Дорогое красное вино вызывает более сильное похмелье по сравнению с дешёвым
В недорогих напитках содержится меньше кверцетина

Автор

Красное вино, хоть и относится к слабоалкогольным напиткам, но оно зачастую вызывает сильный похмельный синдром. Учёным наконец удалось выяснить, почему именно после употребления красного вина возникают сильные головные боли, тошнота и другие неприятные симптомы. Результаты исследования опубликовал The Conversation.
По словам американских учёных, соединение под названием кверцетин, которое в большом количестве содержится в красном вине, может мешать организму выводить алкоголь. Это природное биохимическое вещество блокирует ферменты, необходимые для распада этилового спирта.
По словам ученых, сначала алкоголь преобразуется в соединение ацетальдегид. Затем происходит его преобразование в ацетат, однако кверцетин препятствует этому. В результате интоксикация организма усиливается, и человек просыпается наутро с сильнейшей головной болью.
Исследователи из Калифорнийского университета утверждают, что кверцетина особенно много в винограде, который подвергается воздействию солнечного света. Эксперты рекомендуют присмотреться к дешёвым винам, так как при их производстве используются ягоды, растущие на увесистых кронах с большим количеством листьев. Такой виноград менее обласкан солнечными лучами, поэтому кверцетина в нём меньше.