Орехи в качестве перекуса притупляют тягу к сладкому

Открытие сотрудников из Университета Вандербильта

© Freepik.com

Исследование медицинского центра Университета Вандербильта показало, что ежедневное употребление орехов в качестве перекуса помогает снизить тягу к сладкому и улучшить рацион у молодых взрослых с избыточным весом и риском метаболического синдрома. Об этом пишет Nutrients.

В эксперименте приняли участие 84 человека в возрасте 22–36 лет, которых на 16 недель разделили на две группы. Одна группа перекусывала смесью древесных орехов — миндалём, грецкими, пеканом, фисташками и кешью, другая — углеводными продуктами такими, как печенье, крекеры и батончики. Обе группы получали перекусы с примерно одинаковой калорийностью.

У участников, употреблявших орехи, снизилась частота приступов тяги к сладостям и фастфуду, включая пирожные, мороженое, чипсы и пиццу. Они реже ели десерты и солёные закуски, при этом увеличилась доля белковой пищи в их рационе. В контрольной группе значимых изменений в пищевых предпочтениях не выявлено, а потребление фруктов даже сократилось. У «ореховой» группы повысился уровень гормона GLP-1, участвующего в регуляции аппетита, и улучшился показатель качества питания на 19 процентов по шкале Healthy Eating Index, при этом средняя масса тела осталась стабильной.