Отказ от одного продукта поможет приостановить старение клеток: открытие учёных из США
Он способен запускать окислительный стресс
Тем, кто хочет дольше оставаться молодыми и здоровыми, необходимо минимизировать потребление сахара. Дело в том, что при его переваривании в организме образуются так называемые конечные продукты гликирования. Они-то и ускоряют клеточное старение.
Как пишет JAMA Network Open, учёные из Калифорнийского университета провели исследование, подтверждающее, что сахар является воспалительным агентом, а также запускает окислительный стресс, при котором наблюдается дисбаланс между образованием оксидантов и способностью организма к их нейтрализации антиоксидантами.
Оксиданты начинают действовать под влиянием загрязнения воздуха, ультрафиолетового излучения и других факторов. Они способны повреждать клетки, ДНК и белки, что приводит к возникновению различных заболеваний, включая болезни сердца и сосудов, сахарный диабет и онкологию.
Кроме того, у тех, кто потребляет много сахара, ускоряется процесс гликирования. Соединение сахаров с белками или липидами приводит к образованию конечных продуктов гликирования (AGE). Последние тоже могут способствовать окислительному стрессу, приводящему к ускоренному старению клеток.
К счастью, данный процесс обратим. По подсчётам учёных, достаточно исключать десять граммов добавленного сахара в день. Даже такое небольшое ограничение позволит стать моложе на 2,4 месяца.