Поздний завтрак может быть признаком проблем со здоровьем у пожилых людей
С возрастом люди начинают позже завтракать и ужинать

Автор

Учёные из международной группы выявили взаимосвязь между временем приёма пищи и риском преждевременной смерти среди пожилых людей. Об этом сообщает Communications Medicine.
В исследовании приняли участие почти три тысячи человек. Наблюдение за людьми в возрасте от 42 до 94 лет проводилось 34 года. Участники исследования отвечали на вопросы об их здоровье, образе жизни и пищевых привычках.
Анализ данных показал, что с возрастом люди стали позже завтракать и ужинать, при этом сужая период приёма пищи в течение дня. Такие изменения совпадали с ухудшением физического и психического здоровья. Исследователи обнаружили, что каждый час задержки завтрака повышал риск смерти на 8–11 процентов.
По мнению специалиста по питанию из Гарвардской медицинской школы Хасана Дашти, время завтрака может служить индикатором общего состояния здоровья пожилых людей. При этом учёные отмечают, что поздний завтрак не является причиной ранней смерти. Скорее, ухудшение здоровья приводит к нарушениям режима сна, затрудняет приготовление пищи и сдвигает время приёма пищи.