При чрезмерном употреблении соли возрастает риск потери слуха

В исследовании приняли участие порядка 500 тысяч человек

© Freepik.com

Исследование Национального университета Кенбук выявило, что чрезмерное потребление соли может повышать риск потери слуха. Об этом сообщает JNHA.

В эксперименте приняли участие около полумиллиона человек в возрасте 40-69 лет, не имевших проблем со слухом на момент старта наблюдений. Добровольцев спрашивали, как часто они подсаливают блюда и едят соленые продукты. За их здоровьем следили на протяжении 11 лет.

За этот период у почти 20 тысяч участников появились нарушения слуха. Чем чаще люди тянулись к солонке, тем выше становился риск нарушений. Те, кто постоянно солил пищу, имели на 23 процента больше шансов столкнуться с потерей слуха по сравнению с любителями менее соленого рациона.

Наиболее заметная зависимость наблюдалась у мужчин, людей моложе среднего возраста, а также у участников без диабета и гипертонии. Эксперты считают, что ключевым фактором могут быть воспалительные процессы, связанные с концентрацией С-реактивного белка и ацетилгликопротеинов. При этом кровяное давление и жесткость сосудов практически не влияли на вероятность развития нарушений слуха.