Полезно и вкусно: 12 рецептов салатов с кальмаром

Экзотические морские обитатели невероятно полезны и обладают высоким содержанием белка

Полезно и вкусно: 12 рецептов салатов с кальмаром
© Фото: freepik.com

Кальмары — лёгкие и вкусные моллюски, которые часто встречаются в блюдах средиземноморской кухни, особенно в разнообразных салатах.

Мясо кальмара отлично впишется в рацион тех, кто не просто любит вкусно поесть, а ведёт здоровый образ жизни и старается следить за количеством калорий в блюдах. В 100 г варёного кальмара содержится всего 95 калорий, кроме того, в нём около 18 г белка, 2 г углеводов и 22 г жира. В этой статье мы предложим вам рецепты с мясом кальмаров.

Как подготовить кальмаров 

В российских магазинах не часто встретишь охлаждённых кальмаров, в основном продаются замороженные тушки без головы. Важно правильно их разморозить.

Не стоит класть тушки в тёплую воду — это ухудшит вкус продукта. Замороженного кальмара помещаем в холодильник часа на 3, не дожидаясь полного оттаивания. Качественный морепродукт имеет лёгкий морской запах, немного пахнет йодом — значит, кальмара заморозили свежим. 

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Если запаха нет или тушка неприятно пахнет, значит, она неоднократно замораживалась и размораживалась. В процессе приготовления такое мясо расползётся, вид у него будет мало аппетитный, а питательных веществ в нём практически не останется.

Как почистить кальмара

Не до конца размороженная тушка очищается легче, чем совсем оттаявшая. Для чистки удобно использовать острый нож с тонким лезвием. Стягиваем розоватую кожу с поверхности в сторону хвоста. Обычно кожа стягивается как чулок. Если возникли затруднения, кожу аккуратно соскребаем ножом. Очищенное мясо кальмара имеет однородный белый цвет.

Внутри тушки в хвостовой части находятся хитиновые пластинки. Они удаляются очень легко — их стоит лишь чуть потянуть.

Как варить кальмаров

Три минуты — именно столько надо готовить мясо кальмара, иначе оно станет жёстким и невкусным. 

В кастрюле вскипятите воду, добавьте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Опустите очищенные тушки. После повторного закипания воды досчитайте до 10 и вынимайте тушки шумовкой. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть. Теперь кальмары готовы стать частью вашего кулинарного шедевра. 

Салат с морепродуктами «Царский»

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (4-5 порций)

  • кальмар отварной — 350 г
  • креветки замороженные — 300 г
  • мясо мидий замороженное — 200 г
  • икра красная — 50 г
  • сыр твёрдый типа «Российского» — 120 г
  • яйца — 3 шт.
  • майонез — 200 г
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу
  • укроп для украшения

Порядок действий

  • Креветки поместить в миску, залить кипятком, чтобы он покрывал их на три пальца. Через 11-12 минут воду нужно слить. Креветки остудить, почистить.
  • Мясо мидий также поместить в миску, залить кипятком. Воду слить через 7-8 минут. Мидии отбросить на дуршлаг.
  • Сварить яйца: опустить в кипящую воду и варить 11 минут. Переложить в холодную воду.
  • Сыр натереть на тёрке с мелкими ячейками.
  • Мясо креветок мелко нарезать.
  • Мясо кальмаров нарезать мелкими кубиками.
  • Яйца нарезать мелкими кубиками.
  • В миске смешать мясо мидий, кальмаров, креветок, яйца, 70 г майонеза. Добавить соль и перец по вкусу. 
  • Выложить в салатник, слегка утрамбовать. Сверху посыпать сыром, а затем мелко нарубленным укропом.
  • Оставшийся майонез переложить в кулинарный мешок и нарисовать на поверхности салата решётку. В ячейки решётки равномерно выложить красную икру. 

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 139 ккал/100 г.

Салат с кальмарами в азиатском стиле

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 3 тушки
  • пекинская капуста — половина кочана
  • масло кунжутное — 50 мл
  • лук — 1 головка
  • перец чили — 1 стручок
  • лимон — ½ штуки
  • сахар — 1 чайная ложка
  • имбирь свежий — 50 г
  • зелёный лук — 100 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — ½ чайной ложки

Порядок действий

  • Приготовить заправку:
  • у перца чили удалить семена и мелко нарезать;
  • в ступке перетереть чеснок и чили;
  • смешать сок половины лимона, кунжутное масло, сахар, соль, чеснок и чили;
  • дать настояться 15 минут
  • Кальмаров нарезать кольцами.
  • Нашинковать пекинскую капусту.
  • Имбирь натереть на тёрке с мелкими ячейками.
  • Нарезать зелёный лук.
  • Смешать все ингредиенты и добавить заправку. 
  • Перемешать и переложить в салатник.

Время готовки — 30 минут.

Калорийность — 130 ккал/100 г.

Салат с кальмарами и авокадо

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 2 тушки
  • авокадо — 2 шт.
  • огурцы — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • петрушка — 100 г
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соевый соус — 2 столовые ложки
  • горчица — 1 чайная ложка

Порядок действий

  • Кальмары нарезать кольцами.
  • Авокадо очистить и нарезать кубиками.
  • Огурец нарезать кубиками. 
  • Листья петрушки мелко нарезать.
  • Приготовить заправку: томат проколоть в нескольких местах, обдать кипятком, снять шкурку и натереть на тёрке с крупными ячейками, добавить к томату горчицу, масло и соевый соус.
  • Смешать в миске кольца кальмаров, авокадо, огурец, петрушку. Добавить заправку, перемешать.
  • Выложить в салатник.

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность — 151 ккал/100 г.

Простой салат с кальмарами 

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 2 порции)

  • кальмар отварной — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • зелёный лук — 50 г
  • салат листовой — 4-5 шт.
  • горошек консервированный — ½ банки
  • майонез — 50 г
  • сметана — 50 г
  • соль и чёрный перец по вкусу
  • зелень укропа для украшения

Порядок действий

  • Сварить яйца: опустить в кипящую воду и варить 11 минут. Переложить в холодную воду.
  • Сварить картофель до готовности.
  • Отваренных кальмаров нарезать тонкой соломкой.
  • Яйца нарезать кубиками.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Лук нашинковать.
  • Огурец нарезать кубиками.
  • Салат порвать на мелкие части. 
  • Смешать сметану и майонез.
  • Из банки зелёного горошка слить жидкость.
  • В миске соединить все нарезанные компоненты, заправить сметанно-майонезной смесью. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Выложить в салатник. Сверху посыпать нарубленным укропом.

Время готовки — 30 минут.

Калорийность — 101 ккал/100 г.

Салат с кальмарами, чесноком и плавленым сырком «Дружба»

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 2 тушки
  • яйца куриные — 2 шт.
  • плавленый сырок «Дружба» — 1 шт.
  • майонез — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • каперсы — 1 столовая ложка
  • соль и чёрный перец по вкусу
  • петрушка свежая — 1 пучок

Порядок действий

  • Нарезать кальмаров кольцами. 
  • Сварить яйца: опустить в кипящую воду и варить 11 минут. Переложить в холодную воду.
  • Яйца нарезать кубиками.
  • Плавленый сыр натереть на тёрке с крупными ячейками.
  • Чеснок пропустить через пресс.
  • Листья петрушки мелко нашинковать.
  • Смешать все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, добавить каперсы. Перемешать.

Время готовки — 30 минут.

Калорийность — 194 ккал/100 г.

Салат из кальмаров и яблок

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 3 тушки
  • яйца куриные — 3 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • яблоки зелёные — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • свежая зелень: петрушка, укроп, базилик.

Порядок действий

  • Сварить яйца: опустить в кипящую воду и варить 11 минут. Переложить в холодную воду.
  • Тушки кальмаров нарезать кольцами.
  • Огурцы нарезать соломкой.
  • У яблок удалить кожуру и сердцевину. Нарезать соломкой.
  • Яйца нарезать кубиками.
  • Зелень мелко нарубить.
  • В миске перемешать кальмаров, огурцы, яйца, яблоки.
  • Приготовить заправку: смешать оливковое масло, сок лимона и соевый соус. 
  • Заправить салат. Выложить в салатник.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 130 ккал/100 г.

Острый салат из кальмаров и корейской моркови

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 2 тушки
  • морковь по-корейски — 200 г
  • лук красный салатный — 1 головка
  • соевый соус — 3 столовые ложки
  • кунжутное масло — 2 столовые ложки
  • молотый острый красный перец по вкусу

Порядок действий

  • Мясо кальмаров нарезать кольцами.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Смешать в миске морковь по-корейски, кольца кальмаров, лук. 
  • Добавить соевый соус, кунжутное масло и острый молотый перец по вкусу. 
  • Дать настояться 2 часа. Переложить в салатник.

Время приготовления — 2 часа 15 минут.

Калорийность — 115 ккал/100 г.

Салат с кальмарами и шампиньонами

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 3 тушки
  • яйца куриные — 3 шт.
  • огурцы маринованные — 2 шт.
  • шампиньоны свежие — 300 г.
  • лук репчатый — 1 головка
  • масло растительное — 3 столовые ложки
  • майонез — 100 г.
  • соль по вкусу
  • укроп для украшения — 2-3 веточки

Порядок действий

  • Лук мелко нарезать.
  • Шампиньоны нарезать тонкими слайсами.
  • Обжарить на растительном масле лук, добавить шампиньоны. Жарить 15-20 минут.
  • Сварить яйца: опустить в кипящую воду и варить 11 минут. Переложить в холодную воду.
  • Яйца нарезать кубиками.
  • Мясо кальмаров нарезать соломкой.
  • Огурцы нарезать соломкой.
  • Смешать в миске кальмаров, огурцы, остывшие грибы, яйца. Добавить майонез. По желанию посолить.
  • Переложить в салатник. Сверху посыпать нарубленным укропом.

Время готовки — 40 минут.

Калорийность — 141 ккал/100 г.

Салат с кальмарами, помидорами черри и сыром фета

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 2 тушки
  • помидоры черри — 10 шт.
  • фета — 100 г
  • оливки — 50 г
  • лук красный — 1 головка
  • сок из половины лимона
  • винный уксус — 1 столовая ложка
  • оливковое масло — 4 столовые ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — ½ чайной ложки
  • перец чёрный молотый — ½ чайной ложки
  • свежая петрушка, базилик — 50 г

Порядок действий

  • Чеснок пропустить через пресс.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Мелко нарезать петрушку и базилик.
  • В небольшой миске смешать лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец
  • Залить маринадом лук и зелень. Дать настояться 15-20 минут.
  • Тушку кальмара нарезать кольцами. 
  • Помидоры черри нарезать пополам.
  • Фету нарезать кубиками.
  • Смешать в миске кальмаров, помидоры, оливки, сыр. Добавить замаринованный лук и зелень. Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
  • Переложить в салатник.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 141 ккал/100 г.

Салат с кальмарами, ветчиной и грибами

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 2 тушки
  • ветчина — 150 г
  • шампиньоны — 400 г
  • сыр твёрдый типа «Российского» — 100 г
  • майонез — 120 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • петрушка свежая — 2-3 веточки
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу

Порядок действий:

  • Шампиньоны отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Остудить, нарезать соломкой.
  • Кальмары нарезать соломкой.
  • Ветчину нарезать соломкой.
  • Сыр нарезать соломкой.
  • Грецкие орехи мелко нарубить ножом (часть отложить для украшения).
  • Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.
  • Переложить в салатник, украсить листьями петрушки и грецкими орехами.

Время приготовления — 40 минут. 

Калорийность — 176 ккал/100 г.

Салат с кальмарами, рисом и кукурузой

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 3 тушки
  • кукуруза консервированная — 150 г
  • рис — 100 г
  • яйца — 4 шт.
  • майонез – 75 г.
  • сметана – 75 г.
  • лук зелёный — 70 г.
  • соль по вкусу

Порядок действий

  • В подсоленной воде сварить рис. Слить воду, остудить
  • Зелёный лук мелко нарезать. 
  • Кальмара нарезать соломкой.
  • Из банки кукурузы слить жидкость.
  • Сварить яйца: опустить в кипящую воду и варить 11 минут. Переложить в холодную воду.
  • Яйца нарезать кубиками.
  • Смешать майонез и сметану. 
  • Смешать в миске все ингредиенты, заправить сметанно-майонезной смесью. Добавить соль по вкусу.
  • Выложить в салатник.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность – 135 ккал/100 г.

Салат с кальмарами и куриной грудкой

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 2 тушки
  • филе куриной грудки — 300 г
  • огурцы маринованные — 150 г
  • лук красный — 1 головка
  • майонез — 100 г
  • оливки — 50 г
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу
  • петрушка свежая — 2-3 веточки
  • листья салата — 5-6 штук

Порядок действий

  • В кипящую подсоленную воду положить грудку и варить 20-25 минут. Вынуть и остудить. 
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Куриное мясо нарезать кубиками.
  • Кальмаров нарезать соломкой.
  • Огурцы нарезать соломкой.
  • Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
  • В миске смешать курицу, кальмаров, огурцы, салатные листья, лук, оливки. Заправить майонезом. Приправить по вкусу солью и перцем.
  • Переложить в салатник, украсить листьями петрушки.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 120 ккал/100 г.

Салат из кальмаров с фасолью

Ингредиенты

  • кальмар отварной — 2 тушки
  • сельдерей — 2 стебля
  • помидоры черри — 8 штук
  • лук красный — 1 головка
  • фасоль консервированная в собственном соку — 1 банка
  • петрушка — 1 пучок
  • оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу
  • лимон — ½ шт.

Порядок действий

  • Фасоль отбросить на дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.
  • Стебель сельдерея нарезать на мелкие кубики.
  • Тушки кальмара нарезать на кольца.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Петрушку мелко нарубить.
  • Чеснок натереть на мелкой тёрке.
  • Помидоры черри разрезать пополам.
  • В миске смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом. Переложить в салатник. Сверху сбрызнуть соком из половины лимона. 

Время приготовления — 25 минут.

Калорийность — 123 ккал/100 г.

Материал был обновлён 27.10.2024

Читайте также