<\/noscript>

Профессор Блейк: капуста может снижать эффективность препаратов для разжижения крови

Дело в том, что овощ содержит много витамина К

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

Профессор Блейк: капуста может снижать эффективность препаратов для разжижения крови
© freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Определённые продукты питания нельзя принимать вместе с лекарственными препаратами (антикоагулянтами), которые предотвращают образование и рост тромбов. Профессор-диетолог Джоан Сальдж Блейк рассказал, что к ним относится все виды капусты, руккола, шпинат, щавель, брокколи и мангольд.

Как пишет Live Science, чтобы снизить риск образования тромбов врачи назначают антикоагулянты. Самым популярным препаратом считается варфарин. Он действует, блокируя фермент, который активирует витамин K. Последний содержится в зелёных листовых овощах. При наличии небольшого количества активного витамина K тромбы образуются медленнее.

Когда человек, принимающий варфарин, внезапно увеличивает потребление капусты, рукколы, шпината, щавеля, брокколи и мангольда, происходит нейтрализация действующего вещества. По этой причине кровь начинает сворачиваться быстрее, что свидетельствует о неэффективном лечении.

Профессор отмечает, что при приёме препаратов, разжижающих кровь, не стоит совсем отказываться от зелёных листовых овощей. Однако норму их потребления следует обговорить с лечащим врачом. При этом Блейк советует периодически проверять уровень витамина K в крови.

Читайте также