Омега-3 жирные кислоты защищают детей от близорукости
Для профилактики миопии нужно включать в рацион жирную рыбу, семена льна и орехи

Автор

Регулярное употребление омега-3 жирных кислот связано со снижением риска развития близорукости у детей. Об этом пишет BJO.
Для исследования были отобраны более одной тысячи детей в возрасте от шести до восьми лет. Потребление омега-3 и насыщенных жиров оценивали с помощью анкетирований по питанию, а состояние зрения — по данным измерения длины глазного яблока и остроты зрения.
Выяснилось, что у детей с минимальным уровнем омега-3 глазное яблоко было значимо длиннее, а признаки миопии — более выраженными. Наоборот, высокое потребление омега-3 было связано с защитным эффектом. В этом случае риск близорукости снижался. При этом избыток насыщенных жиров, наоборот, коррелировал с повышенной вероятностью развития миопии.
Ученые считают, что рацион играет важную роль в формировании органов зрения в детстве. Для профилактики миопии следует включать в рацион жирную рыбу, семена льна и орехи.