической расправы. В разных культурах его воспринимают по-разному, а страна у нас многонациональная и многоконфессиональная.

— Объясните, что даже ругаться матом можно по-разному: талантливо или бездарно, изящно или грязно, к месту или невпопад. Расскажите об этимологии (происхождении) русской обсценной лексики, откуда пошла табуированность этих слов, о жаргоне, арго, сленге.

— Не обесценивайте вкусы-интересы подростка, но предложите альтернативы из мира музыки, кино, литературы.

— Предупредите, что в Кодексе об административных правонарушениях РФ есть статья 20.1 КоАП РФ, которая признаёт мелким хулиганством «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах». Наказание — штраф 500-1500 руб. или арест до 15 суток, но подросткам он не грозит. А вот оштрафовать родителей могут запросто. Да и во всём, что этому будет предшествовать, мало приятного.

Мнение психолога

Наверное, самое важное в реакции на детский мат — это спокойствие.

Уточните у ребёнка, знает ли он этимологию слова, которое использовал, и почему он использовал именно его.

Объясните, где можно использовать матерные выражения, а где нет.

Расскажите про субкультуры, где мат является нормой коммуникации.

Скажите, в каких случаях вы можете использовать подобные выражения и почему не хотите, чтобы ребёнок пользовался ими.

Предложите, чем можно заменить матерное слово.

В жизни каждого ребёнка/подростка есть период, когда мат используется довольно активно. В частности, от незнания происхождения, культуры мата, места и принципов применения. Если взрослый спокойно объяснит, что такое мат, то ребёнку станет понятнее, с чем он имеет дело, и тогда выбор, использовать или нет мат в речи, будет осознанным.