Популярная пищевая добавка усиливает воспаления в кишечнике и провоцирует сахарный диабет
В эксперименте приняли участие 20 мужчин
Автор
Учёные из Тюбингенского университета установили, что одна популярная пищевая добавка способна нарушать кишечный барьер и повышать риски диабета у людей с избыточной массой тела. Об этом сообщает BMC Medicine.
Речь идёт о добавке Е407, или каррагинане. Его получают из красных морских водорослей. Каррагинан широко используется в пищевой промышленности как стабилизатор и загуститель для придания продуктам нужной текстуры. Каррагинан применяется при производстве молочных продуктов, мясных полуфабрикатов и сладостей.
Исследование с участием двадцати мужчин с индексом массы тела 22-27 проводилось в течение полумесяца. Всех добровольцев разделили на группы: одни два раза в день употребляли пищевую добавку, а другие получали плацебо.
Регулярное употребление Е407 не оказывало влияния на общую чувствительность к инсулину, но обратный эффект наблюдался у испытуемых с лишним весом. В их случае каррагинан приводил к снижению чувствительности к гормону. Кроме того, в их организмах были обнаружены более высокие маркеры воспаления. Пищевая добавка также повышала проницаемость кишечника.