Прослужит долгие годы – как правильно ухаживать за чугунной сковородой

Рассказываем о самых распространённых ошибках

© Freepik.com

Чугунная сковорода обладает множеством преимуществ. Во-первых, она равномерно распределяет тепло, что позволяет добиться идеальной прожарки. Во-вторых, такая сковорода долговечна и устойчива к повреждениям, а при правильном уходе её поверхность становится только лучше с годами. В-третьих, чугун — это натуральный материал, который не выделяет токсичных веществ при нагревании.

К сожалению, со временем чугун может начать ржаветь. Коррозия будет стремительной, если использовать сковороду для жарки кислых продуктов, к примеру, томатов. В итоге у блюд, приготовленных на такой сковороде, появится металлический привкус.

Если вы помыли сковороду, то никогда не убирайте её сразу в кухонный шкаф. Возьмите полотенце или салфетку и тщательно уберите влагу. Следующий этап — просушка на среднем огне в течение трёх-пяти минут.

Ещё одна ошибка — это хранение еды в сковороде из чугуна. Чтобы материал не повредился, перекладывайте пищу в контейнеры или стеклянную посуду. Многие считают, что на чугунной сковороде можно готовить без масла, но на самом деле это не так. Еда будет пригорать, и вам придётся приложить много усилий, чтобы вернуть испорченной посуде первоначальный вид.