Пермские химики научились делать полезное масло из борщевика
Его можно использовать для защиты растений от грибка
Редактор новостной ленты
Сотрудники химического факультета Пермского университета смогли получить полезное эфирное масло из борщевика Сосновского. Этот продукт обладает сильным противогрибковым действием. Он будет полезен для аграрных и животноводческих хозяйств.
Для добычи масла использовали технологию паровой дистилляции. Как выяснилось, от зловредного сорняка есть и польза: его масло обладает большой противогрибковой активностью.
По словам учёных, этот продукт можно широко применять в агросфере и в животноводстве. Масло борщевика поможет бороться с грибковыми инфекциями у растений. К тому же им будет удобно и безопасно обрабатывать продукты питания и помещения.
Борщевик Сосновского — опасное сорное растение, широко распространившееся по всей России. Его сок в сочетании с солнечными лучами вызывает глубокие ожоги у человека, а вдыхать пыльцу его цветов вредно для здоровья.
В середине XX века его выращивали в качестве дешёвого корма для скота. Но оказалось, что борщевик крайне агрессивен по отношению к другим растениям. Он заполонил собой леса и фермерские хозяйства и стал настоящей катастрофой. В последние годы власти пытаются активно бороться с этим вредоносным сорняком.