Оливковое, соевое и рапсовое масла увеличивают продолжительность жизни

В исследовании приняли участие 200 тысяч человек

© Freepik.com

Учёные из медицинского центра имени Бригама выяснили, что замена сливочного масла на растительные масла снижает риск смерти от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает JAMA.

Речь идёт об оливковом, рапсовом и соевом маслах. В выборку попали порядка 200 тысяч человек. В течение 30 лет они предоставляли данные о своём рационе. Оказалось, что при избыточном употреблении сливочного масла риск преждевременного летального исхода увеличивался на 15 процентов. При этом растительные масла, наоборот, снижали вероятность раннего летального исхода на 16 процентов.

По словам учёных, польза растительных масел объясняется тем, что в них нет насыщенных жиров. Как известно, они могут серьёзно навредить здоровью: повышают уровень «плохого» холестерина в крови, способствуют повышению кровяного давления и вызывают сужение кровеносных сосудов.