Рассыпчато и нежно: готовим песочные десерты — это стоит попробовать
Печенье с цедрой, шоколадно-ореховый корж и торт со сметанным кремом
Автор
3 рецепта с песочным тестом, которые сделают ваше чаепитие праздничным
Печенье с апельсиновой цедрой и джемом
1. Взбить 1 яйцо с 2,5 ст. л. сахара до пышной пены.
2. Цедру 1 апельсина натереть на мелкой тёрке.
3. В 150 г просеянной муки добавить 1 ч. л. разрыхлителя, натёртую цедру, щепотку соли, 100 г размягчённого сливочного масла, поместить всё в чашу блендера и взбить в крошку.
4. Добавить туда взбитое с сахаром яйцо, 1 ч. л. ванильного экстракта, ещё раз перемешать в блендере.
5. Из получившегося теста сформировать небольшие шарики, выложить радами на противень, застеленный пергаментной бумагой.
6. В каждом шарике сделать небольшую ямку-углубление. Положить туда немного густого джема — любого на ваш вкус, интереснее получается, когда джемы разные. При желании можно украсить сверху миндальным орешком или фундуком.
7. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
Корж с шоколадом, разноцветным драже и орехами
1. Горсть орехов пекан (или слегка обжаренных грецких орехов) измельчить в крупную крошку.
2. Взбить 135 г размягчённого сливочного со 100 г коричневого сахара, вбить 1 яйцо, снова взбить.
3. Добавить в смесь 2 ст. л. просеянной муки, щепотку соли, 1 ч. л. ванильного экстракта, всё взбить до получения однородной массы.
4. Перемешать 200 г муки, 1 ч. л. соды, 125 г «капель» тёмного шоколада, горсть цветного шоколадного драже, орехи.
5. Смешать со взбитой массой, лопаткой вымесить тесто.
6. Форму для выпекания (лучше взять разъёмную) застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом, выложить плотно тесто, сверху посыпать шоколадным драже.
7. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут.
Торт со сметанным кремом
1. Отделить у 3 яиц белки и желтки.
2. Желтки растереть с 1 стаканом сахара-песка.
3. Добавить 250 г размягчённого сливочного масла, как следует перемешать.
4. Всыпать в получившуюся смесь 3 стакана просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, замесить тесто.
5. Разделить тесто на три равные части, быстро раскатать в 3 одинаковых прямоугольных коржа.
5. Выпекать по очереди или одновременно (как позволяет ваша плита) на противне, застеленном пергаментной бумагой, в предварительно разогретой духовке при t 180 градусов 15-20 мин.
6. Взбить 700 г сметаны с 2 ст. л. сахарной пудры, добавить 1 пакетик загустителя для сметаны, снова взбить. Можно добавить в сметанный крем измельчённые грецкие орехи.
7. У остывших коржей подровнять края. Смазать коржи кремом, собрать торт, сверху и по бокам также смазать кремом, сверху посыпать дроблёными грецкими орехами. Поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы торт пропитался.