<\/noscript>

Первая помощь при отравлении грибами

Как спасти жизнь до приезда медиков

Первая помощь при отравлении грибами
© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

15 минут удовольствия, а последствия могут быть самыми ужасными. Мы говорим сейчас не про незащищённый секс со случайным человеком, а про лесные грибы в вашем рационе. Каждый год ядовитые грибы уносят жизни тысячи россиян, и это число растёт с каждым годом. Поэтому так важно правильно оказать первую помощь.

Причины отравления

  • Употребление ядовитого гриба в пищу.
  • Длительное хранение свежих необработанных грибов.
  • Неправильная обработка грибов перед готовкой. 
  • Неправильное хранение готовых блюд с грибами. 
  • Употребление грибов, несовместимых с алкоголем.
  • Грибы собраны вдоль автотрасс, рядом с предприятиями или свалками. Это относится в том числе к покупке грибов у случайных продавцов, когда вы не знаете, где они были собраны.
  • Употребление условно съедобных грибов в большом количестве. 
  • Употребление грибов при наличии хронических заболеваний ЖКТ.
  • Консервированные грибы с нарушением технологии закатки. 

Симптомы отравления грибами

При отравлении грибами симптомы можно спутать с обычным пищевым отравлением. В обоих случаях может возникнуть:

  • рвота;
  • диарея;
  • боль в области живота.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Обязательно выясните, ел ли пострадавший грибы. Это поможет вовремя оказать ему нужную помощь и выяснить. с каким токсином врачам придётся иметь дело. 

Какие грибы самые опасные

Чаще всего люди травятся бледными поганками, мухоморами, сморчками и строчками, сатанинским грибом. А при употреблении консервированных грибов с нарушением технологии готовки и хранения может возникнуть ботулизм. 

Бледная поганка

Яд этих грибов самый опасный вид природного токсина. Именно эти грибы являются причиной смерти при отравлении более чем в 90% случаев. Смертельная доза — 0,1 грамм на 1 килограмм веса человека. То есть достаточно половины шляпки грибы, чтобы человек, без своевременной помощи, умер. 

Признаки отравления проявляются через 6-12 часов, иногда через сутки. Возникают рвота, диарея, боль в животе, жажда и изжога. В тяжёлых случаях начинается диарея с кровью, тахикардия. Возможны неврологические нарушения: человек не может сосредоточиться, совершать целенаправленные движения, возникает спутанность сознания. 

При нарастании интоксикации появляется «печеночный» запах изо рта, боли в правом подреберье, а токсическое поражение головного мозга вызывает дезориентацию, галлюцинации, сонливость и эйфорию. 

Может возникнуть нарушение свёртываемости крови. Кровоточат не только дёсны, могут возникнуть внутренние кровотечения, появляется кровавая рвота.

Сатанинский гриб

Ядовитый гриб, который маскируется под маслята и подберёзовики. Вызывает галлюцинации, бред. У пострадавшего наблюдаются сильные головные боли, ухудшается зрение, появляются судороги, сухость во рту, диарея, рвота. Человек не может глотать. Может развиться ботулизм. 

Сморчки

Это условно съедобные грибы. Отравление возникает при неправильной кулинарной обработке или когда за сморчки приняли строчки. При внешнем сходстве строчки более ядовиты.

Первые признаки отравления возникают через 3-6 часов. У человека внезапно появляются боль и резь в области живота, диарея. Затем резко падает уровень артериального давления, возникает тахикардия, проблемы с мелкой моторикой. 

В тяжёлых случаях кожа и слизистые оболочки окрашиваются в жёлтый цвет. Постепенно человек перестаёт адекватно реагировать на внешние раздражители. Может развиться острая печёночная и почечная недостаточность. Если не оказана медицинская помощь, через сутки-другие начинается усиленный распад эритроцитов, человек впадает в кому. 

Мухоморы

Симптомы возникают уже через полчаса. Отравление вызывают следующие виды мухоморов: 

  • зловонный;
  • весенний;
  • пантерный;
  • красный.

Отравление пантерным и красным чаще встречаются у детей: без присмотра взрослых они могут начать есть яркие и привлекательные экземпляры. ­Сразу появляются рвота, диарея, режущие боли в животе. Пострадавший интенсивно потеет, хрипло дышит, замедляется сердцебиение, падает артериальное давление. Начинаются головные боли, эйфория, беспокойство. 

Мухоморы весенний и зловонный похожи на лесные шампиньоны и сыроежки. Признаки отравления этими видами очень похожи на симптомы отравления бледной поганкой. 

Симптомы ботулизма

Ботулизм — инфекционно-токсическое заболевание, при котором поражается нервная система человека. Ботулизм вызывается в том числе и грибами, при кулинарной обработке которых была нарушена технология, например, при консервации. Это опасная болезнь, которая может привести к летальному исходу.

Симптомы обычно проявляются на вторые-третьи сутки: 

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • сухость во рту;
  • затруднённое дыхание, одышка;
  • нарушение зрения;
  • головокружения;
  • головная боль
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Первая помощь при отравлении грибами

Шаг 1. Немедленно вызывайте «Скорую помощь». Сообщите диспетчеру о характере отравления.

Шаг 2. По возможности отложите остатки блюда для исследования на токсины. 

Шаг 3. У всех, кроме беременных, надо вызвать рвоту. Заставьте пострадавшего выпить минимум полтора литра воды. Можно спровоцировать рвоту, нажимая чайной ложкой на корень языка. 

Шаг 4. Спровоцируйте диарею. Ваша задача срочно вывести токсины. Дайте выпить ложку касторового или вазелинового масла.

Шаг 5. Если рвота и диарея у пострадавшего уже начались, обеспечьте его обильным питьем водой без газа, чтобы не началось обезвоживания. 

Шаг 6. Не давайте противорвотного и противодиарейного средств, не давайте обезболивающего.

Шаг 7. Категорически запрещён алкоголь в этом состоянии.

Доврачебная помощь

1. До приезда неотложной помощи уложите больного в постель. Голова должна быть расположена повыше, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.

2. Если его знобит, укутайте тёплым одеялом, в ноги положите грелку с горячей водой.

3. Обеспечьте свежий воздух в комнате с пострадавшим. 

4. Разговаривайте с ним, не давайте впасть в забытьё.

5. Продолжайте поить водой, особенно при рвоте и диарее: больше всего подходит простая вода комнатной температуры.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Прогноз и реабилитация

Полноценное обследование больного производится в стационаре врачом-токсикологом или анестезиологом-реаниматологом. Чтобы определить токсины, проводят физикальные, лабораторные и аппаратные исследования. 

Отравления делят на следующие типы по степени тяжести. 

  • Легкое. Признаки отравления выражены умеренно. Госпитализация не нужна. При правильном лечении и диете симптомы проходят уже через 2-3 дня. 
  • Средней тяжести. Чётко прослеживаются симптомы отравления тем или иным грибом. Сознание угнетено, но умеренно. За исключением отравления бледной поганкой и мухомором, при оказании своевременной первой помощи риски для жизни невысокие. Пациента госпитализируют в токсикологическое отделение.
  • Тяжёлое. В этом состоянии функции организма угнетены. Больной неадекватен, пребывает в изменённом состоянии сознания. Возможна кома. Госпитализация в реанимационное отделение ближайшего медучреждения. 

Сроки восстановления при отравлении грибами различаются:

  • при легких степенях составляют 3-7 суток;
  • при среднетяжёлых — 10-14 дней;
  • при тяжёлых поражениях больные находятся в стационаре 21-28 дней, при осложнениях — до 50 суток. 

После выписки из больницы пациент наблюдается у участкового терапевта до полного выздоровления.

Категорически запрещены физические нагрузки от 3 до 6 месяцев.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Рекомендуемый рацион питания при восстановлении

  • Из рациона исключают алкоголь, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, ревень, чеснок, редис, бобовые, грибы, квашёные и солёные продукты. 
  • Также стоит воздержаться от блюд с высоким содержанием холестерина: желтки яиц, животные жиры и мясо внутренних органов, а также жареные продукты.
  • Рекомендуются блюда из протёртого творога (например, пудинги на пару или запеканки), молочные и кисломолочные продукты. Яйца используют только для приготовления кулинарных изделий.
  • В большом количестве следует есть жидкие и вязкие каши: овсяную, гречневую, рисовую. 
  • Можно есть запечённые и отварные овощи. 
  • Супы — вегетарианские (борщи, щи, свекольники), супы молочные, крупяные. Но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли и щавеля.
  • Мясные (нежирные) и рыбные блюда предпочтительней готовить на пару. 
  • Соусы молочные и сметанные готовят на овощных отварах. 
  • Сладкие блюда желательно есть в виде киселей, муссов и компотов из ягод и фруктов всех видов (кроме очень кислых). 

Важно:

Если лечение начато вовремя, то можно надеяться на полное выздоровление. Без медицинской помощи более чем в половине случаев летальный исход наступает на протяжении 6-7 суток.