Пирог с вареньем на скорую руку
Быстрый и красивый домашний бисквит к чаю
Редактор новостной ленты
Кто из нас не попадал в такую ситуацию: вот-вот должны прийти гости, а к чаю нечего подать? Накормите их простым бисквитным десертом на скорую руку. Для его приготовления вам не понадобится бежать в магазин. В этом рецепте — те ингредиенты, которые найдутся на любой кухне. Для нашего сладкого пирога подойдёт любое ягодное варенье, какое есть у вас дома.
Ингредиенты
Яйцо куриное - 3 шт.
Сахар | 250 г |
Мука пшеничная | 150 г |
Соль | 1 щепотка |
Варенье ягодное | 4 ст.л. |
Масло растительное | 50 мл |
Разрыхлитель | 1/2 ч. л. |
Сметана | 200 г |
Приготовление теста
1. Возьмите кухонный комбайн или миксер с большой чашей. Если его нет — просто большую кастрюлю. Разбейте в ёмкость яйца.
2. Добавьте к яйцам соль и 150 г сахара (остальной понадобится для крема). Взбивайте смесь на высокой скорости в течение 3-4 минут, пока она не превратится в густую пену.
3. Теперь можно добавлять муку. Не забудьте, что при любой выпечке муку нужно просеивать через сито, чтобы избежать образования твёрдых комочков. Всыпайте её частями, помешивая.
4. Возьмите форму для выпекания и смажьте её растительным маслом. Остатки масла добавьте в тесто. По желанию масло можно заменить на кефир или ряженку.
5. Затем всыпьте в получившуюся смесь разрыхлитель. Если его нет под рукой, можно использовать 1 чайную ложку соды, предварительно погасив ее уксусом.
6. Теперь нужно тщательно перемешать тесто. Только не взбивайте его! При взбивании из теста выходят пузырьки воздуха и оно получается плотным и менее пышным.
7. Возьмите вашу смазанную маслом форму и вылейте в неё тесто. Сверху положите немного варенья. Если сладкого лакомства будет слишком много, ягоды опустятся на дно формы, а пирог подгорит. Теперь можно выпекать угощение.
Выпекание пирога
1. Прежде чем отправить наш пирог в духовку, её нужно разогреть до 180 градусов.
2. Теперь выпекайте ягодный бисквит 25-30 минут. Помните, что время выпекания зависит от особенностей вашей духовки. В некоторых духовых шкафах еда готовится быстрее или медленнее. Поэтому не забывайте поглядывать за вашим тестом.
3. Проверить готовность пирога можно с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Пирог будет готов, когда палочка, воткнутая в бисквит, останется сухой и чистой. Вытащите пирог из духовки и оставьте остывать минут на 20.
Приготовление крема
1. Пока бисквит остывает, приготовим крем. Возьмите большую миску и вылейте в неё сметану.
2. Добавьте сахар и хорошенько взбейте до тех пор, пока сахар не растает.
3. Намажьте остывший пирог кремом.
Подача пирога
Подавая угощение друзьям или родственникам, не забудьте его красиво сервировать. Можно положить рядом с куском пирога шарик мороженного.
Если у вас есть свежие ягоды, посыпьте ими сверху крем. Для детей можно изобразить на пироге милую рожицу из мелких ягод. Для взрослых — нарисовать узор сиропом из того же варенья, что использовали при приготовлении бисквита.
Также можно украсить десерт веточкой мяты или базилика. И можете звать гостей на чай с вкусным и красивым домашним пирогом!