Оранжевый тренд: как вкусно запечь тыкву
Символ Хэллоуина может быть актуален на столе в любое время года
Автор
- — По-деревенски: запекаем тыкву кусочками
- — Сладкий десерт: тыква, запечённая со сметаной и корицей
- — Волшебный горшочек: тыква с курицей и грибами
- — Ягоды и фрукты: тыква с яблоками и изюмом
- — Сладкий янтарь: запечённая дольками тыква
- — Оранжевое и жёлтое: тыква с лимоном в духовке
- — Интересные факты о тыкве
Солнечная ягода тыква столь же вкусна, сколь и полезна. В мире насчитывается до 800 сортов тыкв, но только 200 из них съедобны. А каких только форм, размеров и расцветок тыкв не встречается на земном шаре! Они могу быть круглыми, длинными, бутылкообразными, белыми, чёрными, полосатыми или пятнистыми...
По-деревенски: запекаем тыкву кусочками
Очистить тыкву бывает сложно: кожура её очень твёрдая. Есть небольшая хитрость, которая поможет облегчить этот процесс. Тыкву надо разрезать пополам, вынуть семена, положить половинки в микроволновку, включить печь на полную мощность и подержать там тыкву пару минут. Кожура размягчится и очистится гораздо легче.
Ингредиенты
- 700 г тыквы
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ч. ложка сухого базилика
- 5 ст. ложек растительного масла
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
1. Нарезать тыкву небольшими кусочками, добавить базилик, чеснок, соль, перец и растительное масло.
2. Хорошо перемешать и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
3. Запекать 20 минут при 220℃. Тыква получится вкусной и очень ароматной.
Калорийность — 50 ккал на 100 г.
Сладкий десерт: тыква, запечённая со сметаной и корицей
Важно:
Ингредиенты
- 500 г тыквы
- 200 г сметаны
- 50-80 г грецких орехов
- 1-2 ст. ложки сахарного песка
- 1 ч. ложка корицы
Способ приготовления
1. Тыкву очистить от кожуры, вынуть семечки, нарезать мякоть кубиками небольшого размера.
2. В отдельной посуде смешать сахар с корицей, добавить в тыкву. Тщательно перемешать, чтобы смесь равномерно распределилась.
3. Запекать тыкву в духовке 20 минут при температуре 190℃. Затем вынуть форму и посыпать блюдо измельчёнными орехами. Добавить сметану, тщательно перемешать и отправить в духовку ещё на 30 минут.
4. Проверить тыкву на готовность. Некоторые сорта могут долго не пропекаться, поэтому, если тыква не стала мягкой, её следует пропечь ещё минут 10-15. Такое блюдо станет превосходным десертом.
Калорийность — 94,5 ккал на 100 г.
Волшебный горшочек: тыква с курицей и грибами
Ингредиенты
- 600 г очищенной тыквы
- 300 г куриного филе
- 50 г сушёных грибов
- 2 средние луковицы
- 0,5-1 стакана воды
- 4 ч. ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
1. Грибы промыть и замочить на час в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать.
2. Тыкву, куриное филе и лук нарезать кубиками.
3. Все продукты сложить в посуду и тщательно перемешать. Разделить на 4 части, разложить по горшочкам, добавить соль, перец, залить в каждый горшочек кипящую воду и ложку растительного масла.
4. Поставить горшочки в холодную духовку и нагреть её до 180 ℃. Тушить 50 минут. Сытное и ароматное блюдо готово.
В этом случае калорийность блюда будет составлять 58,4 ккал на 100 г.
Ягоды и фрукты: тыква с яблоками и изюмом
Это вкусное и полезное блюдо понравится детям. Готовить его можно как в порционных формочках, так и в одной большой. В рецепте присутствует мёд, но если у ребёнка на него аллергия, то мёд можно заменить сахаром.
Ингредиенты
- 300 г тыквы
- 2 сладких яблока
- 50 г светлого изюма
- 1 небольшой лимон
- 2 ст. ложки воды
- 0,5 ч. ложки молотой корицы
- 1-2 ст. ложки сахара или мёда
- мята и орехи для украшения
Способ приготовления
1. Изюм залить кипятком и оставить набухать на 10 минут. Слить воду, просушить ягоды.
2. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, семян и нарезать небольшими кубиками. Яблоки нарезать дольками, удалив семечки.
3. В форму для запекания налить воду, если используются несколько порционных формочек, то воду делят межу ними. Положить тыкву, яблоки, изюм, перемешать, полить лимонным соком, посыпать сверху корицей.
4. Если выбран вариант с сахаром, посыпать сахаром. Если вариант с мёдом, то его нужно добавить уже в готовое блюдо, так как термическая обработка лишает мёд его полезных свойств.
5. Запекать блюдо 30-35 минут в предварительно разогретой до 200 ℃ духовке. В процессе запекания можно перемешать несколько раз. Готовое блюдо посыпают орехами и украшают свежей мятой.
Калорийность составит 58,3 ккал на 100 г.
Сладкий янтарь: запечённая дольками тыква
Тыква, запечённая тонкими дольками, похожа на янтарь и становится прозрачной и очень нежной на вкус.
Ингредиенты
- тыква
- сахар по вкусу
- сливочное масло по вкусу
Способ приготовления
1. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать дольками не толще 5 мм.
2. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить дольки одним слоем.
3. Посыпать тыкву сахаром, на каждую дольку положить тонкую полоску сливочного масла.
4. Запекать в духовке 40 минут при температуре 200℃. Перед подачей можно украсить измельчёнными грецкими орехами и листиками свежей мяты.
Это блюдо подойдёт для ПП, его калорийность — всего 45 ккал на 100 г продукта.
Оранжевое и жёлтое: тыква с лимоном в духовке
Лимон придаст лёгкую кислинку, лимонный сок сделает тыкву мягкой. Кстати, такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты
- 1 кг тыквы
- 1 лимон
- 75 г сахарного песка
Способ приготовления
1. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать мякоть небольшими ровными кубиками. Выложить в форму для запекания.
2. Натереть цедру с лимона. Очистить лимон от кожуры и нарезать ломтиками. Добавить цедру и лимон к тыкве.
3. Засыпать тыквенно-лимонную массу сахаром и перемешать.
4. Запекать под крышкой 40 минут при температуре 180℃. Достать из духовки, снять крышку и выпекать при той же температуре ещё 10 минут. Дать полностью остыть. Блюдо готово.
Калорийность составит 95 ккал на 100 г продукта.
Важно:
Интересные факты о тыкве
Тыква — одна из самых крупных ягод в мире. Её плоды могут весить несколько сотен килограммов. Самую большую тыкву вырастил бельгиец Маттиас Виллемайн.: она весила 1190 кг, и это достижение попало в книгу рекордов Гиннесса.
Родина тыквы — Мексика. Именно там учёные нашли тыквенные семена возрастом 7 тысяч лет. Затем ягода распространилась по миру, и теперь её выращивают везде, кроме Антарктиды. В Европу тыкву завезли моряки, но первоначально её в основном выращивали на корм скоту. Затем на тыкву обратили внимание бедняки, а позже она попала на стол и к высшему сословию. В России тыква появилась в XVI веке, привезли её персидские купцы.
Тыква на 90% состоит из воды. В ней содержится бета-каротин, калий, натрий, витамины А и Е, редкий витамин Т, который помогает быстрее переваривать тяжёлую пищу и разгоняет метаболизм.
В тыкве много железа, поэтому блюда из неё подойдут людям с анемией и дефицитом железа. А ещё это ягода радости — она содержит триптофан, аминокислоту, влияющую на улучшение настроения.
Тыквенные семечки полезны для мужчин. Они содержат цинк, который благотворно влияет на их мочеполовую систему.
Тыквенный сок помогает справляться с бессонницей, а средневековые алхимики даже добавляли его в приворотное зелье, считая, что он обладает магическими свойствами.
Наука, которая изучает оранжевую ягоду, называется кукурбитология.
Чтобы выбрать спелую тыкву, нужно по ней постучать: если звук глухой, тыква созрела.
Можно хранить тыкву довольно долго в тёмном сухом месте, но, если её разрезали, она хранится всего 30 дней в холодильнике.
Материал был обновлён 21.08.2024