Омега-3 жирные кислоты помогают снизить частоту хронических головных болей

В эксперименте приняли участие 122 человека

© Freepik.com

Учёные нашли новый способ борьбы с хроническими головными болями после травмы мозга. Группа специалистов из нескольких университетов провела масштабное исследование, которое показало, что справиться с этим состоянием способны диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Об этом сообщает Nanyang Technological University.

В эксперименте приняли участие 122 человека, страдающих от посттравматических головных болей. На протяжении трёх месяцев они придерживались одного из двух типов питания. Первая группа следовала обычному рациону с традиционным соотношением омега-3 и омега-6 жирных кислот. Вторая группа придерживалась особой диеты с повышенным содержанием омега-3 (лосось, тунец) и пониженным уровнем омега-6 (кукурузное и подсолнечное масло).

По завершении эксперимента пациенты из второй группы отметили значительное улучшение своего состояния. У них наблюдалось сокращение количества дней с головной болью примерно на два в месяц. Также у них снизилась на 30 процентов интенсивность болевых ощущений по сравнению с контрольной группой. Кроем того, анализ крови показал, что их организм стал более устойчивым к воспалениям.