Пышный омлет: готовим на сковороде и в духовке
Полезный белковый завтрак при правильном питании
Популярное и простое французское блюдо из яиц, которое тает во рту и не требует особых кулинарных навыков.
Мы помним его ещё с детсадовских времён — омлет все съедали быстро и без остатка, в отличие от манной каши. Пышная масса с румяной корочкой, нежной текстурой и аппетитным ароматом стала любимым завтраком не только детей, но и взрослых. Да и в приготовлении омлета нет ничего особенного, нужно лишь учесть несколько простых правил, чтобы на сковороде или духовке получилась не плоская яичная лепёшка, а именно тот омлет, который хочется — пышный, сочный и удивительно нежный. Такое блюдо подойдёт для сытного завтрака или для низкокалорийного белкового ужина. Омлет можно добавлять в сэндвичи, делать из него роллы с мягким сыром или зеленью.
Важно:
Омлет на сковороде
Время приготовления - 15 минут, калорийность – 175,5 Ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Яйца | 3 штуки |
Молоко | 100 мл |
Сливочное масло | 15 г |
Соль | 1 щепотка |
Сухие травы и пряности | 1 чвйнвя ложка |
Способ приготовления:
· Яйца разбить в миску, влить молоко и тщательно перемешать венчиком. Не взбивать, а перемешивать, чтобы в смеси не появились пузырьки — это не даст омлету подняться.
· Если пузырьки при перемешивании всё же появились, то смесь необходимо оставить на 15-20 минут в покое, пока пузырьки не пропадут.
· Добавить к смеси соль и специи, снова аккуратно перемешать, не забывая о пузырьках.
· На сковороде растопить сливочное масло и влить туда яично-молочную смесь.
· Накрыть сковороду крышкой и жарить на небольшом огне 3-5 минут. Омлет поднимется, а низ прожарится золотистой корочкой. Такой омлет подаётся сразу.
Омлет как в детском саду (вариант в духовке)
Время приготовления — 35 минут, калорийность — 105 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Яйца | 6 штук |
Молоко | 300 мл |
Соль | 1 щепотка |
Сливочное масло | 50 г |
Способ приготовления:
· Яйца выложить из холодильника и оставить в комнатной температуре на 20 минут. Молоко слегка подогреть, но не кипятить.
· Взбить яйца до пены. Добавить молоко и соль, ещё раз перемешать венчиком.
· Форму для запекания смазать маслом. Вылить в неё получившуюся смесь с тем рассчётом, чтобы форма была заполнена жидкостью на 2/3 объёма.
· Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C.
Омлет как в детском саду (вариант в мультиварке)
Время приготовления - 25 минут, калорийность – 120,9 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Яйца | 6 штук |
Молоко | 300 мл |
Соль | 1 щепотка |
Сливочное масло | 30 г |
Способ приготовления:
· Разбить яйца в миску и взбить их вилкой или венчиком до получения пышной пены. Влить тёплое молоко, посолить и ещё раз перемешать до однородности.
· Включить в мультиварке режим «Жарка», смазать чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы оно растопилось и покрыло поверхность масляной плёнкой.
· Влить в чашу яично-молочную смесь и переключить мультиварку на режим «Выпечка». Таймер поставить на 20 минут.
· Выключить по готовности.
Французский омлет «Пуляр»
Время приготовления — 10 минут, калорийность — 121 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Яйца | 5 штук |
Молоко | 300 мл |
Соль | 1 щепотка |
Способ приготовления:
· Отделить белки от желтков.
· Белки посолить и взбить в густую однородную плотную пену.
· В отдельной миске смешать желтки и молоко.
· В сковороду с антипригарным покрытием вылить желтково-молочную массу, сверху лопаткой выложить взбитые белки и равномерно распределить по поверхности.
· Крышкой не закрывать. Готовить на среднем огне. Готовность проверить пальцем: если белки не липнут к пальцу, а пружинят — омлет готов.
· Омлет приподнять лопаткой, разрезать на две части и повернуть белком внутрь.