PNAS: вейпы со вкусом ягод увеличивают риск респираторных инфекций

Неароматизированные вейпы оказались безопаснее

PNAS: вейпы со вкусом ягод увеличивают риск респираторных инфекций

Вейпы со вкусом ягод могут ослабить естественную защиту лёгких, что негативно влияет на способность организма противостоять инфекциям. К такому выводу пришли учёные после того, как сравнили ароматизированные и неароматизированные электронные сигареты. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Эксперты полагают, что добавление ароматизаторов в растворы для вейпинга усиливает вред от курения. Доцент кафедры фармакологии и терапии Университета Макгилла Аджита Танабаласуриар в сотрудничестве с Эрикой Пенц из Университета Саскачевана подвергли мышей воздействию паров электронных сигарет в течение нескольких дней. С помощью технологии визуализации они наблюдали за иммунными клетками лёгких.

Исследование показало, что определённые химические вещества в ягодных вэйпах парализуют иммунные клетки в лёгких, которые защищают дыхательные пути от патогенных микроорганизмов. В результате организм становится более уязвимым к респираторным инфекциям. При этом неароматизированные вэйпы не оказывали такого эффекта.

Учёные отмечают что необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить конкретные соединения в вейпах со вкусом ягод, ответственные за нарушение работы иммунных клеток, а также подтвердить, наблюдаются ли у людей эффекты, возникшие у подопытных грызунов.