Орехи: помогут снизить вес и повысить мужскую силу

Рассказываем о пользе и вреде популярных орехов

Орехи: помогут снизить вес и повысить мужскую силу
Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Миндаль, грецкие, кешью, пекан — в мире насчитывается 50 видов орехов. 20 из них — съедобные. Полезные свойства орехов постоянно исследуются. Разбираемся, какие сорта орехов нужно есть чаще, а какими лучше не злоупотреблять.

вВ 2022 году биологи опубликовали перечень орехов с наиболее высокой концентрацией необходимых человеку веществ. Учёные поделили их на группы.

  • Орехи с высоким содержанием белка: арахис, кешью, миндаль и фисташки.
  • Орехи с высоким содержанием жира: бразильский орех, кедровые и грецкие орехи.
  • Орехи с высоким содержанием ненасыщенных жиров: фундук, пекан, бразильские орехи и кедровые орехи.
  • Орехи с высоким содержанием углеводов: пекан.
© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Польза орехов

Борьба с плохим холестерином

В 2022 году медики провели эксперимент. Они прописали пациентам с высоким уровнем плохого холестерина в крови ореховый рацион. Больные 5 дней подряд съедали 28 граммов орехов (миндаль, арахис, пекан и грецкий орех). Анализы показали, что у испытуемых снижался уровень плохого холестерина, и повышались показатели хорошего.

Орехи — антиоксидант

Известно, что орехи содержат флавоноиды — группу соединений, которые защищают клетки организма от свободных радикалов и предотвращают старение. Кроме них, в орехах большое количество витамина Е, который также является мощным антиоксидантом. Он помогает поддерживать молодость кожи, сохранять хорошее зрение, нормализует работу иммунитета, сердца и нервной системы.

Орехи также являются  источниками:

  • Фолиевой кислоты.
  • Магния.
  • Калия.
  • Кальция.
  • Фосфора.

Помогают снизить вес

Многие отказываются включать орехи в рацион из-за большой жирности плодов. Да, орехи в основном состоят из жиров. Однако эти жиры ненасыщенные, что означает, что они хорошо насыщают и снижают аппетит.

Исследование, проведённое в 2019 году компанией Nutrition Research, показало, что употребление одной-двух порций (28-46 граммов) орехов в день нормализует обменные процессы и снижает риск ожирения. Такие свойства орехов учёные объясняют наличием большое количества белка и клетчатки в плодах. Человек, съевший орешек, дольше остаётся сытым.

Снимают воспаления в ЖКТ

В 2021 году в Международном журнале о диетологии опубликовали отчёт о высоких антиоксидантных свойствах орехов, благодаря которым уровень воспаления в кишечнике снижается. Кроме этого, содержащаяся в орехах клетчатка — полезный корм для микробиома ЖКТ.

Вред орехов

Аллергия

Несмотря на обширный список полезных свойств, врачи советуют быть осторожными с  орехами. Этот продукт высокоаллергенен. У 20% взрослого населения планеты и 5% детей — аллергия на орехи.

Интоксикация

Исследования показали, что частое и бесконтрольное употребление орехов может привести к селенозу (избытку селена). А это, в свою очередь, чревато серьёзными последствиями, например, почечной недостаточностью, сердечным приступом, нарушением дыхания.

Калорийность

Орехи высококалорийны сами по себе из-за жира. Неправильный способ приготовления плодов в несколько раз  увеличивает их калораж. Жаренные в соли или приготовленные в сиропе орехи содержат большое количество натрия и сахара.  Поэтому лучше употреблять их в сыром виде. Или обжаривать без добавления дополнительных ингредиентов.

Самые популярные орехи в России

Грецкий орех 

Его называют идеальной пищей для мозга.

Калорийность654 ккал на 100г 
Белки 15,2 г
Жиры 65,2 г
Углеводы 13,7 г

Полезные свойства грецких орехов

Эксперименты доказали, основное свойство этого ореха — значительное улучшение сосудов головного мозга. Помогает орех и работе нервной системе. Нейрофизиологи уверяют, что всего один орешек способен снять сильное нервное напряжение.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Миндаль

В биологической классификации миндаль не орех, а семя плода, растущего на миндальном дереве.

Калорийность575 ккал на 100г 
Белки 21,2 г
Жиры 49,42 г
Углеводы21,7 г

Полезные свойства миндаля 

Если вы хотите снизить вес и поднять либидо, съедайте 12 орешков миндаля в день, такой совет дают диетологи. Орех также помогает укрепить кости, наладить работу сердечной мышцы.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Арахис

Это тоже не орех. Он классифицируется как бобовые.

Интересный факт

Учёные обнаружили в Южной Америке керамику в форме арахиса, и украшенную арахисом. Возраст находки — 3500 лет.

Калорийность 565 на 100 г
Белки 26,3 г
Жиры 45,2 г
Углеводы 9,9 г

Полезные свойства арахиса 

Арахис — лидер по содержанию полезных антиоксидантов, снижающих холестерин. Причём в обжаренных орехах (без соли и без сахарного сиропа) этих веществ больше, чем в сыром арахисе. В орехах также много паракумариновой кислоты, которая помогает снизить риск развития тяжёлых заболеваний ЖКТ.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Бразильский орех

Бразильский орех — семя фрукта с одноименным названием. Этот фрукт по форме и внешнему виду сходен с кокосовым орехом. Внутри плода как раз и находятся семечки — любимые многими бразильские орехи.

Калорийность656 ккал на 100 г
Белки14.3 г
Жиры 66,4 г
Углеводы 12,3г12,3 г

Польза бразильского ореха

В одном бразильском орешке содержится больше суточной нормы селена. Этот элемент важен в процессе вывода ядов и токсинов из организма. Селен помогает иммунитету справляться с вирусами.

Врачи рекомендуют  съедать не больше одного ореха в день, чтобы не получить легкое отравление.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Пекан

Это орех из породы деревьев гикори, произрастающих в Северной Америке.

Калорийность  691 ккал на 100 г 
Белки 9.2 г
Жиры 72 г
Углеводы14 г

Польза пекана

Диетологи уверяют, пекан — орех молодости. В нём в избытке содержатся антиоксиданты, дубильная кислота и витамин Е. Однако стоит помнить, что пекан —самый калорийный орех. 

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Фисташки

Фисташки — это семена фисташкового дерева.

Калорийность557 ккал на 100 г 
Белки 20, 6 г
Жиры44, 4 г
Углеводы28 г

Польза фисташек 

Фисташки богаты протеином и веществами, снижающими вредный холестерин. Ещё одно свойство фисташек — помогать организму справляться с депрессией и усталостью.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Кешью

Не все знают, но кешью — это тоже семена яблок кешью. В скорлупе свежих семян содержится токсичное масло. Чтобы добраться до ореха, скорлупу подвергают термической обработке, а затем удаляют.

Калорийность600 ккал на 100 г 
Белки18,5 г
Жиры48,5 г
Углеводы 22,5 г

Польза кешью

Как и большинство орехов, кешью помогают укреплять иммунитет и понижать уровень холестерина.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Фундук

Фундук — одомашненный орех лесной лещины. Относится к семейству березовых. Человек возделывает лещину более двух тысячелетий. 

Калорийность 704 ккал на 100 г 
Белки 16,1 г
Жиры 66,9 г
Углеводы 9,9 г

Польза фундука 

В орехе содержится большое количество железа, поэтому врачи включают лещину в рацион людей с анемией. Также фундук присутствует в рационе людей, борющихся с лишним весом. В орехе мало углеводов, зато он богат белками и насыщенными жирами. Это помогает быстро насытить организм. А еще орех помогает кормящим мамам — он способствует повышению лактации и поддержанию детского иммунитета. 

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Кедровые орехи 

Это единое название семян сосновых растений. 

Калорийность 680 ккал на 100 г
Белки 15,6 г
Жиры 56 г
Углеводы 28,4 г 

Польза кедровых орехов

Кедровые орешки называют «орехами хорошего настроения». Они богаты магнием, который помогает справляться со стрессом. В 100 г ореха содержится примерно 68% от рекомендованной суточной дозы. Семечки улучшают сон и память.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Как употреблять орехи

Орехи являются отличным перекусом и подзарядкой, когда уровень энергии на исходе. Учёные советуют употреблять орехи один раз в день, в первой половине дня. У диетологов — такие рекомендации: в день лучше всего съедать не более 12 миндальных орешков, 24 фисташки или 3 половинки грецких орехов.

Если у вас нет аллергии на орехи, совершенно нормально съедать небольшую горсть орехов каждый день. Можно добавить их измельчёнными в любимые блюда или сделать полезную пасту.