Почему беременные женщины любят солёные огурцы и даже мел: мнение медиков
Вкусовые пристрастия в этот период кардинально меняются
Автор
О причудах беременных женщин сложено немало анекдотов, легенд и присказок. Почему же в период вынашивания ребёнка возникают необычные вкусовые пристрастия, тяга к солёной пище и даже несъедобным предметам?
Как пишет The Guardian, исследования показывают, что беременные жительницы Нигерии чаще испытывают тягу к фруктам и овощам, в то время как женщины в США жаждут шоколада. Мелани Макграйс, диетолог из Мельбурна, говорит, что во время беременности часто возникает тяга к солёной пище, что может быть признаком того, что женщины пьют недостаточно воды.
«Во время беременности наши потребности в жидкости увеличиваются примерно на 150 процентов, ведь количество циркулирующей крови становится больше на 45 процентов. Надо просто пить больше воды», — говорит она.
Еще одна распространённая тяга — мороженое и молочные коктейли, а также пища с высоким содержанием углеводов. Это может быть реакцией на колебания уровня сахара в крови, которые случаются даже у женщин без диабета. По словам врача Лоры Атти, желание есть такую пищу может быть связано с дефицитом кальция в организме.
Также во время беременности даже вегетарианки начинают смотреть с вожделением на красное мясо. Желание его съесть может говорить о железодефицитной анемии. Кроме того, при дефиците железа порой возникает желание грызть мел, лёд и даже грязь.