От этой процедуры зависит будущий урожай – как правильно закалять рассаду
Секреты успешного закаливания

Автор

Закаливание рассады помогает растениям стать менее восприимчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды. Это снижает риск заболеваний и улучшает качество урожая. Кроме того, закаливание повышает устойчивость к резким перепадам температуры, обильным осадкам, недостатку влаги, яркому солнцу и ветрам.
Начинать закаливание нужно за пару недель до пересадки в открытый грунт. В первые дни разместите рассаду на балконе или улице. Поставьте её в тени и оставьте на пару часов. Важное условие – отсутствие солнца и ветров.
Постепенно увеличивайте продолжительность закаливания, дойдя до восьми часов непрерывного нахождения на открытом воздухе. Только обязательно следите за погодой: заморозки могут свести на нет все ваши старания. В последние два-три дня можно не заносить рассаду в тепло 24 часа.
В период закаливания нужно уменьшать частоту полива. Обязательно используйте ветрозащиту, чтобы посадки не пострадали от порывов ветра. Скручивание листьев и бледный оттенок – признак слишком продолжительного закаливания, продолжительность которого нужно сократить.