Полезно и вкусно: 12 рецептов салатов с кальмаром
Экзотические морские обитатели невероятно полезны и обладают высоким содержанием белка
Автор
- — Как подготовить кальмаров
- — Как почистить кальмара
- — Как варить кальмаров
- — Салат с морепродуктами «Царский»
- — Салат с кальмарами в азиатском стиле
- — Салат с кальмарами и авокадо
- — Простой салат с кальмарами
- — Салат с кальмарами, чесноком и плавленым сырком «Дружба»
- — Салат из кальмаров и яблок
- — Острый салат из кальмаров и корейской моркови
- — Салат с кальмарами и шампиньонами
- — Салат с кальмарами, помидорами черри и сыром фета
- — Салат с кальмарами, ветчиной и грибами
- — Салат с кальмарами, рисом и кукурузой
- — Салат с кальмарами и куриной грудкой
- — Салат из кальмаров с фасолью
Кальмары — лёгкие и вкусные моллюски, которые часто встречаются в блюдах средиземноморской кухни, особенно в разнообразных салатах.
Мясо кальмара отлично впишется в рацион тех, кто не просто любит вкусно поесть, а ведёт здоровый образ жизни и старается следить за количеством калорий в блюдах. В 100 г варёного кальмара содержится всего 95 калорий, кроме того, в нём около 18 г белка, 2 г углеводов и 22 г жира. В этой статье мы предложим вам рецепты с мясом кальмаров.
Как подготовить кальмаров
В российских магазинах не часто встретишь охлаждённых кальмаров, в основном продаются замороженные тушки без головы. Важно правильно их разморозить.
Не стоит класть тушки в тёплую воду — это ухудшит вкус продукта. Замороженного кальмара помещаем в холодильник часа на 3, не дожидаясь полного оттаивания. Качественный морепродукт имеет лёгкий морской запах, немного пахнет йодом — значит, кальмара заморозили свежим.
Если запаха нет или тушка неприятно пахнет, значит, она неоднократно замораживалась и размораживалась. В процессе приготовления такое мясо расползётся, вид у него будет мало аппетитный, а питательных веществ в нём практически не останется.
Как почистить кальмара
Не до конца размороженная тушка очищается легче, чем совсем оттаявшая. Для чистки удобно использовать острый нож с тонким лезвием. Стягиваем розоватую кожу с поверхности в сторону хвоста. Обычно кожа стягивается как чулок. Если возникли затруднения, кожу аккуратно соскребаем ножом. Очищенное мясо кальмара имеет однородный белый цвет.
Внутри тушки в хвостовой части находятся хитиновые пластинки. Они удаляются очень легко — их стоит лишь чуть потянуть.
Как варить кальмаров
Три минуты — именно столько надо готовить мясо кальмара, иначе оно станет жёстким и невкусным.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Опустите очищенные тушки. После повторного закипания воды досчитайте до 10 и вынимайте тушки шумовкой. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть. Теперь кальмары готовы стать частью вашего кулинарного шедевра.
Салат с морепродуктами «Царский»
Ингредиенты (4-5 порций)
- кальмар отварной — 350 г
- креветки замороженные — 300 г
- мясо мидий замороженное — 200 г
- икра красная — 50 г
- сыр твёрдый типа «Российского» — 120 г
- яйца — 3 шт.
- майонез — 200 г
- соль и чёрный молотый перец по вкусу
- укроп для украшения
Порядок действий
- Креветки поместить в миску, залить кипятком, чтобы он покрывал их на три пальца. Через 11-12 минут воду нужно слить. Креветки остудить, почистить.
- Мясо мидий также поместить в миску, залить кипятком. Воду слить через 7-8 минут. Мидии отбросить на дуршлаг.
- Сварить яйца: опустить в кипящую воду и варить 11 минут. Переложить в холодную воду.
- Сыр натереть на тёрке с мелкими ячейками.
- Мясо креветок мелко нарезать.
- Мясо кальмаров нарезать мелкими кубиками.
- Яйца нарезать мелкими кубиками.
- В миске смешать мясо мидий, кальмаров, креветок, яйца, 70 г майонеза. Добавить соль и перец по вкусу.
- Выложить в салатник, слегка утрамбовать. Сверху посыпать сыром, а затем мелко нарубленным укропом.
- Оставшийся майонез переложить в кулинарный мешок и нарисовать на поверхности салата решётку. В ячейки решётки равномерно выложить красную икру.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 139 ккал/100 г.
Салат с кальмарами в азиатском стиле
Ингредиенты
- кальмар отварной — 3 тушки
- пекинская капуста — половина кочана
- масло кунжутное — 50 мл
- лук — 1 головка
- перец чили — 1 стручок
- лимон — ½ штуки
- сахар — 1 чайная ложка
- имбирь свежий — 50 г
- зелёный лук — 100 г
- чеснок — 4 зубчика
- соль — ½ чайной ложки
Порядок действий
- Приготовить заправку:
- у перца чили удалить семена и мелко нарезать;
- в ступке перетереть чеснок и чили;
- смешать сок половины лимона, кунжутное масло, сахар, соль, чеснок и чили;
- дать настояться 15 минут
- Кальмаров нарезать кольцами.
- Нашинковать пекинскую капусту.
- Имбирь натереть на тёрке с мелкими ячейками.
- Нарезать зелёный лук.
- Смешать все ингредиенты и добавить заправку.
- Перемешать и переложить в салатник.
Время готовки — 30 минут.
Калорийность — 130 ккал/100 г.
Салат с кальмарами и авокадо
Ингредиенты
- кальмар отварной — 2 тушки
- авокадо — 2 шт.
- огурцы — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- петрушка — 100 г
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- соевый соус — 2 столовые ложки
- горчица — 1 чайная ложка
Порядок действий
- Кальмары нарезать кольцами.
- Авокадо очистить и нарезать кубиками.
- Огурец нарезать кубиками.
- Листья петрушки мелко нарезать.
- Приготовить заправку: томат проколоть в нескольких местах, обдать кипятком, снять шкурку и натереть на тёрке с крупными ячейками, добавить к томату горчицу, масло и соевый соус.
- Смешать в миске кольца кальмаров, авокадо, огурец, петрушку. Добавить заправку, перемешать.
- Выложить в салатник.
Время приготовления — 20 минут.
Калорийность — 151 ккал/100 г.
Простой салат с кальмарами
Ингредиенты (на 2 порции)
- кальмар отварной — 100 г
- яйца куриные — 2 шт.
- картофель — 1 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- зелёный лук — 50 г
- салат листовой — 4-5 шт.
- горошек консервированный — ½ банки
- майонез — 50 г
- сметана — 50 г
- соль и чёрный перец по вкусу
- зелень укропа для украшения
Порядок действий
- Сварить яйца: опустить в кипящую воду и варить 11 минут. Переложить в холодную воду.
- Сварить картофель до готовности.
- Отваренных кальмаров нарезать тонкой соломкой.
- Яйца нарезать кубиками.
- Картофель нарезать кубиками.
- Лук нашинковать.
- Огурец нарезать кубиками.
- Салат порвать на мелкие части.
- Смешать сметану и майонез.
- Из банки зелёного горошка слить жидкость.
- В миске соединить все нарезанные компоненты, заправить сметанно-майонезной смесью. Посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить в салатник. Сверху посыпать нарубленным укропом.
Время готовки — 30 минут.
Калорийность — 101 ккал/100 г.
Салат с кальмарами, чесноком и плавленым сырком «Дружба»
Ингредиенты
- кальмар отварной — 2 тушки
- яйца куриные — 2 шт.
- плавленый сырок «Дружба» — 1 шт.
- майонез — 100 г
- чеснок — 3 зубчика
- каперсы — 1 столовая ложка
- соль и чёрный перец по вкусу
- петрушка свежая — 1 пучок
Порядок действий
- Нарезать кальмаров кольцами.
- Сварить яйца: опустить в кипящую воду и варить 11 минут. Переложить в холодную воду.
- Яйца нарезать кубиками.
- Плавленый сыр натереть на тёрке с крупными ячейками.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Листья петрушки мелко нашинковать.
- Смешать все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, добавить каперсы. Перемешать.
Время готовки — 30 минут.
Калорийность — 194 ккал/100 г.
Салат из кальмаров и яблок
Ингредиенты
- кальмар отварной — 3 тушки
- яйца куриные — 3 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- яблоки зелёные — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- масло оливковое — 2 столовые ложки;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- свежая зелень: петрушка, укроп, базилик.
Порядок действий
- Сварить яйца: опустить в кипящую воду и варить 11 минут. Переложить в холодную воду.
- Тушки кальмаров нарезать кольцами.
- Огурцы нарезать соломкой.
- У яблок удалить кожуру и сердцевину. Нарезать соломкой.
- Яйца нарезать кубиками.
- Зелень мелко нарубить.
- В миске перемешать кальмаров, огурцы, яйца, яблоки.
- Приготовить заправку: смешать оливковое масло, сок лимона и соевый соус.
- Заправить салат. Выложить в салатник.
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 130 ккал/100 г.
Острый салат из кальмаров и корейской моркови
Ингредиенты
- кальмар отварной — 2 тушки
- морковь по-корейски — 200 г
- лук красный салатный — 1 головка
- соевый соус — 3 столовые ложки
- кунжутное масло — 2 столовые ложки
- молотый острый красный перец по вкусу
Порядок действий
- Мясо кальмаров нарезать кольцами.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Смешать в миске морковь по-корейски, кольца кальмаров, лук.
- Добавить соевый соус, кунжутное масло и острый молотый перец по вкусу.
- Дать настояться 2 часа. Переложить в салатник.
Время приготовления — 2 часа 15 минут.
Калорийность — 115 ккал/100 г.
Салат с кальмарами и шампиньонами
Ингредиенты
- кальмар отварной — 3 тушки
- яйца куриные — 3 шт.
- огурцы маринованные — 2 шт.
- шампиньоны свежие — 300 г.
- лук репчатый — 1 головка
- масло растительное — 3 столовые ложки
- майонез — 100 г.
- соль по вкусу
- укроп для украшения — 2-3 веточки
Порядок действий
- Лук мелко нарезать.
- Шампиньоны нарезать тонкими слайсами.
- Обжарить на растительном масле лук, добавить шампиньоны. Жарить 15-20 минут.
- Сварить яйца: опустить в кипящую воду и варить 11 минут. Переложить в холодную воду.
- Яйца нарезать кубиками.
- Мясо кальмаров нарезать соломкой.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Смешать в миске кальмаров, огурцы, остывшие грибы, яйца. Добавить майонез. По желанию посолить.
- Переложить в салатник. Сверху посыпать нарубленным укропом.
Время готовки — 40 минут.
Калорийность — 141 ккал/100 г.
Салат с кальмарами, помидорами черри и сыром фета
Ингредиенты
- кальмар отварной — 2 тушки
- помидоры черри — 10 шт.
- фета — 100 г
- оливки — 50 г
- лук красный — 1 головка
- сок из половины лимона
- винный уксус — 1 столовая ложка
- оливковое масло — 4 столовые ложки
- чеснок — 2 зубчика
- соль — ½ чайной ложки
- перец чёрный молотый — ½ чайной ложки
- свежая петрушка, базилик — 50 г
Порядок действий
- Чеснок пропустить через пресс.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Мелко нарезать петрушку и базилик.
- В небольшой миске смешать лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец
- Залить маринадом лук и зелень. Дать настояться 15-20 минут.
- Тушку кальмара нарезать кольцами.
- Помидоры черри нарезать пополам.
- Фету нарезать кубиками.
- Смешать в миске кальмаров, помидоры, оливки, сыр. Добавить замаринованный лук и зелень. Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
- Переложить в салатник.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 141 ккал/100 г.
Салат с кальмарами, ветчиной и грибами
Ингредиенты
- кальмар отварной — 2 тушки
- ветчина — 150 г
- шампиньоны — 400 г
- сыр твёрдый типа «Российского» — 100 г
- майонез — 120 г
- грецкие орехи — 50 г
- петрушка свежая — 2-3 веточки
- соль и перец чёрный молотый по вкусу
Порядок действий:
- Шампиньоны отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Остудить, нарезать соломкой.
- Кальмары нарезать соломкой.
- Ветчину нарезать соломкой.
- Сыр нарезать соломкой.
- Грецкие орехи мелко нарубить ножом (часть отложить для украшения).
- Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.
- Переложить в салатник, украсить листьями петрушки и грецкими орехами.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 176 ккал/100 г.
Салат с кальмарами, рисом и кукурузой
Ингредиенты
- кальмар отварной — 3 тушки
- кукуруза консервированная — 150 г
- рис — 100 г
- яйца — 4 шт.
- майонез – 75 г.
- сметана – 75 г.
- лук зелёный — 70 г.
- соль по вкусу
Порядок действий
- В подсоленной воде сварить рис. Слить воду, остудить
- Зелёный лук мелко нарезать.
- Кальмара нарезать соломкой.
- Из банки кукурузы слить жидкость.
- Сварить яйца: опустить в кипящую воду и варить 11 минут. Переложить в холодную воду.
- Яйца нарезать кубиками.
- Смешать майонез и сметану.
- Смешать в миске все ингредиенты, заправить сметанно-майонезной смесью. Добавить соль по вкусу.
- Выложить в салатник.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность – 135 ккал/100 г.
Салат с кальмарами и куриной грудкой
Ингредиенты
- кальмар отварной — 2 тушки
- филе куриной грудки — 300 г
- огурцы маринованные — 150 г
- лук красный — 1 головка
- майонез — 100 г
- оливки — 50 г
- соль и чёрный молотый перец по вкусу
- петрушка свежая — 2-3 веточки
- листья салата — 5-6 штук
Порядок действий
- В кипящую подсоленную воду положить грудку и варить 20-25 минут. Вынуть и остудить.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Куриное мясо нарезать кубиками.
- Кальмаров нарезать соломкой.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
- В миске смешать курицу, кальмаров, огурцы, салатные листья, лук, оливки. Заправить майонезом. Приправить по вкусу солью и перцем.
- Переложить в салатник, украсить листьями петрушки.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 120 ккал/100 г.
Салат из кальмаров с фасолью
Ингредиенты
- кальмар отварной — 2 тушки
- сельдерей — 2 стебля
- помидоры черри — 8 штук
- лук красный — 1 головка
- фасоль консервированная в собственном соку — 1 банка
- петрушка — 1 пучок
- оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль и перец чёрный молотый по вкусу
- лимон — ½ шт.
Порядок действий
- Фасоль отбросить на дуршлаг и промыть прохладной проточной водой.
- Стебель сельдерея нарезать на мелкие кубики.
- Тушки кальмара нарезать на кольца.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Петрушку мелко нарубить.
- Чеснок натереть на мелкой тёрке.
- Помидоры черри разрезать пополам.
- В миске смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом. Переложить в салатник. Сверху сбрызнуть соком из половины лимона.
Время приготовления — 25 минут.
Калорийность — 123 ккал/100 г.
Материал был обновлён 27.10.2024