<\/noscript>

Правда ли, что антибиотики нельзя запивать молоком: мнение эксперта Шор

На эффективность лекарственного средства влияют множество факторов

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

Правда ли, что антибиотики нельзя запивать молоком: мнение эксперта Шор
© freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Вы, возможно, слышали, что некоторые продукты и напитки, такие как грейпфрут и алкоголь, не следует употреблять с определёнными лекарствами. Оказывается, эффективность лечения может снизиться, если сочетать препараты с молочными продуктами. Об этом сообщает Live Science.

Исследование показало, что всасывание антибиотика доксициклина снизилось на 83 процента при одновременном приёме с молоком. Данных о влиянии других молочных продуктов меньше, но даже немногочисленные исследования подтверждают, что они также снижают концентрацию антибиотиков в крови.

Дело в том, что молочные продукты содержат большое количество заряженных частиц кальция и магния, называемых «ионами». Анастасия Шор, доцент фармацевтического колледжа Туро в Нью-Йорке, рассказала, что они могут связываться с некоторыми антибиотиками, создавая нерастворимые соединения, которые не способны попадать в кровоток. В публикации сказано, что с молочными продуктами не сочетаются не все антибиотики, а лишь тетрациклины и фторхинолоны.

«Чтобы убедиться, что антибиотик действует так, как задумано, пациенты должны принимать препарат за два часа до или через шесть часов после употребления молочных продуктов», –  заявила эксперт.

По словам Шор, такой подход позволяет уменьшить контакт кальция и антибиотика в пищеварительном тракте и гарантирует, что пациент получит максимальную пользу от лекарства.

Читайте также